Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Опыт и творческое наследие

8 сентября 2022 г. 10:14

О вкладе, который в разные исторические периоды внесли юристы в становление правовой системы России


В Ростове вышел в свет сборник статей, подготовленный по материалам межвузовской конференции, посвященной 220-летию образования Минюста России. Среди тех, о ком рассказывается в книге, – немало адвокатов, посвятивших свою жизнь защите прав и свобод граждан, а также укреплению правовых начал в жизни общества. Так, одна из статей посвящена вице-президенту ФПА РФ (2003–2013 гг.), первому президенту АП Ростовской области Дмитрию Петровичу Баранову.

Сборник открывается приветственным словом ректора ВГУЮ (РПА Минюста России) Ольги Александровой. В нем отмечается, что «развитие институтов правового государства и гражданского общества невозможно без новых преобразований фундаментальных правовых теорий и нравственных идеалов, которые должны развиваться с учетом опыта и творческого наследия выдающихся русских юристов». В приветственном слове начальника ГУ Минюста России по Ростовской области Дмитрия Загорского говорится, что «сегодня роль юристов в нашей стране постоянно растет, практически ни одна сфера человеческой деятельности уже не может обойтись без юристов». Он также замечает, что «органы Министерства юстиции привносят заметный вклад в укрепление нашей родины и являются правозащитным институтом – гарантом защиты прав и свобод граждан».

В выступлениях представителей органов государственной власти, адвокатского, нотариального и судейского сообществ, преподавателей и студентов юридических вузов России также содержится ряд важных постулатов. Например, вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области Сергей Панасюк констатирует: «Научить граждан следованию закону в повседневной жизни – важная задача на пути к утверждению верховенства права, поддержанию безусловного уважения к закону, правопорядку, а следовательно – укреплению российской государственности». Заместитель директора Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Анна Никитина замечает, что именно органы и учреждения Минюста России выполняют «важнейшие государственные задачи по укреплению единого правового пространства страны, соблюдению законности и правопорядка». А председатель судебного состава по рассмотрению уголовных дел в апелляционной инстанции Ростовского областного суда Дмитрий Тихонов, рассказывая о вкладе выдающихся юристов в становление судебной системы нашей страны, утверждает, что «на начальном этапе судебной реформы, вследствие продуктивной работы знаменитых юристов нашего государства, в стране была создана доступная и понятная саморегулируемая система органов судейского сообщества, позволяющая решать вопросы формирования судейского корпуса России, состоящего из наиболее квалифицированных специалистов, создавать условия для независимой судебной власти нашего государства».

* * *

Среди тех, о ком рассказывается в книге, – немало адвокатов, посвятивших свою жизнь защите прав и свобод граждан, укреплению правовых начал в жизни общества.

Так, в материале «Баранов Дмитрий Петрович и адвокатура XXI века» отмечается вклад вице-президента ФПА РФ (2003–2013 гг.), первого президента АП Ростовской области Дмитрия Баранова в формирование системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области: «Задолго до принятия Федерального закона об оказании бесплатной юридической помощи Дмитрием Петровичем разработан пилотный акт в указанной сфере – Порядок оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ростовской области». Отмечается также, что «его непререкаемый личный авторитет, мудрость, дипломатический талант и неординарное ораторское мастерство позволяли умело выстраивать взаимодействие со всеми судебными, правоохранительными, государственными органами и общественными объединениями… с целью защиты профессиональных прав адвокатов и создания условий для оказания квалифицированной юридической помощи всех видов».

Предметом исследования авторов сборника является жизнь Федора Плевако, его вклад как адвоката в становление и развитие судебной системы России. Отмечается, что он сочетал в себе качества, присущие настоящему влиятельному адвокату, в совершенстве владел даром импровизации и чувством юмора. Формулируется вывод о том, что российскому государству необходимо иметь таких выдающихся и образованных людей, обладающих даром убеждения и умеющих работать с фактами.

В одной из статей рассматривается вклад заслуженного юриста Российской Федерации Генриха Падва в российский институт адвокатуры. Проводится анализ судебной практики по различным вопросам, в том числе отмены смертной казни. Резюмируя вклад Генриха Падва в российский институт адвокатуры, автор с уверенностью отмечает, что на профессиональном уровне он добился изменения практики судов России по разным принципиальным вопросам. А после обращения в Конституционный Суд РФ в 1999 г. с ходатайством о признании неконституционной смертной казни в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь.

В другой статье рассмотрен исторический опыт нашего государства и становление женской адвокатуры, столь привычной для современного человека. Автор остановился на наиболее важной женской фигуре в юриспруденции XX в. Это первая в истории России женщина-адвокат – Екатерина Абрамовна Флейщиц. А в статье «Слабый пол с сильным характером в адвокатуре» анализируются аспекты становление женщин в сфере адвокатуры и непосредственно их роль в становлении и развитии института адвокатуры, а также условия приобретения статуса адвоката женщиной. Упоминаются такие яркие представители адвокатского сообщества, как Дина Каминская и Софья Каллистратова.

Константин Катанян

Поделиться