Лента новостей

12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1
10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Оперативные договоренности

15 мая 2020 г. 16:12

Президент АП Московской области Алексей Галоганов и председатель Московского областного суда Алексей Харламов обсудили вопросы участия адвокатов в судебных заседаниях Мособлсуда


Председатель Московского областного суда (далее – Мособлсуд) Алексей Харламов сообщил о мерах, которые принимаются для того, чтобы максимально эффективно и безопасно для здоровья участников судопроизводства организовать рассмотрение уголовных и гражданских дел. Он также заверил, что порядок пропуска адвокатов в здание суда по предъявлении удостоверения вне общей очереди остался неизменным и корректироваться не будет.

Как сообщается на сайте АП Московской области (далее – АПМО), 14 мая президент АПМО Алексей Галоганов обратился к председателю Мособлсуда Алексею Харламову с письмом, в котором выразил обеспокоенность организацией рассмотрения уголовных и гражданских дел в первые дни после выхода из режима ограничительных мер. Он указал на необходимость соблюдения порядка прохода в суд адвокатов, так же, как и сотрудников суда, по удостоверениям по отдельной очереди. Кроме того, президент АПМО отметил огромное количество дел, одновременно назначенных к рассмотрению.

По мнению Алексея Галоганова, такое положение дел «в принципе неправильно, поскольку влечет длительные задержки в условиях скученности людей, а в сегодняшнем положении еще и весьма опасно и ничем не может быть оправдано».

В тот же день была согласована встреча президента АПМО и председателя Мособлсуда в начале следующей недели для обсуждения вопросов обеспечения безопасности здоровья участников судопроизводства в судах области, состояния дел с оплатой труда адвокатов по назначению, ситуации с «выдавливанием» адвокатов из дел в Люберецком районе и других тем.

Уже утром 15 мая между президентом АПМО Алексеем Галогановым и председателем Московского областного суда Алексеем Харламовым состоялся телефонный разговор, в ходе которого председатель Мособлсуда заверил, что порядок пропуска адвокатов в здание суда по предъявлении удостоверения вне общей очереди остался неизменным и корректироваться не будет. Также Алексей Харламов сообщил, что Московский областной суд старается максимально эффективно и безопасно для здоровья людей организовать рассмотрение уголовных и гражданских дел. В его помещениях установлены бактерицидные лампы, осуществляется замер температуры посетителей, представители Федеральной службы судебных приставов контролируют соблюдение установленных противоэпидемиологических и санитарных требований.

Поделиться