Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Оперативно-розыскные мероприятия не должны препятствовать праву на защиту

29 октября 2019 г. 11:15

Совет АП Калининградской области отреагировал на нарушение права адвоката


Состоялось очередное заседание Совета АП Калининградской области (АПКО). Совет рассмотрел заявления о приостановлении статуса ряда адвокатов, дисциплинарные производства, удовлетворил заявления адвокатов о включении в график дежурств, а также принял решение по обращению адвоката, информировавшего о препятствии осуществления им адвокатской деятельности, которое выразилось в том, что сотрудники правоохранительных органов не допустили его к доверителю, защиту которого адвокат осуществлял, при проведении ими оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». В частности, Совет пришел к заключению направить решение Совета АП Калининградской области руководителю УФСБ России по Калининградской области и областному прокурору для принятия мер реагирования и недопущения подобных случаев в будущем. По словам вице-президента АПКО Алексея Созвариева, данная ситуация вызывает обеспокоенность и является редким для региона случаем нарушений профессиональных прав адвокатов. Он выразил надежду, что «это грубое нарушение не станет систематическим, а Совет палаты со своей стороны будет контролировать ход рассмотрения жалобы в целях пресечения аналогичных случаев».

Дисциплинарные производства

Первое дисциплинарное производство было возбуждено на основании жалобы генерального директора общества с ограниченной ответственностью, который указывал, что на основании решения суда с адвоката была взыскана сумма не отработанного гонорара в размере 238 550 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины, однако адвокат уклоняется от исполнения судебного решения, что говорит о несоблюдении им требований КПЭА и неуважении института судебной власти. Адвокат в своих объяснениях указал, что не уклоняется от исполнения решения суда, погашение задолженности осуществляется службой приставов путем списания денежных средств из его пенсии. Адвокат указал, что в силу своего материального положения другой возможности исполнять решение суда он не имеет. Квалификационная комиссия установила в действиях адвоката нарушение п. 1 ст. 5 и п. 5 ст. 9 КПЭА. Совет согласился с доводами, изложенными в заключении комиссии, и объявил адвокату замечание.

Второе дисциплинарное производство было возбуждено на основании докладной записки заведующего филиалом коллегии адвокатов, который указывал, что у адвоката имеется задолженность перед филиалом, а также задолженность по оплате взносов в Адвокатскую палату. Адвокат представил объяснение, в котором сообщил, что испытывает финансовые затруднения, однако будет погашать задолженность. Квалификационная комиссия усмотрела в действиях адвоката нарушение подп. 5 п. 1 ст. 7 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подп. 3.1 п. 3 Положения «О порядке и сроках уплаты отчислений на общие нужды Адвокатской палаты», утвержденного Общим собранием (конференцией) Адвокатской палаты Калининградской области 24 апреля 2003 г. (с изменениями от 4 февраля 2005 г., 17 февраля 2006 г.), а также п. 6 ст. 15 КПЭА. К моменту рассмотрения его дела Квалификационной комиссией задолженность была погашена. Совет палаты объявил адвокату замечание.

Нарушение права адвоката

Затем Совет перешел к рассмотрению обращения адвоката, который информировал о препятствии осуществления им адвокатской деятельности. Так, 9 октября 2019 г. около 19.00 адвокат прибыл в офисное помещение с целью защиты прав и законных интересов доверителя при проведении сотрудниками УФСБ России по Калининградской области гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» (далее – ОРМ). Прибыв к месту проведения вышеуказанного мероприятия, адвокат сообщил о своем прибытии, но не был допущен к участию в нем. В соответствии с положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» ему предложили покинуть место проведения обследования, в противном случае предупредили о возможном применении физической силы. В итоге адвоката выпроводили с места ОРМ сотрудники УФСБ России по Калининградской области. О нарушении права на защиту и интересов доверителя со стороны правоохранительных органов адвокат информировал через интернет-приемную прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину.

Совет Адвокатской палаты Калининградской области, рассмотрев обращение адвоката, пришел к заключению, что согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова: «По буквальному смыслу положений, закрепленных в статьях 2, 45 и 48 Конституции Российской Федерации, право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, – удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность».

В соответствии с Определением КС РФ от 15 ноября 2007 г. № 924-О-О по жалобе Д.Б. Козлова на нарушение его конституционных прав п. 13 ч. 4 ст. 47, п. 1 ч. 2 ст. 75, ч. 1 ст. 285 УПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: «Не может служить основанием для отказа лицу, в отношении которого в рамках возбужденного уголовного дела ведется уголовное преследование, в удовлетворении ходатайства о предоставлении ему защитника то обстоятельство, что проводимые с его участием действия осуществлялись не как уголовно-процессуальные, а как оперативно-розыскные».

Учитывая вышеизложенное, Совет палаты пришел к заключению направить решение Совета Адвокатской палаты Калининградской области руководителю УФСБ России по Калининградской области и прокурору Калининградской области для принятия мер реагирования и недопущения подобных случаев в будущем.

Вице-президент АПКО Алексей Созвариев прокомментировал случившееся следующим образом: «Ситуация, в связи с которой поступило обращение, вызвала обеспокоенность членов Совета палаты. Если в других субъектах относительно часто сталкиваются с данным видом нарушений профессиональных прав адвокатов, то для нашей области это достаточно редкое явление. Выражаю надежду, что это грубое нарушение не станет систематическим, а Совет палаты со своей стороны будет контролировать ход рассмотрения жалобы в целях пресечения аналогичных случаев».

В завершение заседания Совет АПКО определил, что в срок до 15 января 2020 г. необходимо представить отчеты адвокатов Адвокатской палаты Калининградской области о количестве дел по назначению, выплаченных суммах и размере задолженности по оплате труда за 2019 г. Кроме того, определены дата и место проведения XIX ежегодной отчетной конференции Адвокатской палаты Калининградской области в 2020 г. Она состоятся 31 января 2020 г. в 9.30 в конференц-зале гостиницы «Турист».

Поделиться