Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Оперативно реагировать и искать пути решения проблем

21 июля 2022 г. 16:59

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека предложила дополнить региональное законодательство о БЮП


На заседании, проходившем в Ивановском доме национальностей, были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения прав эвакуированных граждан из ДНР, ЛНР и Украины. Президент АП Ивановской области Елена Леванюк предложила внести изменения в Закон Ивановской области от 8 ноября 2012 г. № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области, о правовом информировании и правовом просвещении населения Ивановской области», в частности, дополнить правом на получение такой помощи иностранных граждан, оказавшихся на территории области в трудной жизненной ситуации. Итогом мероприятия стали выработанные рекомендации для органов власти и общественности по вопросам, связанным с созданием благоприятных условий пребывания в регионе.

В заседании также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области Варвара Павлова, вице-президент Ивановской областной нотариальной палаты Светлана Меркушева, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Артем Горбунов, первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области Ольга Кириченко, представители Департаментов образования, здравоохранения и общественных правозащитных организаций.

В ходе делового общения Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева обратила особое внимание на оперативность и адресную помощь в разрешении проблем. Так, в аппарат регионального омбудсмена поступило 41 письменное обращение. Юридические консультации уже получили 95 граждан из ДНР, ЛНР и Украины.

Среди самых частых вопросов граждан – восстановление документов, получение социальных выплат, пенсионное обеспечение, помощь в трудоустройстве, обмен национальной валюты Украины на рубли, длительные сроки получения единовременной материальной помощи и др.

В ходе заседания каждый из выступающих рассказывал не только о проделанной работе своего ведомства, но и делился выработанными предложениями по улучшению ситуации, связанной с оказанием адресной помощи эвакуированным.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк предложила внести изменения в Закон Ивановской области от 8 ноября 2012 г. № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области, о правовом информировании и правовом просвещении населения Ивановской области», дополнив правом на получение такой помощи иностранных граждан, оказавшихся на территории Ивановской области в трудной жизненной ситуации.

Итогом мероприятия стали выработанные рекомендации для органов власти и общественности по вопросам, связанным с созданием благоприятных условий пребывания в регионе. Сегодня, 21 июля, рекомендации будут направлены в Правительство региона, Ивановскую областную Думу, НКО.

«Люди, прибывающие к нам в область с территории огня, должны быть окружены вниманием и заботой. Вместе с органами власти и социально ориентированными НКО, просто неравнодушными гражданами сообща мы оказываем реальную помощь людям. И если возникают проблемы и трудности, важно оперативно реагировать и искать пути решения проблем», – отметила Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ивановской области

Поделиться