Лента новостей

14 января 2020 г.
Дань уважения и благодарности
Совет АП Кировской области определил порядок проведения акции «Адвокаты – ветеранам, участникам ВОВ, блокадникам», рассчитанной на весь 2020 г.
14 января 2020 г.
Повышены ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
В Нижегородской области увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь в рамках государственной системы БЮП
10 января 2020 г.
Обоюдная заинтересованность
АП ХМАО познакомила представителей правоохранительных органов и судов региона с автоматизированной системой по распределению заявок среди защитников по назначению

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Огромные достижения и большие надежды

26 декабря 2019 г. 20:02

Cостоялось последнее в текущем году заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области


Совет Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АП ЧО) подвел итоги работы АП ЧО за 2019 г., принял решения по дисциплинарным делам и рассмотрел ряд вопросов, касающихся координаторов работы по назначению. Президент АП ЧО Иван Казаков назвал огромными достижениями проведение возглавляемой им палатой в Челябинске крупных мероприятий и выразил надежду на реализацию в 2020 г. новых мероприятий совместно с органами государственной власти, губернатором и органами местного самоуправления.

Заседание Совета началось с принятия присяги у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Вновь принятые адвокаты торжественно произнесли клятву о честном и добросовестном исполнении обязанностей адвоката согласно Конституции РФ, Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексу профессиональной этики адвоката.

Президент АП ЧО Иван Казаков напутствовал начинающих коллег такими словами: «Сегодня вы пополняли ряды адвокатского сообщества. Вы всегда должны помнить об основной задаче адвокатуры – восстановлении нарушенных прав, свобод и интересов граждан. Я поздравляю вас с началом нового этапа вашей жизни и желаю успехов в карьере, всех начинаниях и стремлениях».

Всего в 2019 г. к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в АП ЧО был допущен 61 претендент. Успешно сдали квалификационный экзамен 36 человек, что составляет 59% от числа всех претендентов.

Также Советом АП ЧО было рассмотрено два дисциплинарных производства, возбужденных президентом АП ЧО по представлению вице-президента АП ЧО.  Основанием для возбуждения этих производств в обоих случаях стало ненадлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей, выразившихся в срыве ранее согласованных с ними следственных действий.

По результатам рассмотрения указанных дисциплинарных производств к адвокатам была применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания в связи с нарушением ими подп.  1, 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 1 ст. 8, подп. 5 п. 1 ст. 9, п. 3 ст. 10, ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Все решения Совета АП ЧО по дисциплинарным делам были приняты единогласно.

Всего в 2019 г. Совет АП ЧО рассмотрел 31 дисциплинарное производство. По итогам рассмотрения адвокатам АП ЧО было объявлено 17 замечаний, а 3 адвоката были лишены статуса. Шесть дисциплинарных производств было прекращено.

На заседании Совет АП ЧО утвердил списки координаторов работы по назначению в Челябинске и Челябинской области, а также методики предоставления им льгот при оплате ежемесячных отчислений на нужды АП ЧО.

В связи с введением электронной системы распределения дел по назначению объем полномочий координаторов изменился. Их основной функцией на сегодняшний день является оказание содействия операторам Центра обработки данных по работе с адвокатами по назначению в случаях, когда электронная система дает сбой. Тем не менее координаторы остаются полномочными представителями Совета АП ЧО в городах и районах области для решения различных организационных вопросов и иных мероприятий, проводимых Советом АП ЧО в масштабах области (организации правовой помощи и правового просвещения несовершеннолетних в образовательных учреждениях области и т.д.).

Решением Совета АП ЧО координаторы работы по назначению в районах Челябинска и городах Магнитогорске, Миассе в количестве 9 человек освобождены от уплаты ежемесячных отчислений в АП ЧО на полгода. Координаторы иных городов и районов Челябинской области освобождены от уплаты ежемесячных отчислений в АП ЧО на три месяца.

Кроме того, Совет АП ЧО рассмотрел личные заявления адвокатов, утвердил штатное расписание на 2020 г. и план работы АП ЧО на 1 полугодие 2020 г.

Советом АП ЧО также исследованы заявления адвокатов о возобновлении, прекращении и приостановлении статуса. Всего за 2019 г. статус был приостановлен 46 адвокатам, прекращен – 22 (по собственному желанию, в дисциплинарном порядке и в связи со смертью).

 Подводя итоги заключительного в 2019 г. заседания Совета АП ЧО, президент АП ЧО Иван Казаков заявил, что в уходящем году было проделано много работы и заложен фундамент для дальнейшей деятельности в новом году. «Огромным достижением, по-моему мнению, является проведение научно-практической конференции молодых адвокатов в апреле с участием представителей адвокатских сообществ многих регионов России  и ближнего зарубежья с привлечением к участию в данной конференции представителя элиты российской адвокатуры – Генри Резника, за что мы его благодарим и надеемся на его участие в наших будущих мероприятиях»,  – сказал президент АП ЧО.

Иван Казаков подчеркнул значимость проходивших 15 ноября в Челябинске торжеств, посвященных 155-летию адвокатуры России и 85-летию адвокатуры Челябинской области. В них приняли участие представители адвокатских сообществ различных регионов России, а также Белоруссии, Азербайджана.

«В прошедшем году удалось наладить тесное взаимодействие и контакты с органами власти, судейским сообществом и правоохранительными органами, представители которых присутствовали на нашем празднике. Безусловно, это взаимодействие оказывает благоприятное влияние на деятельность Адвокатской палаты и адвокатуры в целом», – отметил президент АП ЧО.

По его словам, АП ЧО намерена в 2020 г. совместно с органами государственной власти, губернатором, органами местного самоуправления провести ряд мероприятий, посвященных 150-летию профессиональной деятельности Федора Плевако, включая торжественное открытие памятника мэтру отечественной адвокатуры в Челябинске.

«Надеюсь, все задуманное воплотится в реальность», – заключил Иван Казаков. 

Пресс-служба АП ЧО

Поделиться