Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству
В Уфе подписано соглашение о взаимодействие между АП Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР
27 февраля 2020 г.
Цифровой формат юридической помощи предпринимателям
СМА АП Калужской области стал участником проекта по юридической и бухгалтерской поддержке малого и среднего бизнеса
27 февраля 2020 г.
Профессионализм адвокатов растет
25 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Огромные достижения и большие надежды

26 декабря 2019 г. 20:02

Cостоялось последнее в текущем году заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области


Совет Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АП ЧО) подвел итоги работы АП ЧО за 2019 г., принял решения по дисциплинарным делам и рассмотрел ряд вопросов, касающихся координаторов работы по назначению. Президент АП ЧО Иван Казаков назвал огромными достижениями проведение возглавляемой им палатой в Челябинске крупных мероприятий и выразил надежду на реализацию в 2020 г. новых мероприятий совместно с органами государственной власти, губернатором и органами местного самоуправления.

Заседание Совета началось с принятия присяги у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Вновь принятые адвокаты торжественно произнесли клятву о честном и добросовестном исполнении обязанностей адвоката согласно Конституции РФ, Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексу профессиональной этики адвоката.

Президент АП ЧО Иван Казаков напутствовал начинающих коллег такими словами: «Сегодня вы пополняли ряды адвокатского сообщества. Вы всегда должны помнить об основной задаче адвокатуры – восстановлении нарушенных прав, свобод и интересов граждан. Я поздравляю вас с началом нового этапа вашей жизни и желаю успехов в карьере, всех начинаниях и стремлениях».

Всего в 2019 г. к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в АП ЧО был допущен 61 претендент. Успешно сдали квалификационный экзамен 36 человек, что составляет 59% от числа всех претендентов.

Также Советом АП ЧО было рассмотрено два дисциплинарных производства, возбужденных президентом АП ЧО по представлению вице-президента АП ЧО.  Основанием для возбуждения этих производств в обоих случаях стало ненадлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей, выразившихся в срыве ранее согласованных с ними следственных действий.

По результатам рассмотрения указанных дисциплинарных производств к адвокатам была применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания в связи с нарушением ими подп.  1, 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 1 ст. 8, подп. 5 п. 1 ст. 9, п. 3 ст. 10, ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Все решения Совета АП ЧО по дисциплинарным делам были приняты единогласно.

Всего в 2019 г. Совет АП ЧО рассмотрел 31 дисциплинарное производство. По итогам рассмотрения адвокатам АП ЧО было объявлено 17 замечаний, а 3 адвоката были лишены статуса. Шесть дисциплинарных производств было прекращено.

На заседании Совет АП ЧО утвердил списки координаторов работы по назначению в Челябинске и Челябинской области, а также методики предоставления им льгот при оплате ежемесячных отчислений на нужды АП ЧО.

В связи с введением электронной системы распределения дел по назначению объем полномочий координаторов изменился. Их основной функцией на сегодняшний день является оказание содействия операторам Центра обработки данных по работе с адвокатами по назначению в случаях, когда электронная система дает сбой. Тем не менее координаторы остаются полномочными представителями Совета АП ЧО в городах и районах области для решения различных организационных вопросов и иных мероприятий, проводимых Советом АП ЧО в масштабах области (организации правовой помощи и правового просвещения несовершеннолетних в образовательных учреждениях области и т.д.).

Решением Совета АП ЧО координаторы работы по назначению в районах Челябинска и городах Магнитогорске, Миассе в количестве 9 человек освобождены от уплаты ежемесячных отчислений в АП ЧО на полгода. Координаторы иных городов и районов Челябинской области освобождены от уплаты ежемесячных отчислений в АП ЧО на три месяца.

Кроме того, Совет АП ЧО рассмотрел личные заявления адвокатов, утвердил штатное расписание на 2020 г. и план работы АП ЧО на 1 полугодие 2020 г.

Советом АП ЧО также исследованы заявления адвокатов о возобновлении, прекращении и приостановлении статуса. Всего за 2019 г. статус был приостановлен 46 адвокатам, прекращен – 22 (по собственному желанию, в дисциплинарном порядке и в связи со смертью).

 Подводя итоги заключительного в 2019 г. заседания Совета АП ЧО, президент АП ЧО Иван Казаков заявил, что в уходящем году было проделано много работы и заложен фундамент для дальнейшей деятельности в новом году. «Огромным достижением, по-моему мнению, является проведение научно-практической конференции молодых адвокатов в апреле с участием представителей адвокатских сообществ многих регионов России  и ближнего зарубежья с привлечением к участию в данной конференции представителя элиты российской адвокатуры – Генри Резника, за что мы его благодарим и надеемся на его участие в наших будущих мероприятиях»,  – сказал президент АП ЧО.

Иван Казаков подчеркнул значимость проходивших 15 ноября в Челябинске торжеств, посвященных 155-летию адвокатуры России и 85-летию адвокатуры Челябинской области. В них приняли участие представители адвокатских сообществ различных регионов России, а также Белоруссии, Азербайджана.

«В прошедшем году удалось наладить тесное взаимодействие и контакты с органами власти, судейским сообществом и правоохранительными органами, представители которых присутствовали на нашем празднике. Безусловно, это взаимодействие оказывает благоприятное влияние на деятельность Адвокатской палаты и адвокатуры в целом», – отметил президент АП ЧО.

По его словам, АП ЧО намерена в 2020 г. совместно с органами государственной власти, губернатором, органами местного самоуправления провести ряд мероприятий, посвященных 150-летию профессиональной деятельности Федора Плевако, включая торжественное открытие памятника мэтру отечественной адвокатуры в Челябинске.

«Надеюсь, все задуманное воплотится в реальность», – заключил Иван Казаков. 

Пресс-служба АП ЧО

Поделиться