Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Обсудили проблематику обвинений

14 сентября 2022 г. 16:30

АП Архангельской области приняла участие в организации конференции по налоговым спорам


Конференция под названием «Налоговые споры: дробление бизнеса, технические контрагенты, риски уголовного преследования» проходила в Архангельске. Мероприятие объединило профессионалов строительной сферы, бухгалтеров, представителей бюджетных учреждений, адвокатов, студентов экономических и юридических специальностей. Широко освещалась проблематика обвинений в использовании «технических» контрагентов, участникам дали рекомендации, как избежать таких обвинений и как с ними бороться в случае их возникновения, используя особенности действующего законодательства.

Организаторами мероприятия выступили дирекция СРО «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков», «Союз изыскателей», а также АП Архангельской области.

Выступления спикеров касались, в первую очередь, критериев, по которым налоговые органы формируют обвинение в дроблении бизнеса, их взаимосвязи с нормами права, где таятся наибольшие риски, и того, как безопасно выстраивать разветвленную структуру бизнеса, при этом не давая налоговой службе поводов для обвинений в незаконном дроблении.

Среди экспертов был адвокат, заместитель председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Архангельской области Владимир Назаров. В своем выступлении он подробно рассказал о сущности старого и нового порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Спикер обратил внимание слушателей на условия передачи материалов из налоговой инспекции следователю, указал на критерии, которые являются для налоговой службы условием направления материалов. Не оставил он без внимания и анализ ведомственных актов, регулирующих порядок взаимодействия между СКР и ФНС.

Особое место в выступлении эксперта занял анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 22 июля 2020 г. № 38-П по делу о проверке конституционности ч. 3 ст. 159 УК РФ в связи с жалобой гражданина М.А. Литвинова, а также ряда оправдательных приговоров по ст. 199 УК РФ, указывающих в своей совокупности на обязанность доказать в уголовных делах прямой умысел на неуплату налогов. Анализируемые судебные акты указывают, что проявленную неосмотрительность нельзя считать основанием для того, чтобы уличить в умысле на неуплату налогов, т.е. налоговое правонарушение не может расцениваться как способ уклонения от уплаты налогов.

Завершая свое выступление, Владимир Назаров дал практические советы о том, как избежать возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям в подобных случаях.

Фото: sps29.ru

Поделиться