Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Общение адвокатов с их доверителями в СИЗО по видео-конференц-связи будет возобновлено

24 марта 2023 г. 14:58

Состоялось первое заседание Совета АП Брянской области в новом составе


В ходе заседания Совета Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) проведены торжественное награждение адвокатов, присяга претендентов, рассмотрены дисциплинарные производства и иные текущие вопросы. Президент АПБО Михаил Михайлов проинформировал Совет о возобновлении работы АПБО по организации видео-конференц-связи между адвокатами и доверителями, содержащимися в СИЗО-1. «Рассмотрев обращения адвокатов, палата инициировала переговоры с руководством следственного изолятора, где успешно была достигнута договоренность о возобновлении взаимодействия», – сообщил президент АПБО.

В торжественной обстановке адвокатам вручили награды ФПА РФ и АПБО. Почетным знаком Совета АПБО «За оправдательный приговор» награжден адвокат Роман Панов, в практике которого есть оправдательный вердикт – свидетельство наивысшего профессионального результата в уголовной защите.

Далее Советом АПБО было рассмотрены 11 дисциплинарных производств, возбужденных на основании жалоб доверителей. По итогам рассмотрения восемь дисциплинарных производств прекращены вследствие надлежащего исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей и отсутствия в их действиях нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, КПЭА; одно дисциплинарное производство прекращено в связи с отзывом жалобы доверителя; по одному производству применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения в связи с наличием в действиях адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, КПЭА, а также применена мера в виде исключения из графика дежурства в АРПН КИС АР на три месяца.

Еще одно дисциплинарное производство прекращено ввиду истечения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности.

Совет АПБО принял решение о проведении проверок адвокатских образований на соответствие требованиям к их размещению и соблюдение адвокатами требований о повышении квалификации за 2022 г.

Проверка адвокатских образований осуществляется на основании профессионального стандарта «Требования к размещению адвокатских образований», утвержденного Решением Совета АПБО 8 октября 2010 г. Основными требованиями, на которые обращается внимание комиссии из числа членов Совета, являются наличие обособленного помещения, оборудование его необходимыми коммуникациями и оргтехникой, наличие вывески с указанием режима работы и часов приема граждан, соблюдение условий хранения документов, недопустимости их утраты и доступа посторонних лиц к документам, содержащим сведения, составляющие адвокатскую тайну, и т.д.

Члены Совета АПБО приняли решения о вознаграждении адвокатов – участников программы pro bono и адвокатов – лекторов, принимающих участие в организации обучающих мероприятий АПБО. Также Совет внес предложение об изменении и актуализации Рекомендаций по оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами. Члены Совета поддержали инициативу разработки нового проекта документа, поскольку в нем указаны минимальные значения оплаты труда адвоката, не индексирующиеся несколько лет, тем более на Рекомендации ориентируются суды, вынося решения о взыскании судебных издержек.

Совет палаты заслушал доклад члена Совета, оператора КИС АР АПБО Романа Голоднова об основных итогах работы КИС АР за прошедший квартал и отдельных предложениях по совершенствованию механизма работы автоматизированной системы распределения дел по назначению.

Кроме того, Советом палаты были рассмотрены различные заявления адвокатов.

Президент АПБО Михаил Михайлов проинформировал Совет о возобновлении работы АПБО по организации видео-конференц-связи между адвокатами и доверителями, содержащимися в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Брянской области с середины марта 2023 г. Адвокаты снова имеют возможность общаться с доверителями удаленно, как это осуществлялось в период пандемии в 2020–2021 гг.

«Возобновление работы палаты по организации видео-конференц-связи связано с загруженностью следственного изолятора, нехваткой кабинетов для очного общения адвоката с доверителем и, как следствие, созданием очередей с длительным ожиданием. Рассмотрев обращения адвокатов, палата инициировала переговоры с руководством следственного изолятора, где успешно была достигнута договоренность о возобновлении взаимодействия», – отметил президент АПБО Михаил Михайлов.

Также президент АПБО Михаил Михайлов рассказал членам Совета о деятельности Совета молодых адвокатов в части развития взаимодействия со студентами юридических факультетов и об организации палатой их практической подготовки, о планируемых в ближайшее время мероприятиях, в том числе конкурсе ораторского мастерства, посвященного Дню адвокатуры.

Также до сведения членов Совета доведена информация о работе палаты по направлению, касающемуся правовой и благотворительной поддержки военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Совет единогласно пришел к выводу о продолжении деятельности адвокатов по оказанию возможной помощи. Напомним, что адвокаты АПБО оказывают бесплатную юридическую помощь военнослужащим, участвующим в СВО, а также членам их семей.

Пресс-служба АПБО

Поделиться