Лента новостей

11 июня 2019 г.
В Дагестане расширяют работу по защите прав адвокатов
АП Республики Дагестан доверила своим полномочным представителям в административных районах республики следить за соблюдением прав адвокатов
10 июня 2019 г.
Краснодарские адвокаты начали «Свою игру»
Интеллектуальные состязания становятся все более популярными в корпоративном сообществе
6 июня 2019 г.
В Общественной палате Астраханской области появился представитель от адвокатуры
В новый состав ОП АО вошла президент АП Астраханской области Валентина Малиновская

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Общая готовность противостоять современным угрозам адвокатскому сообществу

3 июня 2019 г. 11:44

31 мая в Новосибирске прошла Третья научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество»


Мероприятие, организованное Адвокатской палатой Новосибирской области, было посвящено теме «Современные проблемы адвокатской деятельности. Новые вызовы. Внешние и внутренние угрозы». Выступающие и слушатели выразили общее возмущение порочной практикой привлечения адвокатов к уголовной ответственности за получение гонораров.

Первая сессия конференции касалась проблемных вопросов заключения, исполнения и расторжения соглашения об оказании юридической помощи. Член методической комиссии АП Новосибирской области, адвокат Елена Хорошилова, член Совета АП Новосибирской области, адвокат Александр Тихонов и член Квалификационной комиссии АП Новосибирской области адвокат Надежда Соловьева рассказали делегатам о требованиях, предъявляемых к порядку заключения и исполнения соглашений, особенностях и правилах их расторжения. Особо было отмечено, что в соответствии с положениями ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката соглашение об оказании юридической помощи подпадает под режим профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ, поэтому ее сохранение является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

«За минувший период в палате, – заметил президент АП НСО Андрей Жуков, – не зафиксировано случаев нарушений адвокатами положений пунктов 2–5 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения. Однако в связи с прецедентами, связанными с пожеланиями отдельных доверителей такие гарантии получать, этот вопрос остается злободневным».

Был затронут ряд других немаловажных аспектов. Так, к примеру, в связи с очевидно излишне активными действиями прокуратуры по оспариванию заключенных между доверителями и поверенными соглашений об оказании юридической помощи, – причем речь идет как о размере вознаграждения, так и о необходимости заключения самого соглашения, спикеры констатировали необходимость дополнения ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указанием на то, что соглашение об оказании юридической помощи могут оспорить в судебном порядке только его стороны.

В рамках второй сессии конференции член Совета АП НСО, адвокат Елена Борисова, член методической комиссии палаты, адвокат Елена Денисова, адвокаты Ирина Гребнева и Павел Дерягин представили на обсуждение аудитории вопросы, безоговорочная актуальность которых объясняется событиями, происходящими как в адвокатском сообществе, так и около него: «Гонорар успеха» как раздражитель. Быть или не быть?» и «Практика взыскания судебных издержек».

Ввиду злободневности темы доклады спикеров активировали аудиторию на интересную дискуссию, вследствие чего модераторам конференции – президенту АП НСО Андрею Жукову и вице-президенту АП НСО Елене Рабцуновой пришлось проявить искусство дипломатии, чтобы конференция не вышла за рамки утвержденного регламента. При этом следует заметить, что мнения коллег не разошлись с мнением, выраженном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко 15 мая 2019 г. на площадке IХ ПМЮФ при обсуждении темы «Судьба гонорара».

Спикеры рассказали об отсутствии единообразия судебной практики по взысканию гонорара успеха, в частности, судебных издержек как в России, так и при рассмотрении жалоб в ЕСПЧ. Было отмечено, что разговоры о легализации «гонорара успеха» ведутся, но поскольку их инициаторами является исключительно адвокатское сообщество, а государство реагировать на эти инициативы не спешит, у судов отсутствует единство мнений по разрешению данного вопроса. Провозглашение какого-либо права, не сопровождающееся установлением корреспондирующей этому праву обязанности другого участника правоотношения, порождает отсутствие ответственности за нарушение этого права. Следовательно, разговоры о формировании единообразия судебной практики по разрешению вопросов о «гонораре успеха» до сих пор являются декларацией. Более того, выступающие и слушатели выразили общее возмущение порочной практикой привлечения адвокатов к уголовной ответственности за получение гонораров, право на установление размеров которых, как и право на порядок их получения, пытаются присвоить правоохранительные органы.

Завершилась конференция выступлениями члена Совета АП НСО, адвоката Розы Макашовой, заместителя председателя Квалификационной комиссии АП НСО, адвоката Татьяны Шипиловой и адвоката Геннадия Черкасова, которые в докладах изложили свою позицию по вопросам возможности или невозможности отказа от защиты при нарушении доверителем своих обязательств. Необходимо заметить, что эта сессия вызвала не меньший интерес, чем предыдущая.

Данная сессия конференции стала самостоятельной дискуссией, аналогичной тем, что разворачивались на страницах «Адвокатской газеты» от 27 сентября 2018 г. и 13 ноября 2018 г.

Однако общим стало мнение о том, что предоставление кому бы то ни было по каким бы то ни было причинам возможности манипулировать адвокатским правосознанием, чувством долга адвоката – категорически недопустимо, поскольку это ведет к умалению авторитета адвокатуры и производству порочных тенденций у недобросовестных доверителей или просто мошенников.

«Та активность, с которой вы встречали выступления спикеров, – сказал в заключительном слове президент АП Новосибирской области Андрей Жуков, обращаясь к делегатам конференции, – тот живой интерес, который был проявлен адвокатами, желающими участвовать в конференции, но которых не смог вместить зал, указывает на принципиальность наших мнений, наше единство и нашу общую готовность противостоять современным угрозам адвокатскому сообществу».

В завершение ряд адвокатских образований и адвокатов были поощрены Советом Адвокатской палаты Новосибирской области за профессиональные заслуги по защите прав и свобод граждан.

Работу конференции сопровождало телевидение АП НСО, в перерывах между сессиями съемочная группа, состоящая из членов Совета молодых адвокатов АП НСО, брала интервью у делегатов конференции, в настоящее время пресс-службы АП НСО готовит представление телевизионной версии конференции.

Фото: пресс-служба АП Новосибирской области

Поделиться