Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству
В Уфе подписано соглашение о взаимодействие между АП Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР
27 февраля 2020 г.
Цифровой формат юридической помощи предпринимателям
СМА АП Калужской области стал участником проекта по юридической и бухгалтерской поддержке малого и среднего бизнеса
27 февраля 2020 г.
Профессионализм адвокатов растет
25 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Обоюдная заинтересованность

10 января 2020 г. 10:46

АП ХМАО познакомила представителей правоохранительных органов и судов региона с автоматизированной системой по распределению заявок среди защитников по назначению


Президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – АП ХМАО) Валерий Анисимов встретился с должностными лицами Суда Ханты-Мансийского АО – Югры, Управления Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском АО – Югре. Предметом обсуждения стали особенности работы с внедряемой АП ХМАО в 2020 г. автоматизированной системой по распределению заявок среди адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет АП ХМАО принял решение о внедрении в 2020 г. автоматизированной системы на основе модели, разработанной по заявке Федеральной палаты адвокатов РФ.

С целью подготовки к внедрению автоматизированной системы руководитель Управления Минюста России по ХМАО Вера Сидорова инициировала встречу президента АП ХМАО Валерия Анисимова с должностными лицами Суда Ханты-Мансийского АО – Югры, УМВД России по Ханты-Мансийскому АО – Югре, СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому АО – Югре, УФССП по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском АО – Югре.

На встрече были представлены основные принципы работы автоматизированной системы и технические требования, необходимые для ее использования. Отмечалось, что система позволяет осуществлять назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом соблюдения принципа независимости адвокатуры. При назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве этот принцип подразумевает исключение какого-либо влияния органов дознания, органов предварительного следствия или суда на распределение требований о назначении защитника между конкретными адвокатами.

Автоматизированная система вызвала заинтересованность со стороны должностных лиц судебных и правоохранительных органов. Они задали множество вопросов, касающихся ее внедрения в органах дознания, органах предварительного следствия и суда. Некоторые участники встречи предположили, что процесс внедрения будет осложняться отсутствием Интернета у некоторых должностных лиц.

Итогом встречи стало решение об оказании содействия со стороны правоохранительных и судебных органов при работе с автоматизированной системой. Первый этап внедрения системы будет связан с формированием списков должностных лиц, от которых будут поступать заявки на назначение адвоката. Для его реализации участники встречи обменялись требованиями к спискам и контактами.

Кроме того, планируется подписание соглашений АП ХМАО с правоохранительными и судебными органами, которые позволят определить взаимные обязательства сторон.

«Перед нами стоит общая задача – оказание квалифицированной юридической помощи лицам, в отношении которых ведется уголовное преследование, – заявил в ходе встречи президент АП ХМАО Валерий Анисимов. – Надеюсь, что внедрение программы позволит не допускать нарушений закона как со стороны адвокатов, так и со стороны инициаторов заявок».

Поделиться