Лента новостей

14 января 2020 г.
Дань уважения и благодарности
Совет АП Кировской области определил порядок проведения акции «Адвокаты – ветеранам, участникам ВОВ, блокадникам», рассчитанной на весь 2020 г.
14 января 2020 г.
Повышены ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
В Нижегородской области увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь в рамках государственной системы БЮП
27 декабря 2019 г.
Решение отложено
Совету АП Ленинградской области не удалось прийти к согласию по одному из дисциплинарных дел

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Обоюдная заинтересованность

10 января 2020 г. 10:46

АП ХМАО познакомила представителей правоохранительных органов и судов региона с автоматизированной системой по распределению заявок среди защитников по назначению


Президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – АП ХМАО) Валерий Анисимов встретился с должностными лицами Суда Ханты-Мансийского АО – Югры, Управления Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском АО – Югре. Предметом обсуждения стали особенности работы с внедряемой АП ХМАО в 2020 г. автоматизированной системой по распределению заявок среди адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет АП ХМАО принял решение о внедрении в 2020 г. автоматизированной системы на основе модели, разработанной по заявке Федеральной палаты адвокатов РФ.

С целью подготовки к внедрению автоматизированной системы руководитель Управления Минюста России по ХМАО Вера Сидорова инициировала встречу президента АП ХМАО Валерия Анисимова с должностными лицами Суда Ханты-Мансийского АО – Югры, УМВД России по Ханты-Мансийскому АО – Югре, СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому АО – Югре, УФССП по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском АО – Югре.

На встрече были представлены основные принципы работы автоматизированной системы и технические требования, необходимые для ее использования. Отмечалось, что система позволяет осуществлять назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом соблюдения принципа независимости адвокатуры. При назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве этот принцип подразумевает исключение какого-либо влияния органов дознания, органов предварительного следствия или суда на распределение требований о назначении защитника между конкретными адвокатами.

Автоматизированная система вызвала заинтересованность со стороны должностных лиц судебных и правоохранительных органов. Они задали множество вопросов, касающихся ее внедрения в органах дознания, органах предварительного следствия и суда. Некоторые участники встречи предположили, что процесс внедрения будет осложняться отсутствием Интернета у некоторых должностных лиц.

Итогом встречи стало решение об оказании содействия со стороны правоохранительных и судебных органов при работе с автоматизированной системой. Первый этап внедрения системы будет связан с формированием списков должностных лиц, от которых будут поступать заявки на назначение адвоката. Для его реализации участники встречи обменялись требованиями к спискам и контактами.

Кроме того, планируется подписание соглашений АП ХМАО с правоохранительными и судебными органами, которые позволят определить взаимные обязательства сторон.

«Перед нами стоит общая задача – оказание квалифицированной юридической помощи лицам, в отношении которых ведется уголовное преследование, – заявил в ходе встречи президент АП ХМАО Валерий Анисимов. – Надеюсь, что внедрение программы позволит не допускать нарушений закона как со стороны адвокатов, так и со стороны инициаторов заявок».

Поделиться