Лента новостей

1 октября 2020 г.
Дагестанские адвокаты получают заявки через мобильное приложение
В г. Махачкале началось поэтапное введение в действие Автоматизированной системы распределения дел по назначению
1 октября 2020 г.
Рабочие вопросы и меры по недопущению распространения COVID-19
30 сентября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы
1 октября 2020 г.
Вопросы совершенствования законодательства в сфере оказания БЮП
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов стал гостем эфира телепрограммы «Вы вправе»

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обмен опытом и ценной практикой

4 марта 2020 г. 11:23

В Иркутской области подвели итоги Третьего Байкальского форума адвокатов


С 27 по 29 февраля в Иркутске проходил Третий Байкальский форум адвокатов (далее – форум), в работе которого приняли участие 210 адвокатов из 22 регионов России. Организатором выступил Совет молодых адвокатов Иркутской области. По словам организатора, из года в год число участников форума растет. При этом его география расширилась от Калининграда до Дальнего Востока.

В работе форума помимо руководства и адвокатов АП Иркутской палаты приняли участие президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Республики Бурятия Баир Ильюнов, президент АП Забайкальского края Александр Ситников, президент АП Республики Тыва Шолбан Монге, президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников, президент АП Липецкой области Валентина Артемова, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова, президент АП Псковской области Алексей Герасимов, адвокаты АП Новосибирской области Александр Полковников и Светлана Тарасюк, а также представители других региональных палат. Особенно порадовало организаторов большое количество молодежи среди участников, что во многом является заслугой Совета молодых адвокатов АП Иркутской области и его председателя Евгении Капичниковой.

Отметим, что Байкальский форум адвокатов – площадка, созданная для общения, обмена опытом, а также повышения квалификации адвокатов. Тематические занятия форума предусматривают возможность прямого общения как с лекторами, так и непосредственно с аудиторией. Таким образом, слушатели могут обсудить наболевшие вопросы правоприменительной практики в непринужденной обстановке. В подобном формате, по признанию участников, профессиональное общение имеет больше преимуществ, так как в свободной, почти досуговой, форме позволяет поделиться с коллегами собственными приемами и наработками либо обратиться за советом к более опытным из них.

Программа Третьего Байкальского форума адвокатов была составлена с учетом предложений участников. Среди основных тем – механизм реализации изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; вопросы защиты профессиональных прав адвокатов в России и за рубежом; новеллы и практика применения гражданского законодательства об ответственности за нарушение обязательств; допустимые пределы использования рекламных инструментов адвокатами; практика и современные формы организации повышения квалификации адвокатов.

Адвокат АП Иркутской области Ева Микова поделилась опытом работы защитников в режиме чрезвычайной ситуации, вызванной произошедшем в 2019 г. наводнением на территории области.

Председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александр Кадетов рассказал об изменениях в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 марта, и механизмах реализации законодательных новелл в практике адвокатских палат.

Большой интерес участников вызвала дискуссионная сессия об актуальных вопросах защиты профессиональных прав адвокатов, спикерами в рамках которой выступили президент АП Иркутской области Олег Смирнов, президент АП Республики Бурятия Баир Ильюнов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга, член Совета АП г. Санкт-Петербурга Сергей Краузе, представители АП Красноярского края Павел Киреев и Владимир Васин.

Впервые в повестку дня форума были включены цивилистические вопросы. Выступление директора Центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Олега Гриня о применении положений гражданского законодательства об ответственности за нарушение обязательств заинтересовало адвокатов тем, что спикер раскрыл практические механизмы правоприменения и изложил актуальные примеры из судебной практики.

Завершил образовательную часть форума историк, журналист, автор книги по истории российской адвокатуры Алексей Кузнецов. Он рассказал об этических проблемах, возникавших у российских присяжных поверенных в дореволюционный период.

Помимо учебной программы для гостей форума была организована поездка на озеро Байкал с возможностью участия в этнографическом празднике на живописном берегу реки Ангара. Справедливым будет отметить, что именно там проходило наиболее откровенное, неформальное и душевное общение коллег, обмен опытом и ценной практикой.

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил, что финал форума вызвал смешанные эмоции: с одной стороны – радость и удовольствие от удачно проведенного мероприятия, а с другой – нечто похожее на светлую грусть из-за расставания с гостями, ставшими за три дня общения добрыми друзьями. «Остается только надеяться, что расставание не будет долгим, поскольку все участники высказали пожелание встретиться на форуме уже в следующем году», – резюмировал он.

Адвокатская палата Иркутской области выражает особую благодарность президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко и вице-президенту ФПА РФ Светлане Володиной, которые уже третий год подряд помогают организовать приезд в регион лучших российских правоведов. АП Иркутской области также признательна члену КЭС ФПА РФ Вахтангу Федорову, который является постоянным гостем форума.

 

Поделиться