Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Обеспечить и защиту доверителям, и собственную безопасность

3 ноября 2021 г. 18:17

Адвокатские палаты предпринимают меры с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции


В ряде регионов адвокатские палаты приняли решения о возможности, способе и порядке оказания адвокатами юридической помощи в условиях угрозы распространения пандемии коронавируса. Кроме того, они приостановили прием граждан и призвали адвокатов соблюдать меры, направленные на борьбу с ковидом, с учетом возраста, состояния здоровья или установленных запретов и ограничений.

Так, АП Калининградской области приостановила прием граждан с 28 октября до особого распоряжения. Обращения им предложено направлять по электронной почте или почтой России. Большинство сотрудников АП Калининградской области с 29 октября по 3 ноября 2021 г. (включительно) работают с 9.00 до 13.00. Секретари-администраторы палаты (по заявкам) осуществляют профессиональную деятельность в полном объеме. Доступны все электронные средства связи с палатой.

Совет АП Алтайского края установил, что для адвокатов и сотрудников палаты дни с 30 октября по 7 ноября являются нерабочими, выходными днями. Вознаграждение адвокатам в эти дни производится в повышенном размере согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 1240, в соответствии со сложностью уголовного дела.

Совет АП Воронежской области решил, что сама по себе реализация предусмотренных нормативными актами РФ и Воронежской области ограничительных и карантинных мероприятий не является основанием или уважительной причиной прекращения либо отказа от исполнения поручения доверителя, обязанностей защитника по назначению в уголовном судопроизводстве, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии.

При оказании юридической помощи Совет АП Воронежской области рекомендовал адвокатам принимать меры к предотвращению возможности заражения вирусными инфекциями, в том числе путем реализации профилактических мероприятий и использования защитных средств. Руководителям адвокатских образований и подразделений предложено организовать работу с учетом необходимости соблюдения режима изоляции, обеспечив адвокатам возможность осуществлять профессиональную деятельность.

Совет АП Челябинской области принял решение, что с 30 октября по 7 ноября адвокаты осуществляют свою деятельность в режиме нерабочих дней. В этот период они обеспечивают защиту доверителей в органах дознания, предварительного следствия и суда при выполнении с ними неотложных следственных действий (задержание, аресты, продление сроков содержания под стражей и другие).

Адвокаты в возрасте 60 лет и старше вправе отказаться от выполнения обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и судах. В данном случае отказ будет считаться уважительным. Кроме того, Совет АП Челябинской области обратил внимание на то, что адвокат вправе принять участие в рассмотрении судом гражданских и уголовных дел (не связанных с неотложностью), либо отказаться от участия в судебном заседании, заявив ходатайство об отложении слушания дела. Такой отказ от участия в деле будет признан обоснованным и без указания причин отказа.

Совет АП Тамбовской области призвал адвокатов соблюдать направленные на борьбу с коронавирусом меры с учетом их возраста, состояния здоровья или установленных решениями уполномоченных органов государственной власти и управления запретов и ограничений. Палата также рекомендовала руководителям адвокатских образований по возможности организовать проведение профилактических прививок против COVID-19 среди адвокатов и сотрудников адвокатских образований.

Анна Стороженко

Поделиться