Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Обеспечить беспрепятственный доступ адвокатов к подзащитным

27 апреля 2020 г. 19:22

В Республике Татарстан адвокаты не могут попасть в СИЗО для встречи с доверителями


Для решения возникшей проблемы Адвокатская палата Республики Татарстан (далее – АП РТ) обратилась к руководителю УФСИН России по Республике Татарстан. Как пояснила вице-президент АП Республики Татарстан Алевтина Сафронова, таким образом палата отреагировала на поступившую от руководителя филиала Коллегии адвокатов РТ информацию о том, что адвокаты филиала не могут без сопровождения следователя посетить своих подзащитных, находящихся в СИЗО-1 и СИЗО-2 УФСИН России по Республике Татарстан. Ответ от регионального УФСИН пока не получен.

В обращении президента АП Республики Татарстан Людмилы Дмитриевской к начальнику УФСИН России по Республике Татарстан Эдуарду Хиалееву содержится просьба обеспечить возможность беспрепятственного посещения адвокатами своих доверителей в местах их изоляции, с соблюдением максимальных мер безопасности – как для адвокатов, так и для доверителей, в целях исключения возможного заражения коронавирусной инфекцией. Данное обращение опубликовано на сайте Адвокатской палаты.

Вице-президент АП Республики Татарстан Алевтина Сафронова уточнила, что 16 апреля в АП РТ обратился руководитель филиала Коллегии адвокатов Республики Татарстан с сообщением, что адвокатов филиала не пускают в следственные изоляторы № 1 и № 2 УФСИН региона для встречи с их подзащитными в отсутствие следователя или без его указания. При этом сотрудники СИЗО, по словам руководителя коллегии, ссылались только на постановление главного санитарного врача ФСИН России от 16 марта 2020 г. «О введении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в котором речь идет, в частности, о приостановлении свиданий с родственниками лиц, находящихся в СИЗО, прекращении приема продовольственных посылок «изолированным» лицам. В то же время, по его информации, запрета на общение этих лиц с адвокатами не установлено.

«На сегодняшний день это единичное обращение в АП Республики Татарстан по вопросу недопуска адвокатов в следственные изоляторы. Вместе с тем, не дожидаясь очередного заседания Совета, мы сочли необходимым обратиться к руководителю УФСИН республики для решения данной проблемы, при этом сослались на имеющийся положительный опыт решения этого вопроса в СИЗО-1 УФСИН России по Иркутской области. Ответа пока не получили», – сообщила Алевтина Сафронова.

По ее мнению, адвокаты должны иметь беспрепятственный доступ к своим подзащитным, находящимся в СИЗО. «Не могу сказать, были ли напрямую обращения от подзащитных с просьбой к адвокатам навестить их, или же это просьбы тех лиц, которые заключили с адвокатами соглашения об оказании юридической помощи. Вместе с тем человек может пребывать в неведении относительно того, в каком положении находится его дело сейчас. Поэтому, конечно, адвокаты пытаются встретиться со своими подзащитными», – заключила Алевтина Сафронова.

Анна Стороженко

Поделиться