Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи
20 ноября 2020 г.
Показательное исследование
АП Челябинской области представила результаты опроса адвокатов о нарушениях их профессиональных прав
20 ноября 2020 г.
Избавиться от необходимости обмена бумажными документами
АП г. Москвы заявила о поэтапном переходе на электронный документооборот с использованием автоматизированной информационной системы

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Объективные причины и серьезная проблема

17 августа 2020 г. 18:52

Совет АП г. Севастополя утвердил рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению


На сайте Адвокатской палаты г. Севастополя размещена информация о минимальных ставках вознаграждения за отдельные виды юридической помощи, оказываемой адвокатами по соглашению. Как отметила президент АП г. Севастополя Юлия Марчук, рекомендуемые ставки могут использоваться адвокатами и при заключении соглашений с доверителями, и при расчетах с ними в случае досрочного расторжения соглашения, а также судами для применения критериев разумности при возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя. Ранее, когда вопрос установления адвокатскими палатами размеров вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению обсуждался на заседании Совета ФПА РФ, отмечалось, что практика принятия адвокатскими палатами подобных решений обусловлена объективными причинами, но вместе с тем существует серьезная проблема, связанная с возникшей в последние два года тенденцией к возбуждению в отношении адвокатов, занимающихся юридическим сопровождением деятельности корпораций с государственным участием, уголовных дел в связи с якобы завышенными гонорарами.

Утвержденные Советом АП г. Севастополя минимальные ставки вознаграждения установлены по отдельным видам юридической помощи, оказываемой адвокатами по соглашению. В частности, за правовое консультирование в устной и письменной формах; адвокатский запрос; составление документов правового характера по уголовным делам; жалоб по гражданским, уголовным, арбитражным делам; за представительство интересов доверителя в органах дознания, предварительного следствия при проведении доследственной проверки, в органах государственной власти, общественных объединениях и иных организациях, в судебных заседаниях по гражданским, административным, арбитражным делам; за защиту доверителя в суде по уголовному делу.

Президент АП г. Севастополя Юлия Марчук пояснила, что Совет палаты пересмотрел минимальные ставки вознаграждения адвокатов по соглашению, которые действовали с 2016 г. По ее словам, за этот период они уже претерпели существенные изменения в договорных отношениях, и назрела реальная необходимость их пересмотра. За основу Совет брал те ставки, которые уже сложились фактически по г. Севастополю. Кроме того, для сравнения использовались показатели по соседнему субъекту – Республике Крым по аналогичным видам юридической помощи для того, чтобы ставки не разнились, уточнила она.

Юлия Марчук считает, что данные ставки могут использоваться не только адвокатами в соглашениях с их доверителями, но и судами для применения критериев разумности в вопросе возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя, установленных в АПК РФ и ГПК РФ. Кроме того, они могут использоваться адвокатами при расчетах с доверителями в случае досрочного расторжения соглашения.

Вопрос установления адвокатскими палатами рекомендуемых минимальных размеров вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению был рассмотрен Советом ФПА РФ на заседании 15 июля. Было отмечено наличие серьезной проблемы, связанной с возникшей в последние два года тенденцией к возбуждению в отношении адвокатов, занимающихся юридическим сопровождением деятельности корпораций с государственным участием, уголовных дел в связи с якобы завышенными гонорарами. В обоснование обвинений по таким делам приводятся в том числе рекомендуемые региональными адвокатскими палатами минимальные размеры вознаграждения.

Читайте также:
Новые решения Совета ФПА РФ
15 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ с участием вице-президентов ряда региональных адвокатских палат

Вместе с тем практика принятия палатами подобных решений обусловлена объективными причинами – необходимостью прекращения недобросовестной конкуренции между адвокатами (демпинга) и возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах (в качестве ориентира суды могут использовать рекомендуемые палатами ставки, что препятствует чрезмерному занижению взыскиваемых сумм).

Ранее заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант высказал мнение, что исследования, инициированные адвокатурой с целью определить средний размер адвокатских гонораров, могут быть использованы для создания «доказательств обвинения» при подобных посягательствах. Он отметил необходимость «крайне осторожного отношения к обнародованию, а тем более – к публичной поддержке подобных данных как некой достоверной основы для расчета гонораров. Особенно – на фоне обострения уголовных репрессий в отношении адвокатов в связи с получением "завышенных" гонораров и посягательств через гражданские иски на законный доход адвоката за оказанную юридическую помощь».

Анна Стороженко

Поделиться