Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

О работе палаты – в цифрах

1 марта 2022 г. 17:21

АП Краснодарского края провела XXI ежегодную конференцию адвокатов


Выступая перед делегатами, президент Адвокатской палаты Краснодарского края (далее – АПКК) Андрей Чехов уделил внимание дисциплинарной практике, деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПКК, внедрению на территории региона подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

В работе конференции приняли участие более 130 делегатов.

Президент АП Краснодарского края Андрей Чехов представил результаты деятельности палаты в 2021 г. Так, АПКК насчитывает 1705 адвокатских образований – 1583 адвокатских кабинета, 83 коллегии, 26 бюро, 13 филиалов коллегий из других регионов. Было отмечено, что в регионе действует самое крупное адвокатское образование в России – Краснодарская краевая коллегия адвокатов, которая насчитывает 1777 членов. На 1 января 2022 г. в реестре зарегистрированы 3778 действующих адвокатов. Приостановили статус 394 адвоката. В отчетном периоде в члены палаты приняты 214 человек, в том числе 41 адвокат из адвокатских палат других субъектов.

Одно из основных направлений работы Совета АПКК – рассмотрение дисциплинарных производств. В 2021 г. в палату поступило 1174 жалобы, в том числе 52 представления из Управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю и 52 обращения из судов. Всего возбуждены 122 дисциплинарных производства. Меры дисциплинарной ответственности применены к 50 адвокатам – 27 предупреждений, 20 замечаний. В трех случаях вынесено решение о прекращении статуса адвоката.

При Совете АПКК постоянно работает Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, главной задачей которой является консультативная и практическая помощь. В прошлом году в Комиссию поступило 32 обращения, большинство из которых (20) связаны с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетеля. Также поступали обращения по фактам вызова адвоката на опрос, недопуска адвоката к участию в деле, нарушения права на ознакомление с материалами дел, удаления защитника из зала судебного заседания и иным вопросам. Всем фактам дана надлежащая оценка, подготовлены заключения Комиссии. В ряде случаев Комиссия усмотрела нарушения профессиональных прав адвокатов и дала коллегам рекомендации о порядке действий.

Читайте также:
Большинство обращений связаны с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетеля
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края подготовила обзор практики за 2021 г.

Президент АП Краснодарского края обратил внимание на то, что адвокату недопустимо нарушать закон. Участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в правоохранительных органах и органах государственной власти, адвокат должен соблюдать нормы законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, в том числе к процессуальным оппонентам. Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, защитник должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом. Он напомнил, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. В любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать к ней доверие.

Андрей Чехов рассказал о внедрении в Краснодарском крае подсистемы АРПН КИС АР. В данный момент подсистема проходит тестовую эксплуатацию. На первом этапе АРПН в тестовом режиме будет использоваться в Анапском и Горячеключевском районах, а также для распределения заявок по назначению 1-го и 2-го отделов Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

После апробирования подсистема будет запущена для работы на территории всего региона.

Президент АПКК представил отчет об исполнении сметы доходов и расходов за 2021 г. и проект сметы расходов на 2022 г., которые были приняты общим голосованием.

С докладом по отчету Ревизионной комиссии о финансово-хозяйственном положении в АП Краснодарского края выступил председатель Комиссии Александр Зимин.

В завершение конференции Андрей Чехов поблагодарил делегатов за плодотворную работу.

Пресс-служба АП Краснодарского края

Поделиться