Лента новостей

26 января 2021 г.
Изменена норма представительства адвокатов на конференции
Совет АП Кемеровской области провел первое в 2021 г. заседание
22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

О миссии адвоката – из уст мэтра

30 сентября 2019 г. 18:34

Генри Резник прочитал в Ростове-на-Дону лекцию о профессии адвоката


27 сентября Адвокатская палата Ростовской области при содействии Южного федерального университета г. Ростова-на-Дону организовала открытую лекцию вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника на тему «Миссия адвоката ХХI века». Генри Маркович затронул актуальные и спорные вопросы адвокатской деятельности, осветив важные периоды становления и развития адвокатуры.

На лекции присутствовали более 200 адвокатов, стажеров и студентов областных юридических вузов.

Открывая встречу, Генри Маркович напомнил слушателям, что профессия адвоката родом из Древнего Рима. В России же история ее становления всегда характеризовалась неоднозначностью и неопределенностью. Так, в Советском Союзе вес адвокатского слова в судах померк, но в современных реалиях условия для развития адвокатской деятельности намного улучшились. По мнению Генри Резника, «современная адвокатура организована по самым высоким стандартам существования сообщества людей свободной профессии».

«Адвокат – это человек, организовывающий свою деятельность на свой страх и риск, – убежден мэтр. – У адвокатов нет начальников. Во главе стоит абсолютная адвокатская тайна и свобода заключения соглашения с доверителем». Вице-президент ФПА РФ отметил, что адвокату необходимо строго следовать Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и навсегда забыть слово «гарантия».

Важность и перспективность суда присяжных как наиболее успешного и эффективного института защиты граждан была отмечена особо. Генри Маркович провел параллель с западными странами и обозначил тенденции развития суда присяжных в России.

Завершая лекцию, Генри Резник заключил: «Профессия наша не исчезнет! Она может претерпеть изменения, но будет существовать до тех пор, пока человек, его права и свободы будут признаваться наивысшей ценностью». Вина любого человека, обвиняемого в совершении преступления, должна, обязана быть доказана, напомнил он. И задача адвоката – иметь мужество и силу, чтобы защитить человека, которого, возможно, уже все общество и государство признало виновным, преступником и злодеем, и сделать все возможное для восстановления его прав, свобод и личных интересов. «Именно в этом наша миссия, задача и основополагающая важность», – указал вице-президент ФПА РФ.

«Визит Генри Марковича Резника в Ростов-на-Дону по приглашению Адвокатской палаты Ростовской области воспринят адвокатским и студенческим сообществами Ростовской области как уникальная возможность получить мастер-класс по ораторскому искусству от одного из самых ярких и успешных адвокатов страны», – отметил президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов.

Наталья Басок, пресс-служба АП ЧО
Сергей Жилин, пресс-служба АП РО

Поделиться