Лента новостей

23 октября 2020 г.
Избрание президента и вручение наград
22 октября состоялась внеочередная ХVIII конференция адвокатов Чувашской Республики
21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Новые задачи и курс на цифровизацию

3 сентября 2020 г. 13:26

Подведены итоги 20-й Ежегодной отчетно-выборной конференции адвокатов Самарской области


Как отметила пресс-служба Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО), ротация Совета ПАСО и выборы в Квалификационную комиссию палаты должны были состояться в новом формате сразу после вступления в силу Федерального закона от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Еще в марте 2020 г. на конференцию избраны 314 делегатов (всего в регионе 1740 адвокатов с действующим статусом, норма представительства составляет 1:5). Однако вмешался коронавирус. В результате проведение конференции переносилось трижды и состоялось только 2 сентября 2020 г.

На сайте Палаты адвокатов Самарской области были заблаговременно размещены годовой финансовый отчет ПАСО за 2019 г.; отчет об исполнении сметы; отчет Совета ПАСО о работе за 2019 г.; проект сметы на 2020 г.; проект Устава ПАСО. По желанию участников они дублировались на бумажных носителях. Также в раздаточных материалах находились средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) и рабочие документы (проект сметы, бюллетени для голосования).

* * *

В работе конференции участвовали 255 делегатов (кворум для начала работы составлял 209 делегатов).

Исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России по Самарской области П.В. Сокол в своей приветственной речи обозначил существенные моменты успешного взаимодействия с ПАСО, затем вручил Почетные грамоты Министерства юстиции адвокатам К.В. Шамановой, Н.Ю. Суховой и В.И. Мартынову. Самарские адвокаты также были отмечены наградами Федеральной палаты адвокатов РФ, Почетными знаками и благодарностями «За оправдательный приговор».

Основные положения отчета о деятельности Совета Палаты адвокатов Самарской области, отраженные в докладе президента ПАСО Т.Д. Бутовченко, подробным образом иллюстрировались в презентации, которая транслировалась на LED-экране.

Так, согласно данным отчета основной состав адвокатского корпуса Самарской области имеет стаж адвокатской деятельности от 3 до 20 лет. В области действуют 92 коллегии адвокатов (68% от всех адвокатов), 476 адвокатских кабинетов и 19 бюро, где осуществляют деятельность 86 адвокатов.

Отдельным предметом гордости ПАСО является Центр субсидируемой юридической помощи, который в труднейший период ограничений и спада деловой активности в стране «обеспечивал» работой 736 адвокатов. За 2019 г. Центр СЮП распределил 52 649 требований.

Отдельное внимание в отчете было уделено учету и контролю качества деятельности адвокатов по назначению. Проверке подвергся каждый третий адвокат, проанализированы 50% всех распределенных дел. По результатам проверок возбуждены 40 дисциплинарных производств, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 адвокатов, остальным даны рекомендации. Эти данные свидетельствуют о том, что качество работы адвокатов по назначению возросло многократно.

Благодарностей удостоены коллеги, которые за незначительные деньги выполняют объем работы в более чем 80% всех уголовных дел.

Конференции было доложено об успешной реализации проекта «Электронная запись на посещение СИЗО», в рамках которого в 1254 случаях адвокаты посетили СИЗО-1 для бесед с доверителями, не теряя времени на сидение и стояние в очередях под стенами учреждения. На имя руководства ФКУ СИЗО-1 г. Самары было направлено благодарственное письмо за взаимные усилия в реализации проекта.

Помимо организационной работы ПАСО реализует представительские функции на федеральном уровне (Татьяна Бутовченко участвует в работе КЭС ФПА РФ, Дмитрий Тараборин – автор проекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина»). Самарские адвокаты входят в состав Общественного и Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, руководства Общественного совета УВД Самарской области, сотрудничают со службой регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Активное правовое просвещение ведется адвокатами в региональных СМИ, на ВГТРК и других площадках.

В докладе также было отмечено, что важным направлением работы адвокатской палаты является содействие повышению квалификации и организация исполнения Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Количество проводимых в 2019 г. платных и бесплатных обучающих мероприятий было примерно равным.

Коллектив Школы молодого адвоката ПАСО в лице руководителей А.М. Изосимова и Т.Д. Ивановой стал лауреатом премии «Юрист года Самарской области 2019» в номинации «Правовое просвещение».

* * *

Дисциплинарная практика всегда находится под пристальным вниманием делегатов конференции.

За отчетный период в ПАСО поступила 781 жалоба (обращение, представление). В 538 случаях оснований для возбуждения дисциплинарного производства не усмотрено. Из 243 дисциплинарных дел, рассмотренных Квалификационной комиссией, только 88 закончились назначением следующих дисциплинарных наказаний: 46 замечаний; 34 предупреждения; 8 – прекращение статуса (из которых 6 – за длительную неуплату членских взносов и потерю связи с палатой, одно – за предательство интересов доверителя и одно – за мошенническое вымогательство денег у родителей доверителя).

* * *

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, сформированная из 13 членов, дважды участвовала в обысках, проводимых в адвокатских офисах. При обысках ничто не изъято, нарушений не зафиксировано, уведомления в Совет о необходимости выделения представителей ПАСО поступали в палату заблаговременно.

* * *

Курс на цифровизацию адвокатской деятельности поставил новые задачи: разрабатывается обновленный интерфейс сайта ПАСО, почти наполовину готово мобильное приложение ПАСО.ru, которое позволит адвокату управлять документооборотом, аккумулировать в личном кабинете сведения, необходимые для осуществления адвокатской деятельности.

* * *

Конференция обновила Совет палаты на 1/3. В его состав избраны: Д.А. Тароборин, Т.Д. Иванова, В.А. Яблоков и В.И. Янкина (последние три члена – впервые).

Избран состав Квалификационной комиссии ПАСО из 7 адвокатов: В.Э. Арзиани, А.В. Кокин, С.В. Можарова, Т.М. Самохвалова, И.А. Струков, Е.Я. Токар, К.В. Шаманова (два члена также вошли в состав комиссии в первый раз). Голосование было рейтинговым, на 7 мест заявлено 10 претендентов.

По вопросам сметы разногласий не возникло. Размер членских взносов оставлен на прежнем уровне.

Конференция единогласно избрала Татьяну Бутовченко представителем палаты на Всероссийский съезд адвокатов, привела Устав ПАСО в соответствие с изменившимися положениями Закона об адвокатуре.

Поделиться