Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству
В Уфе подписано соглашение о взаимодействие между АП Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР
27 февраля 2020 г.
Цифровой формат юридической помощи предпринимателям
СМА АП Калужской области стал участником проекта по юридической и бухгалтерской поддержке малого и среднего бизнеса
27 февраля 2020 г.
Профессионализм адвокатов растет
25 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Новые планы и предложения

28 июня 2019 г. 20:07

В Адвокатской палате Ленинградской области состоялось заседание Совета


На заседании, в частности, были заслушаны доклады президента АП Ленинградской области Владимира Захарова об участии в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Ленинградской области, вице-президента АП Ленинградской области Дениса Лактионова – о планах работы Комиссии по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению; адвокатом Валентиной Масленниковой высказано предложение о внесении изменений в действующий в АП Ленинградской области Порядок назначения адвокатов по уголовным делам; рассмотрены дисциплинарные производства.

В ходе заседания Совета АП Ленинградской области президент АП Ленинградской области Владимир Захаров рассказал о поездке в город Тихвин для участия в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Ленинградской области, и обращении с предложением к Управлению Министерства юстиции по Ленинградской области. По его словам, данное предложение было высказано в связи с имевшими место нарушениями двумя коллегиями адвокатов сроков сдачи отчетности и невыполнением других требований, предъявляемых к некоммерческим негосударственным организациям. Нарушения повлекли обращение Управления Министерства юстиции РФ по Ленинградской области в суд с иском о ликвидации данных коллегий, и их деятельность была прекращена. Владимир Захаров предложил Управлению Министерства юстиции РФ по Ленинградской области в подобных ситуациях до обращения в суд сообщать информацию о нарушениях в Адвокатскую палату Ленинградской области для исправления ситуации силами адвокатского сообщества. По словам Владимира Захарова, его предложение было воспринято позитивно.

Вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов выступил с докладом, в котором, в частности, рассказал о целях и планах работы Комиссии по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению, созданной решением Совета АП Ленинградской области от 28 мая 2019 г. Как сообщил Денис Лактионов, цели Комиссии – укрепление авторитета адвокатуры в качестве эффективного негосударственного правозащитного института, реализация правовой просветительской миссии адвокатского сообщества, координация деятельности адвокатов и адвокатских образований в сфере их взаимодействия с правозащитными институтами и участия в правовой просветительской деятельности на территории Ленинградской области, формирование среди населения Ленинградской области эффективных навыков правовой культуры.

Говоря о планах Комиссии, Денис Лактионов отметил, что в первую очередь – это правовое просвещение в школах. Для реализации данного направления планируется подписать соглашение с Комитетом по образованию Правительства Ленинградской области, в котором будет предусматриваться подготовка адвокатов-волонтеров для проведения занятий со старшеклассниками. На занятиях адвокаты будут рассказывать школьникам о том, что такое адвокатская деятельность, в чем ее миссия. Денис Лактионов выразил надежду, что данная просветительская работа поможет старшеклассникам в профессиональной ориентации, побудит кого-то из них выбрать адвокатуру в качестве будущей профессии.

Среди других направлений работы Комиссии Денис Лактионов назвал заключение соглашений о взаимодействии с омбудсменами Ленинградской области – Уполномоченным по защите прав ребенка, Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по защите прав предпринимателей, а также разработку программы для занятий в школах к новому учебному году. Он сообщил, что планируется организовать проведение занятий со школьниками по всей Ленинградской области.

Адвокат Валентина Масленникова выступила с инициативой о внесении изменений в действующий в АП Ленинградской области Порядок назначения адвокатов по уголовным делам. В частности, она предложила ввести еще один способ распределения поручений на защиту кураторами, при котором куратор принимает поручения от органов дознания, предварительного следствия или суда, ведет их учет и равномерно распределяет между адвокатами. При этом, по мнению Валентины Масленниковой, необходимо сохранить дежурство в выходные дни. Поручения в эти дни в последующем также учитываются в общем количестве дел каждого адвоката.

Валентина Масленникова пояснила, что при действующем Порядке назначения адвокатов по уголовным делам адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах, в один день могут получить сразу несколько уведомлений о необходимости участия в следственных действиях, в то время как в день дежурства коллегии адвокатов может не прийти ни одного уведомления. Она также отметила, что адвокаты, работающие через адвокатский кабинет, в день своего дежурства по графику, формально соблюдая график, выписывают ордер, а следственные действия проводят через несколько дней, объясняя это болезнью подзащитного, его неявкой и иными причинами по вине подзащитного. В результате происходит несовпадение даты выдачи ордера с датой процессуального действия.

Кроме того, возможны ситуации, когда в процессе ведения дела адвокатом выясняется, что у его подзащитного имеется второй эпизод, и адвокат с согласия подзащитного продолжает защиту и по новому эпизоду. Однако следователь не соединяет разные эпизоды в одно дело. Таким образом, получается, что адвокат вступил во второе дело (второй эпизод) не в свой день по графику. 

Валентина Масленникова отметила, что подобные нарушения выявляются случайно, и в этом также проявляется неэффективность порядка распределения дел по назначению путем установления графика. По ее словам, распределение дел через куратора позволит добиться равномерной загруженности адвокатов, работающих через адвокатские кабинеты, и адвокатов, состоящих в коллегиях адвокатов.

На заседании также были рассмотрены дисциплинарные производства. Из 17 рассмотренных дисциплинарных дел 10 было возбуждено в связи с неисполнением адвокатами обязанности по ежемесячному отчислению взносов на нужды адвокатской палаты; 1 – по обращению адвоката; 6 дел – по жалобам доверителей. По итогам рассмотрения дисциплинарных дел одно дело прекращено в связи с примирением сторон; одно дело прекращено в связи с тем, что в ходе дисциплинарного производства выяснилось, что основанием послужил недопустимый повод (адвокат обратился с жалобой на другого адвоката в интересах третьего лица, не подтвердив свои полномочия надлежащим образом); рассмотрение двух дисциплинарных производств было отложено; 8 адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания; двум адвокатам объявлено предупреждение; три адвоката лишены статуса.

Совет АП Ленинградской области рассмотрел заявление Б., который был лишен статуса адвоката в 2016 г. после многократных жалоб на него как со стороны доверителей, так и суда и трех дисциплинарных дел в отношении него, последнее из которых закончилось лишением Б. статуса адвоката. Б. обращался в суд с исками к Адвокатской палате Ленинградской области и ее руководителям, но все иски были судом отклонены. В заявлении Б. просил отменить решение Совета АП Ленинградской области о лишении его статуса адвоката в связи с тем, что в жалобе его доверительницы, на основании которой было возбуждено последнее дисциплинарное производство, он был назван мошенником, однако впоследствии суд по иску Б. о защите чести и достоинства к доверительнице признал данное утверждение не соответствующим действительности. Б. счел, что данный факт является вновь открывшимся обстоятельством, в связи с чем просил пересмотреть решение о лишении его статуса адвоката. Заявление Б. было отклонено, поскольку лишение его статуса адвоката было осуществлено не в связи с характеристикой его как мошенника, а вследствие грубых нарушений норм профессиональной этики, допущенных им неоднократно в течение небольшого периода времени.

Президент АП Ленинградской области Владимир Захаров отметил, что заседание Совета АП Ленинградской области в целом прошло продуктивно. «Будем ждать результатов реализации внесенных предложений», – заключил он.

Фото: пресс-служба АП Ленинградской области

Поделиться