Лента новостей

13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Новые грани сотрудничества

29 апреля 2021 г. 16:32

Состоялась отчетно-выборная конференция АП Курганской области


В XVIII конференции Адвокатской палаты Курганской области (далее – АПКО) участвовали 42 делегата, 4 делегата, избранных на конференцию от своих адвокатских образований, передали право своего голоса коллегам, выдав им доверенность. Право выдачи избранным делегатам доверенности иному участнику конференции предоставлено постановлением Совета АПКО о созыве конференции в целях учета требований обеспечения безопасности от заражения коронавирусной инфекцией и от ее распространения. Другие организационные моменты проведения конференции также учитывали противоэпидемические требования. Началу конференции предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между Адвокатской палатой Курганской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области.

Подписи под документом поставили президент АПКО Александр Умнов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев.

«С инициативой заключения данного соглашения выступила наша Адвокатская палата, –сообщил президент АПКО. – Готовя его, мы провели ряд встреч с предпринимателями в областном центре и в районах Зауралья. Второй год на телефоне горячей линии Центра адвокатской помощи при АПКО действует выделенный специальный канал именно для предпринимателей. Совет АПКО проработал вопрос создания группы адвокатов, желающих и способных оказывать квалифицированную юридическую помощь предпринимателям. На крупных предприятиях есть своя юридическая служба, но и они зачастую прибегают к помощи профессиональных адвокатов. Сложнее спорные правовые вопросы решаются в малом и среднем бизнесе. Вот как раз на оказание адвокатской помощи малому и среднему бизнесу и сориентировано подписанное соглашение.

Обусловленная соглашением адвокатская помощь предпринимателям будет оказываться бесплатно», – особо отметил он.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексея Чуева, «соглашение, надо полагать, откроет новую страницу нашего сотрудничества. Несомненно, такой документ необходим предпринимателям, занятым и в сельскохозяйственном производстве, и в строительной индустрии, в отраслях промышленности и в сфере услуг. Для решения задач своей деятельности предпринимателям, конечно, нужно содействие в решении юридических вопросов. Теперь, основываясь на соглашении, любой из предпринимателей может рассчитывать, что помощь ему окажут квалифицированные адвокаты региональной адвокатской палаты», – сказал он.

Делегатов конференции приветствовал начальник Управления Министерства юстиции по Курганской области Роман Емполов. В своем выступлении он отметил, что, даже несмотря на трудности современного периода из-за эпидемиологической обстановки, адвокатское сообщество вполне успешно решает задачи по оказанию юридической помощи и защиты граждан области.

В соответствии повесткой дня делегаты конференции Адвокатской палаты Курганской области рассмотрели ряд вопросов.

* * *

Президент АПКО Александр Умнов выступил с отчетом о деятельности Совета Адвокатской палаты Курганской области за 2020 г.

Согласно данным отчета, АПКО объединяет 7 коллегий адвокатов и 80 адвокатских кабинетов. В составе Курганской областной коллегии адвокатов – самого большого адвокатского образования Зауралья – 30 адвокатских контор, 6 из которых находятся в г. Кургане, 24 – в районных центрах области. Адвокатскую деятельность осуществляют 364 адвоката. Ежегодно статус адвоката присваивается (в среднем) 20 адвокатам.

По его словам, опыт и квалификация адвокатов палаты позволяют на высоком уровне осуществлять адвокатскую деятельность по защите прав граждан и интересов государства, будь то консультация по семейным проблемам, трудовым отношениям, разрешение иных спорных ситуаций с организациями или участие в судебных процессах. Он заметил, что порой возникали определенные трудности в связи с ограничениями из-за коронавируса, однако они не стали причиной сбоев в работе адвокатов. Возложенные на адвокатов задачи решались в полном, требуемом объеме. При этом санитарные требования строго выполнялись.

В условиях противоэпидемических ограничений не прекращал работать телефон горячей линии палаты, действующий уже четвертый год. Ежемесячно по нему обращается более 300 курганцев и жителей районов области.

Президент привел конкретные примеры работы Совета по совершенствованию адвокатской деятельности в регионе, оказания необходимой поддержки коллегам. Так, на системной основе реализовывались планы по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов, в том числе по организации учебных семинаров. Продолжилось дальнейшее развитие информационного обеспечения адвокатских образований.

Было отмечено, что в отчетный период произошло сокращение поступающих в АПКО жалоб на адвокатов и более чем в два раза возбужденных дисциплинарных производств. За год их было всего лишь 10.

С детальным анализом доходной и расходной части президент палаты доложил делегатам об исполнении сметы АПКО за отчетный период и о проекте сметы АПКО на 2021 г.

Произведена ротация Совета АПКО, избраны члены Квалификационной и Ревизионной комиссий.

Заслушав и обсудив отчеты о деятельности Совета АПКО, в том числе об исполнении сметы расходов за 2020 г. и Ревизионной комиссии – о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АПКО за 2020 г., XVIII конференция Адвокатской палаты Курганской области приняла постановление.

В завершение конференции президент АПКО Александр Умнов информировал коллег о решениях прошедшего 15 апреля 2021 г. в Москве X Всероссийского съезда адвокатов, где он как делегат представлял адвокатское сообщество Курганской области.

Пресс-служба АП Курганской области

Поделиться