Лента новостей

24 апреля 2024 г.
Состязания собрали истинных почитателей спорта
Адвокаты АП Кировской области приняли участие в турнире по бильярду среди представителей юридического сообщества региона
24 апреля 2024 г.
Основные задачи – совершенствование профессионального уровня адвокатов и поэтапная цифровизация
Опубликовано интервью с президентом АП Свердловской области Игорем Путинцевым

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Нотариусы – адвокатам

21 июня 2019 г. 19:14

АП Калининградской области и Нотариальная палата Калининградской области провели совместную конференцию


20 июня в конференц-зале гостиницы «Турист» в рамках проекта «Школа адвоката» состоялась совместная конференция Адвокатской палаты Калининградской области и Нотариальной палаты Калининградской области (НПКО), в ходе которой была затронута тема изменений в гражданском законодательстве в части оформления завещаний, которые вступили в силу в июне 2019 г. Также коллегам была представлена интересная практика рассмотрения судами дел по оспариванию завещаний.

Конференцию открыла президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло, которая сообщила, что в прошлом году областные нотариусы удостоверили 4388 завещаний граждан. Изменения в ч. 3 Гражданского кодекса РФ ввели новые институты – совместное завещание супругов и наследственный договор. Она отметила, что в ближайшее время планируется удостоверение первого такого завещания в Калининградской области.

Ведущий методист НПКО Ксения Коваленко информировала, что с 1 сентября 2018 г. в Российской Федерации вводится совершенно новый правовой институт – наследственный фонд. Вводится новое лицо, которое помимо нотариуса сможет присутствовать при процедуре удостоверения завещания, – это супруг. Также она добавила, что вводятся два новых правовых института, которых не было ни в царской России, ни в СССР, – совместное завещание супругов и наследственный договор.

В совместном завещании супруги могут определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе одновременной: завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого любым лицам; определить доли наследников; определить входящее в наследственную массу имущество каждого из супругов; лишить наследства одного или нескольких наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

Докладчик отметила, что правила об обязательной доле в наследстве (даже если такое право появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками продолжают действовать. Совместное завещание теряет силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.

Такое завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Председатель методического совета Нотариальной палаты Калининградской области, помощник нотариуса Светлогорского нотариального округа Варвара Рудобелец рассказала, что нововведения в закон позволили наследодателю заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, наследственный договор, по условиям которого определяется круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Такой договор может содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. Спикер пояснила, что данные положения сродни договору ренты, но имеют существенные отличия, главное из которых – то, что право собственности к наследнику не переходит до смерти наследодателя.

При удостоверении наследственного договора, так же как и при удостоверении совместного завещания, нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражения против этого.

Минусом такого оформления докладчик обозначил то, что наследодатель в любое время может совершить односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе.

Завершила выступление судья Калининградского областного суда – Галина Алферова, которая поделилась судебной практикой в части оспаривания завещаний. Она напомнила присутствующим, что дела по оспариванию завещаний можно свести к двум группам: нарушение при удостоверении завещаний, т.е. нарушение порядка удостоверения завещания, и оспаривание завещания как односторонней сделки, т.е. по любым основаниям, указанным в Гражданском кодексе РФ (по мотивам заблуждения воли, недееспособности и т.д.).

Был приведен пример судебного спора, когда внук и внучатый племянник заявили друг к другу встречные исковые требования. Внук оспаривал завещание, совершенное в пользу внучатого племянника, указав, что наследодатель – бабушка никогда не планировала завещать ½ долю в праве на квартиру другим лицам, нежели как внуку, который уже владел другой ½ доли в праве собственности. Внук указал, что он ухаживал за бабушкой, а за несколько месяцев до смерти наследодателя ее забрали к себе другие родственники. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что бабушка испытывала теплые чувства к внуку, но переживала, что, так как он злоупотреблял спиртными напитками, унаследовав всю квартиру, внук неправильно ей распорядится. Завещание было подписано рукоприкладчиком, так как наследодатель была незрячая. Рукоприкладчик – соседка бабушки, а также нотариус были допрошены в суде и пояснили, что инициатором оформления завещания был внучатый племянник, он оформил заявку, обеспечил присутствие нотариуса в квартире. После подписания завещание сразу было передано внучатому племяннику, который присутствовал при этом. Он обнаружил ошибки в оформлении текста и поехал в нотариальную контору, где в текст завещания внесли уточнения. Также было установлено, что рукоприкладчику не разъяснялись права и обязанности. Суд посчитал, что был нарушен порядок оформления завещания.

Судья привела интересный пример в части заблуждения относительно мотивов и природы совершенного завещания. В суде рассматривался иск детского дома, где на иждивении находилось трое сирот. Единственная родственница – бабушка оставила завещание в пользу внуков, однако в ходе оформления наследства выяснилось, что за два месяца до смерти наследодатель совершила завещание в пользу иного лица. В ходе рассмотрения спора выяснилось, что наследник взял на воспитание и оформил опеку одного из братьев, однако затем вернул его и подал заявку на взятие на воспитание двух других братьев. В последней просьбе ему было отказано ввиду отсутствия необходимого размера жилой площади, после чего он стал налаживать отношения с бабушкой. В судебном разбирательстве выяснилось, что бабушка была в курсе намерений ответчика и говорила об этом с другими родственниками, указывая, что планирует завещать ему квартиру для того, чтобы братья не разлучались и могли жить в одной квартире. По делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая не смогла сделать категорического вывода относительно способности наследодателя понимать значение своих действий. После данного заключения истец изменил исковые требования, указав, что бабушка заблуждалась относительно природы своих действий, так как предполагала, что, распоряжаясь квартирой подобным образом в пользу ответчика, она действует в интересах внуков. Суд исковые требования удовлетворил.

В завершение своего выступления Галина Петровна посоветовала адвокатам не упускать из внимания имущество, приобретенное в браке, но оформленное на пережившего супруга: нет смысла обжаловать отказ нотариуса при отсутствии заявления пережившего супруга о включении такого имущества в наследственную массу – необходимо обращаться с иском.

Пресс-служба АП Калининградской области

Поделиться