Лента новостей

18 июля 2024 г.
Все спорные моменты будем использовать в защите
Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Владимира Бузюргина
18 июля 2024 г.
Школьники задали адвокатам неожиданные и острые вопросы
Подведены итоги открытых уроков правового просвещения и профилактики преступности среди несовершеннолетних, проведенных Советом молодых адвокатов АП Иркутской области

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Нижегородская адвокатура встретила пандемию подготовленной

30 апреля 2020 г. 20:37

Состоялась прямая трансляция обращения президента ПАНО Николая Рогачева к адвокатам


Президент Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) Николай Рогачев сообщил адвокатам и другим пользователям, вышедшим с ним на связь посредством платформы Zoom, что он как член Совета и вице-президент ФПА РФ полностью одобряет те шаги, которые предпринимает Федеральная палата адвокатов РФ, пытаясь получить от федеральных органов власти поддержку для адвокатов. Он также рассказал о тех мерах, которые ПАНО реализует для поддержки адвокатского сообщества Нижегородской области. По словам Николая Рогачева, «уныния у нижегородских адвокатов нет, к ситуации относятся с пониманием, продолжают оказывать помощь, соблюдая противоэпидемиологические меры, выражают надежду на скорое возобновление работы органов правосудия».

На заседании Совета ПАНО, проведенном по видео-конференц-связи незадолго до прямой трансляции обращения президента ПАНО, было обобщено положение в нижегородском адвокатском сообществе в период введенного в регионе режима повышенной готовности.

В своем обращении Николай Рогачев отметил, что нижегородская адвокатура вступила в этот сложный период в достаточной степени подготовленной.

С 1 января 2020 г. на 50% были увеличены ставки оплаты труда адвокатов при оказании жителям Нижегородской области субсидируемой юридической помощи. Адвокатские образования, арендующие государственное и муниципальное имущество на территории Нижегородской области, пользуются льготными ставками по арендным платежам (коэффициент 0,125). Значительное число адвокатов работают в офисах, которые были выкуплены крупнейшим в регионе адвокатским образованием – Нижегородской областной коллегии адвокатов, в связи с чем вопрос о размере арендной платы для значительного числа адвокатов региона не актуален. Законом Нижегородской области от 23 июля 2004 г. № 76-З «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Нижегородской области» установлена полная компенсация за счет бюджета Нижегородской области расходов юридических консультаций, учреждаемых на территории Нижегородской области, а также выплата адвокатам, осуществляющим свою деятельность в юридических консультациях, ежемесячного вознаграждения за счет областного бюджета.

После введения в регионе режима повышенной готовности Палата адвокатов Нижегородской области одной из первых добилась нераспространения на адвокатов запрета передвижения, в связи с чем в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 был внесен пункт 10.5, снимающий такие ограничения. Это позволило адвокатам, в отличие от предпринимателей, продолжать работать.

Вместе с тем временное ограничение деятельности судебных органов, хотя и не полное и не повсеместное, может сказаться на доходах адвокатов в мае 2020 г. (валовый гонорар за апрель поддержан суммами, которые поступают за осуществление защиты в делах по назначению в предшествующий период). Непростое положение у тех адвокатов, которые имеют гражданско-правовую специализацию и в делах по назначениям не участвуют. В связи с этим Совет ПАНО утвердил льготы по уплате адвокатских отчислений.

По словам Николая Рогачева, главным в системе мер по поддержке адвокатов Совет ПАНО считает свою готовность рассмотреть заявления адвокатов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по их индивидуальным обращениям. Такая поддержка оказывается Палатой адвокатов и адвокатскими образованиями после изучения конкретной ситуации. Нижегородцы считают это наиболее эффективным, точечным и адресным способом помочь своим коллегам.

Другой мерой поддержки стало решение позволить адвокатам приостанавливать статус в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности, под которой Совет палаты понимает также и риск заражения COVID-19. Приостановление действует на период повышенных мер безопасности, карантина, иных чрезвычайных мер. Такой возможностью уже воспользовались около 10 адвокатов.

Немаловажным считают в Палате адвокатов Нижегородской области и оказание психологической поддержки своим членам. Нижегородские адвокаты имеют возможность задать вопрос президенту палаты по телефонам помощников, указанным на сайте палаты, а также приглашаются на прямые линии с президентом палаты, первая из которых состоялась в день заседания Совета палаты.

Президент палаты постоянно на связи с руководителями адвокатских образований и их филиалами. «За последнее время я поговорил с 47 руководителями адвокатских коллективов. Они сообщили, что уныния у нижегородских адвокатов нет, к ситуации относятся с пониманием, продолжают оказывать помощь, соблюдая противоэпидемиологические меры, выражают надежду на скорое возобновление работы органов правосудия», – информировал Николай Рогачев.

Поделиться