Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Никто не вправе требовать соглашения

17 января 2023 г. 19:58

АПМО напомнила, что адвокаты не вправе представлять по требованию судов сведения из соглашений


Как стало известно «АГ», несколько судов направили письма председателю КА «Династия» Борису Асрияну с просьбой представить информацию, которая содержится в соглашениях нескольких адвокатов коллегии с доверителями. Это послужило основанием для направления запроса в АП Московской области. В ответе на запрос первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев указал, что председатель коллегии адвокатов не вправе разглашать адвокатскую тайну, отвечая на вопросы судов о предоставлении сведений/копий документов. По его словам, подобные запросы поступают в палату, но не часто, поскольку законом предусмотрено, что соглашение является адвокатской тайной и правоохранительные органы и суды давно об этом знают. «Поэтому я был удивлен запросу. Эта ситуация прямо урегулирована законом. Никто не вправе требовать соглашения», – подчеркнул Михаил Толчеев.

25 ноября 2022 г. Первый кассационный суд общей юрисдикции направил в КА «Династия» письмо, в котором указал, что в его производстве находится жалоба защитника осужденного – адвоката Александра Сенокосова, и попросил сообщить о наличии либо отсутствии между ними соглашения, а при наличии представить его копию. По этому же делу 30 ноября Красногорский городской суд Московской области направил в коллегию письмо, в котором попросил предоставить сведения о дате заключения соглашения, номере и дате ордера защитника. Свою просьбу суд обосновал отсутствием в материалах дела ордера Александра Сенокосова, хотя на тот момент уже было назначено рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Также 30 ноября Московский городской суд попросил председателя КА «Династия» Бориса Асрияна подтвердить наличие соглашения между адвокатом Алексеем Цыгановым и доверителем и, в случае наличия, известить адвоката о дате, времени и месте апелляционного разбирательства.

9 декабря 2022 г. Борис Асриян направил запрос в АП Московской области, в котором попросил палату разъяснить, имеет ли коллегия право предоставлять запрашиваемую судами информацию и копию соглашения.

11 января первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев направил в коллегию ответ. В письме он сослался на п. 2.1 ч. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре, согласно которому статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ при незаконном использовании и (или) разглашении информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю. Согласно ч. 3 ст. 18 Закона, истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или ФПА сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

В соответствии с п. 3–4 ст. 5 КПЭА адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Согласно п. 6 ст. 5 КПЭА правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

– факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

– все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

– сведения, полученные адвокатом от доверителей;

– информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

– содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

– все адвокатское производство по делу;

– условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

– любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Таким образом, указал Михаил Толчеев, председатель коллегии адвокатов не вправе разглашать адвокатскую тайну, отвечая на вопросы судов о предоставлении сведений/копий документов.

В комментарии «АГ» Борис Асриян отметил, что, с одной стороны, получил официальный судебный запрос как руководитель адвокатского образования, но, с другой, как адвокат и сотрудник коллегии он обязан хранить адвокатскую тайну, поэтому пришлось обратиться в АПМО за разъяснением. «Из разговора с судьями стало ясно, что им часто предъявляют соглашения в процессе и они не считают подобные запросы чем-то необычным», – пояснил он.

Михаил Толчеев рассказал, что подобные запросы поступают в палату, но не часто, поскольку законом предусмотрено, что соглашение является адвокатской тайной, и правоохранительные органы и суды давно об этом знают. «Поэтому я был удивлен запросу. Эта ситуация прямо урегулирована законом. Никто не вправе требовать соглашения», – подчеркнул первый вице-президент АПМО.

Марина Нагорная

Поделиться