Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Ни один беженец не остался без внимания

23 мая 2022 г. 18:00

Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР


В период с 12 по 19 мая бесплатную юридическую помощь получили граждане ДНР, ЛНР и Украины, размещенные в пунктах временного размещения на территории ряда субъектов РФ, в том числе Брянской, Воронежской, Костромской, Ярославской областей, Республики Башкортостан.

Так, 12 мая представители Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области, региональной адвокатской палаты, Управления ЗАГС Правительства области и Ярославской областной нотариальной палаты провели прием беженцев в пункте временного размещения на территории Гаврилов-Ямского района. Даны консультации по вопросам истребования личных документов, получения гражданства РФ, пенсионного обеспечения.

19 мая граждан ДНР, ЛНР, Украины проконсультировали в пункте временного размещения на территории Некрасовского района Ярославской области – по вопросам восстановления утраченных документов, подтверждающих их трудовой стаж, восстановления и получения повторных документов об образовании, получения гражданства РФ, пенсионного обеспечения, установления отцовства, получения повторных свидетельств о рождении, заключении брака. Предоставлено более 70 консультаций.

12 мая первый вице-президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) Булат Юмадилов, вице-президенты АП РБ Дмитрий Киселев и Ильшат Махмутов, заместитель председателя президиума БРКА Тагир Шарафутдинов и руководитель Кировского специализированного филиала БРКА Валерий Харисов посетили детский санаторно-оздоровительный лагерь «Связист», где временно размещены прибывшие на территорию г. Уфы жители ДНР, ЛНР и Украины.

Совместно с адвокатами правовые консультации оказывали представители регионального Управления Минюста России, отделения АЮР, Государственного комитета Республики по делам юстиции, Нотариальной палаты.

К адвокатам АП РБ обращались по различным юридическим проблемам – это и порядок предоставления временного и постоянного жилья, и оформление необходимых документов, и социальное обеспечение. Помимо этого, приезжих особо интересовали вопросы получения гражданства РФ, трудоустройства и устройства детей в школы и детские сады.

Каждый из адвокатов АП РБ проконсультировал по 10–13 человек. Ни один беженец из ДНР, ЛНР и Украины не остался без внимания.

13 мая адвокаты Адвокатской палаты Костромской области приняли участие во встрече с гражданами ДНР, ЛНР и Украины, находящимися в пункте временного размещения в пгт Чистые Боры Буйского муниципального района Костромской области. Встреча была организована региональным Управлением Минюста России.

Беженцы получили бесплатную правовую помощь по вопросам истребования личных документов с территории иностранного государства, получения гражданства РФ, оформления пенсии, а также нотариального удостоверения перевода документов.

17 мая адвокат, председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) Наталия Яшина посетила пункт временного размещения граждан, расположенный в г. Фокино, где проживает 83 жителя ДНР, ЛНР и Украины, в том числе 27 детей.

В ходе встречи обсудили вопросы трудоустройства, пересечения границы, передвижения по территории Брянской области и между субъектами РФ, возможность оформления пенсий, в том числе на детей-инвалидов, начисления социальных пособий, обмена валюты, продления сроков пребывания в России. Некоторые вопросы были разрешены на месте, в том числе гражданам предложено трудоустройство на обувной фабрике «Стелла», выданы сим-карты мобильного оператора с бесплатным месячным обслуживанием для связи со своими близкими.

Также обсуждалось создание благоприятных условий для детей, их устройство в образовательные учреждения. Акцентировано внимание, что 16 детей посещают школу: педагогические и детские коллективы приняли новых одноклассников дружелюбно, создали необходимые условия для безболезненного вливания нового ученика в школьный коллектив, что в беседе подтвердили родители несовершеннолетних, а также поблагодарили за теплый прием и поддержку.

19 мая адвокаты Адвокатской палаты Воронежской области и представители регионального Управления Минюста России осуществили выезд в пункт временного размещения граждан ДНР и ЛНР в г. Россошь Воронежской области. Бесплатная правовая помощь оказана по вопросам получения гражданства РФ, вида на жительство в РФ, статуса «беженца», бесплатной медицинской помощи, материальной помощи, о порядке трудоустройства, поступления детей в высшие учебные заведения.

Поделиться