Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Ни один беженец не остался без внимания

23 мая 2022 г. 18:00

Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР


В период с 12 по 19 мая бесплатную юридическую помощь получили граждане ДНР, ЛНР и Украины, размещенные в пунктах временного размещения на территории ряда субъектов РФ, в том числе Брянской, Воронежской, Костромской, Ярославской областей, Республики Башкортостан.

Так, 12 мая представители Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области, региональной адвокатской палаты, Управления ЗАГС Правительства области и Ярославской областной нотариальной палаты провели прием беженцев в пункте временного размещения на территории Гаврилов-Ямского района. Даны консультации по вопросам истребования личных документов, получения гражданства РФ, пенсионного обеспечения.

19 мая граждан ДНР, ЛНР, Украины проконсультировали в пункте временного размещения на территории Некрасовского района Ярославской области – по вопросам восстановления утраченных документов, подтверждающих их трудовой стаж, восстановления и получения повторных документов об образовании, получения гражданства РФ, пенсионного обеспечения, установления отцовства, получения повторных свидетельств о рождении, заключении брака. Предоставлено более 70 консультаций.

12 мая первый вице-президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) Булат Юмадилов, вице-президенты АП РБ Дмитрий Киселев и Ильшат Махмутов, заместитель председателя президиума БРКА Тагир Шарафутдинов и руководитель Кировского специализированного филиала БРКА Валерий Харисов посетили детский санаторно-оздоровительный лагерь «Связист», где временно размещены прибывшие на территорию г. Уфы жители ДНР, ЛНР и Украины.

Совместно с адвокатами правовые консультации оказывали представители регионального Управления Минюста России, отделения АЮР, Государственного комитета Республики по делам юстиции, Нотариальной палаты.

К адвокатам АП РБ обращались по различным юридическим проблемам – это и порядок предоставления временного и постоянного жилья, и оформление необходимых документов, и социальное обеспечение. Помимо этого, приезжих особо интересовали вопросы получения гражданства РФ, трудоустройства и устройства детей в школы и детские сады.

Каждый из адвокатов АП РБ проконсультировал по 10–13 человек. Ни один беженец из ДНР, ЛНР и Украины не остался без внимания.

13 мая адвокаты Адвокатской палаты Костромской области приняли участие во встрече с гражданами ДНР, ЛНР и Украины, находящимися в пункте временного размещения в пгт Чистые Боры Буйского муниципального района Костромской области. Встреча была организована региональным Управлением Минюста России.

Беженцы получили бесплатную правовую помощь по вопросам истребования личных документов с территории иностранного государства, получения гражданства РФ, оформления пенсии, а также нотариального удостоверения перевода документов.

17 мая адвокат, председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) Наталия Яшина посетила пункт временного размещения граждан, расположенный в г. Фокино, где проживает 83 жителя ДНР, ЛНР и Украины, в том числе 27 детей.

В ходе встречи обсудили вопросы трудоустройства, пересечения границы, передвижения по территории Брянской области и между субъектами РФ, возможность оформления пенсий, в том числе на детей-инвалидов, начисления социальных пособий, обмена валюты, продления сроков пребывания в России. Некоторые вопросы были разрешены на месте, в том числе гражданам предложено трудоустройство на обувной фабрике «Стелла», выданы сим-карты мобильного оператора с бесплатным месячным обслуживанием для связи со своими близкими.

Также обсуждалось создание благоприятных условий для детей, их устройство в образовательные учреждения. Акцентировано внимание, что 16 детей посещают школу: педагогические и детские коллективы приняли новых одноклассников дружелюбно, создали необходимые условия для безболезненного вливания нового ученика в школьный коллектив, что в беседе подтвердили родители несовершеннолетних, а также поблагодарили за теплый прием и поддержку.

19 мая адвокаты Адвокатской палаты Воронежской области и представители регионального Управления Минюста России осуществили выезд в пункт временного размещения граждан ДНР и ЛНР в г. Россошь Воронежской области. Бесплатная правовая помощь оказана по вопросам получения гражданства РФ, вида на жительство в РФ, статуса «беженца», бесплатной медицинской помощи, материальной помощи, о порядке трудоустройства, поступления детей в высшие учебные заведения.

Поделиться