Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Незаконное указание, нарушавшее права адвокатов, отменено

17 февраля 2023 г. 11:59

В региональном ГУФСИН РФ согласились с доводами Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов о чрезмерности требований к адвокатам, прибывающим в качестве защитников в учреждения УИС


В 2022 г. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов при Адвокатской палате Новосибирской области обобщила сведения о незаконных ограничениях адвокатов, прибывающих к подзащитным в учреждения ГУФСИН. Один из вопросов, на которые обратила внимание комиссия, относился к запрету адвокатам проходить на охраняемую территорию учреждений УИС в наручных часах с электронным циферблатом. Выяснилось, что такой запрет был установлен указанием первого заместителя начальника ГУФСИН РФ по Новосибирской области «О запрете проноса на охраняемую территорию зажигалок и наручных часов с электронным циферблатом…». Президент АП НСО Андрей Жуков заявил, что Совет палаты сообщил, что руководству направлены вопросы по этому поводу.

В декабре 2022 г. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов обратилась к руководству ГУФСИН РФ по Новосибирской области с просьбой приведения требований, содержащихся в этом указании, в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, что в соответствии со ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и п. 179 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (приказ Минюста России от 4 июля 2022 г. № 110) защитнику запрещено проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Понятно, что наручные часы с электронным циферблатом признаками указанных технических средств не обладают, а значит, запрет в отношении них был незаконным.

Обращение Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов было рассмотрено руководством регионального ГУФСИН, а по результатам дан ответ, который имеется в адвокатской палате. В письме первого заместителя начальника ГУФСИН РФ по Новосибирской области Сергея Куренкова заместителю президента АП НСО сообщается о реакции на возражения Адвокатской палаты на незаконное требование: «Указания первого заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области от 02.09.2020 г. в части прохода на охраняемую территорию учреждений УИС Новосибирской области с часами с электронным циферблатом отменено».

Последовала реакция и Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

«Мы рассматриваем принятое решение в качестве начала позитивного движения, направленного на исключение всех тех ведомственных излишеств по ужесточению режима допуска адвокатов к своим подзащитным, которые были допущены в последнее время», – прокомментировал председатель комиссии адвокат Тимофей Тимофеев.

Вместе с тем АП НСО не намерена довольствоваться достигнутым. Смарт-часы и фитнес-браслеты по-прежнему оставлены под запретом, поскольку в системе ГУФСИН их рассматривают в качестве средств коммуникации, дополнительных устройств к мобильным телефонам и средствам связи.

«Однако далеко не все смарт-часы и фитнес-браслеты оснащены такими функциями, и пока непонятно, как например, сотрудники следственного изолятора на входном контроле будут их различать, – отмечает Тимофей Тимофеев. – Поэтому мы направили обращение к руководству следственного изолятора № 1 с просьбой дать необходимые разъяснения по этому вопросу».

По просьбе пресс-службы Адвокатской палаты президент АП НСО Андрей Жуков сообщил: «В истекшем году Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов активно взаимодействовала по этому вопросу с Советом палаты. Совет, владея всей полнотой сведений по данной тематике, поставил задачи для их реализации, исходя из того, что считает это направление темой номер один. Мы пока просим объяснить руководство ГУФСИН, на каком основании адвокатам запрещается иметь при себе, например, флеш-накопители, поскольку запрет на владение ими распространяется только в отношении лиц, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях УИС».

Как стало известно, в ближайшее время представители Совета Адвокатской палаты Новосибирской области и члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов проведут совместное совещание по данному вопросу.

Пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области
Фото: lori.ru

Поделиться