Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Невосполнимая утрата

16 ноября 2020 г. 17:25

Скончался заслуженный адвокат Валентин Шеркер

15 ноября ушел из жизни заведующий филиалом № 01 Московской областной коллегии адвокатов, лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры Валентин Шеркер. Ему было 87 лет. В Адвокатской палате Московской области смерть адвоката назвали невосполнимой утратой. По словам вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, Валентин Шеркер помогал младшим коллегам лучше понимать и адвокатуру, и жизнь. «Отдав многие годы руководству филиалом, он сохранил и укрепил нашу профессиональную семью», – написал Михаил Толчеев.

Валентин Михайлович Шеркер родился 26 апреля 1933 г. в г. Могилев-Подольск Винницкой области в семье рабочих. В 1956 г. окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского и сразу стал адвокатом в Воронежской области, куда его направили по распределению.

«Нигде ни одного дня я, кроме адвокатуры, не работал», – признавался Валентин Шеркер.

В декабре 1972 г. он стал членом Московской областной коллегии адвокатов. К моменту вступления в Коллегию он уже был квалифицированным и опытным специалистом, имея практический опыт работы не только в Воронежской, но и Черновицкой и Актюбинской адвокатских коллегиях.

За время работы в Коллегии Валентин Шеркер зарекомендовал себя как большой эрудит, высококвалифицированный и преданный своему делу адвокат. Он участвовал в ряде сложнейших уголовных дел, добившись при этом положительных результатов. Благодаря профессионализму и огромному адвокатскому труду многие его подзащитные были оправданы.

Валентин Шеркер проводил большую работу в подготовке молодых кадров, многие стажеры, подготовленные им, в настоящее время успешно работают адвокатами в филиалах Московской областной коллегии адвокатов.

В 2001 г. Валентин Шеркер стал заведующим филиалом № 01 Московской областной коллегии адвокатов. Он неизменно пользовался заслуженным уважением коллег и всего адвокатского сообщества Москвы и Московской области. Его неоднократно избирали членом Квалификационной комиссии при Президиуме МОКА, членом Президиума Московской областной коллегии адвокатов, а также членом Совета Адвокатской палаты Московской области.

Валентин Шеркер неоднократно награждался за успешную профессиональную и общественную деятельность. В 2013 г. он был удостоен Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «За честь и достоинство». В 2016 г. ему была вручена Золотая медаль «За духовное служение адвокатскому сообществу России» имени С.Л. Арии, а в 2017 г. – присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Московской области». Он награжден золотой медалью Ф.Н. Плевако, а также почетным знаком «За заслуги перед Московской областью», нагрудным знаком «За верность адвокатскому долгу», знаком «Почетный адвокат России».

Валентин Шеркер также был отмечен многочисленными поощрениями Президиума Московской областной коллегии адвокатов, награжден знаком «Почетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов», «Почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области», дипломами и грамотами МОКА.

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев так отозвался об уходе Валентина Шеркера: «Ужасная новость. Сегодня ночью умер мой учитель – Валентин Михайлович Шеркер. Он не был ни моим преподавателем, ни руководителем стажировки. Но, кажется, так многого в моем мировоззрении никто не изменил. Нет, он никогда не поучал и даже не учил. Он рассказывал истории. Смешные, забавные, парадоксальные, после которых мы, продолжая посмеиваться, надолго задумывались. И что-то происходило с нашими душами. Мы лучше понимали адвокатуру и жизнь, что-то открывалось для нас. Отдав многие годы руководству филиалом, он сохранил и укрепил нашу профессиональную семью. Где бы мы ни оказались, мы с гордостью и теплом называем себя филиальцами, ощущая общность и непререкаемый авторитет Валентина Михайловича. А еще он был Поэтом. Хорошим, хоть и не сознавался в этом, говоря, что стихи у него просто случаются… Покойся с миром, Учитель. А мы постараемся быть достойными твоей мудрости».

Узнать больше о личности Валентина Шеркера можно из книги «Золотой век адвокатуры Подмосковья» (выдержки приведены здесь), а также из интервью, которое он дал в 2018 г. ведущим программы «Беседа с мэтром», которая создавалась адвокатским бюро «Юрлов и Партнеры» совместно с Союзом молодых адвокатов России при поддержке Адвокатской палаты Московской области. Посмотреть выпуск этой программы с участием Валентина Шеркера можно здесь.