Лента новостей

23 сентября 2019 г.
Планы и перспективы
В Дагестане обсудили основные направления деятельности республиканского Совета молодых адвокатов
19 сентября 2019 г.
Живое общение полезнее лекций
Курсы повышения квалификации в Тольятти запомнились дискуссиями и анализом нестандартных ситуаций, в которых может оказаться адвокат
16 сентября 2019 г.
Волю к победе можно проявить не только в суде
Проведена IV спартакиада Адвокатской палаты Смоленской области

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию

25 марта 2019 г. 00:00

22 марта начала свою работу Школа молодого адвоката АП Кировской области


В соответствии с Положением о Школе молодого адвоката Адвокатской палаты Кировской области (АПКО) в занятиях могут принять участие адвокаты, стажеры и помощники адвокатов, а также студенты юридических вузов региона. При этом адвокатам, имеющим стаж адвокатской деятельности до пяти лет, повышать квалификацию в рамках Школы обязательно.

С приветственным словом перед слушателями выступили президент АПКО Марина Копырина, первый заместитель директора Волго-Вятского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» Александр Плотников, заместитель директора по научной работе Константин Кирсанов.

Спикеры разъяснили адвокатам тонкости налоговой отчетности адвокатских образований, перечислив спорные ситуации, возникающие в связи с данным вопросом, а также способы их разрешения.

В рамках первого семинара Школы Марина Николаевна уделила особое внимание поправкам в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предлагаемым проектом федерального закона № 469485-7, отметив ключевые моменты документа и формируемое мнение адвокатской корпорации. Она рассказала и о проекте Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, предлагаемом к утверждению на IX Всероссийском съезде адвокатов.

Президент АПКО напомнила: Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатской деятельностью является именно квалифицированная юридическая помощь. Без обеспечения этого права гражданина невозможно достичь всеобщего уважения и соблюдения прав и свобод человека. Непрерывное развитие науки, права, изменение законодательства и практики правоприменения, форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость адвокатов совершенствовать знания и повышать квалификацию, что также является незыблемым правилом адвокатской профессии. Именно на это направлено открытие Школы молодого адвоката в Кировской области.

Если раньше введение в профессию носило разовый характер и, как правило, было приурочено к Дню российской адвокатуры, то теперь эта форма образования приобретает стабильность.

Группа слушателей будет формироваться на начало сентября и работать до конца мая, завершая обучение проверкой знаний. Занятия в таком порядке удобны как для адвокатов, так и для Адвокатской палаты с целью контроля, а также Волго-Вятского института МГЮА, на базе которого проходит обучение. «То, что в группе обучающихся будут и стажеры адвокатов, и студенты старших курсов вуза, вселяет надежду, что ряды адвокатов будут пополняться грамотными, высокопрофессиональными, конкурентоспособными кадрами. А значит, адвокатура будет совершенствоваться, развиваться и за нами будущее! Договор с вузом, в рамках которого работает Школа, дает возможность привлекать к обучению слушателей преподавателей, в том числе головного Института МГЮА, многие из которых являются адвокатами, что делает занятия наиболее ценными. Я как президент палаты желаю успехов Школе молодого адвоката Кировской области», – заявила Марина Копырина.

При этом, по ее словам, сохранится традиция ежегодного повышения квалификации практикующих адвокатов как силами АПКО, так и с привлечением московских лекторов. «За это огромное спасибо вице-президенту ФПА РФ Светлане Володиной, которая направляла и направляет к нам профессионалов своего дела. Разумеется, мы намерены использовать программы, разработанные ФПА и планируемые к утверждению на Всероссийском съезде адвокатов, в том числе и дистанционное обучение, которое особенно удобно для адвокатов, проживающих в дальних районах Кировской области», – резюмировала президент АПКО.

Следующее занятие Школы состоится в апреле, согласно утвержденному графику и плану занятий.

Артём Смертин

член Совета молодых адвокатов Кировской области

Фото: пресс-служба АП Кировской области

Поделиться