Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Неоценимый опыт в сфере защиты прав беженцев и лиц без гражданства

5 августа 2022 г. 15:44

3–4 августа в Петрозаводске состоялся семинар для адвокатов «Оказание юридической помощи по вопросам убежища и безгражданства»


Организаторами выступили Адвокатская палата Республики Карелия совместно с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (далее – УВКБ ООН) и Федеральным союзом адвокатов России (далее – ФСАР). В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы вынужденного перемещения в мире и в России, изменения миграционного законодательства, механизмы защиты прав беженцев и лиц без гражданства.

В мероприятии приняли участие адвокаты городов Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Камчатского, Пермского краев, студенты юридических вузов, представители Общественной палаты Республики Карелия.

С приветственным словом выступили вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Московской области, президент ФСАР Алексей Галоганов (по ВКС), Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко, вице-президент ФСАР, руководитель международной комиссии союза Екатерина Химикус.

Вице-президент ФСАР отметила, что данная программа реализована благодаря Меморандуму о сотрудничестве, заключенному между УВКБ ООН в РФ и ФСАР.

Советник по правовым вопросам УВКБ ООН в РФ Татьяна Бершачевская выразила признательность всем присутствующим за участие в семинаре, особо отметив важность обозначенной темы и необходимость делиться опытом в области защиты прав беженцев и лиц без гражданства.

Участники семинара обсудили актуальные проблемы вынужденного перемещения в мире и в России, изменения миграционного законодательства, механизмы защиты прав беженцев и лиц без гражданства.

В течение двух дней прошли лекции, посвященные ситуации в области вынужденного перемещения граждан в мире и в России, о процедуре получения убежища и защите от высылки, об интеграции беженцев и особенностях положения лиц без гражданства.

Практические примеры привели лекторы из партнерских организаций «Вера, Надежда, Любовь» – адвокаты АП г. Москвы Ольга Плыкина и Кирилл Жаринов. Были проведены тесты и практические задания по изложенному материалу.

Участники семинара отметили важность проведения подобных мероприятий для адвокатов и юристов, поскольку экспертные знания и информация о специфике работы специалиста по вопросам убежища и безгражданства не теряют актуальности.

За прохождение программы адвокаты получили сертификаты о совершенствовании профессионального мастерства.

По мнению президента АП Республики Карелия Андрея Закатова, взаимодействие с УВКБ ООН в РФ положительно отразится на совершенствовании профессионального мастерства адвокатов, а также на их практической деятельности. Он отметил, что многолетняя работа в рамках помощи людям, оказавшимся в трудном положении, позволила сотрудникам представительства и партнерских организаций приобрести неоценимый опыт. Этим опытом, который также формировался с учетом исторически сложившихся реалий, они поделились и с адвокатами.

Андрей Закатов выразил благодарность соорганизаторам курса – ФСАР и лично президенту союза Алексею Галоганову, представительству Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации и лично Татьяне Бершачевской.

Пресс-служба АП Республики Карелия

Поделиться