Видеолекции

Лента новостей

29 мая 2020 г.
Поддержка и солидарность
Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов
28 мая 2020 г.
Преодолеть психологический барьер и обучиться использованию электронных сервисов
Адвокатам рассказали об особенностях обращения в суд с помощью «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции»
21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Неоценимый опыт общения и принятия решений

30 марта 2020 г. 14:19

Конференция адвокатов АП Вологодской области прошла в режиме видео-конференц-связи


27 марта в Вологде состоялась XX ежегодная конференция Адвокатской палаты Вологодской области (далее – АПВО). В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в России и установленными органами государственной власти ограничениями в целях защиты жизни и здоровья граждан мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи (ВКС) с использованием специального программного обеспечения. Как сообщил президент АПВО Сергей Иванов, «эта конференция дала нам неоценимый опыт общения с коллегами с применением современных компьютерных технологий».

В работе конференции участвовали 55 делегатов. Их регистрация осуществлялась индивидуально, после подключения каждого к программе ВКС. Голосовали делегаты под своими именами в общем чате программы, после чего осуществлялся подсчет голосов и результаты докладывались делегатам. Данный формат  позволил делегатам высказываться по тем или иным вопросам повестки конференции. Для того чтобы выступить, адвокаты использовали функцию в программе «Прошу слово», затем им предоставлялась такая возможность и их могли видеть, а также слышать остальные делегаты.

В ходе конференции были заслушаны и утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии АПВО за 2019 г. С отчетом от имени Совета АПВО выступил президент палаты Сергей Иванов. Он представил подробную информацию о состоянии вологодской адвокатуры, подвел итоги работы Совета и других органов адвокатского самоуправления, обозначил стоящие проблемы, наметил пути их решения.

Сергей Иванов подробно остановился на работе Совета по внедрению автоматизированной информационной системы назначения защитников в уголовном судопроизводстве и назначения представителей в гражданском и административном судопроизводствах, а также отметил значительную роль Федеральной палаты адвокатов РФ в укреплении авторитета адвокатуры, в решении накопившихся проблем в адвокатуре.

В связи со сложением полномочий председателя Квалификационной комиссии президента АПВО Сергея Иванова, а также с прекращением полномочий члена Квалификационной комиссии Алексея Хмелева по личному заявлению избраны новые члены Квалификационной комиссии – адвокаты Владимир Корешков и Алексей Воронин.

В состав Совета избран адвокат Алексей Хмелев на вакантную должность, которая образовалась после смерти одного из членов Совета.

Ревизионная комиссия избрана в составе адвокатов Сергея Осипова, Сергея Донца, Ильи Трайнина.

Конференция внесла и утвердила дополнения и изменения в Устав Адвокатской палаты Вологодской области в связи с поправками, внесенными в Закон об адвокатуре.

На конференции была принята Резолюция в связи нарушениями профессиональных прав адвокатов работниками прокуратуры Вологодской области, допущенными в ходе проведения незаконной проверки оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

Делегаты приняли решения по финансовым вопросам: утверждены ежемесячные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты, а также смета на 2020 г.

По мнению президента АПВО, конференция продемонстрировала сплоченность, единство вологодских адвокатов, их стремление совершенствовать не только свою внутрикорпоративную деятельность, но и профессиональную работу. «Адвокатура не существует и не может существовать в отрыве от правоохранительной, судебной систем государства. Мы все – звенья одной цепи. Соответственно, ставя серьезные задачи перед собой, адвокаты области надеются и на поддержку органов государственной власти», – подчеркнул он.

Как пояснил Сергей Иванов, к проведению конференции в режиме ВКС в палате готовились несколько дней. «Для нас эта форма проведения мероприятия нова. Прежде всего, мы беспокоились за техническую составляющую, были сомнения также в том, насколько делегаты готовы будут участвовать в конференции удаленно. Для нас было важным научить делегатов процедуре проведения конференции в режиме ВКС. Эту кропотливую работу в течение трех дней провел администратор сайта палаты Андрей Крылов, за что ему отдельное спасибо. В том числе поэтому конференция прошла успешно», – отметил президент АПВО.

По словам Сергея Иванова, каких-либо сбоев в работе программы не наблюдалось, связь со всеми делегатами области была стабильной. «Эта конференция дала нам неоценимый опыт общения с коллегами с применением современных компьютерных технологий. Это будет практиковаться в будущем и при проведении онлайн-вебинаров и иных мероприятий с участием всех адвокатов нашей корпорации», – заключил президент АПВО.

Поделиться