Лента новостей

26 июля 2021 г.
Помогаем всем и бесплатно
АП Воронежской области при содействии регионального Департамента соцзащиты населения организовала проведение Дня бесплатной юридической помощи
23 июля 2021 г.
Выпускной экзамен в Школе молодого адвоката
22 июля в Школе молодого адвоката ПАСО состоялся выпускной экзамен, по формату максимально приближенный к устной части сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката
22 июля 2021 г.
Роли разные, но цель одна
В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы взаимодействия адвокатов, юристов и нотариусов»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Неоправданные затраты

20 июля 2021 г. 14:01

Президент АП Воронежской области полагает, что в век высоких технологий создавать дорогостоящую систему учреждений, привязанных к месту, неправильно


Президент Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО) Олег Баулин стал гостем эфира телеканала «ТV-Губерния». В программе «Вечер вместе» он дал интервью, которое было, в первую очередь, посвящено вопросам оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) малоимущим.

Олег Баулин проинформировал, что адвокаты оказывают БЮП на регулярной основе, а также готовы помогать безвозмездно льготным категориям граждан, которые по закону имеют право на БЮП. Кроме того, АПВО периодически проводятся Дни бесплатной юридической помощи. Ближайший такой день БЮП в регионе запланирован на 22 июля.

Адвокатура практически всегда занимается оказанием бесплатной юридической помощи, причем она оказывала ее даже тогда, когда не было в России никакой системы БЮП, отметил Олег Баулин. Он пояснил, что такую помощь адвокаты осуществляют по ряду «житейских вопросов», но не по вопросам предпринимательской деятельности. На протяжении последних лет за БЮП в регионе ежегодно обращаются не более полутора тысяч человек.

Отвечая на вопрос о целесообразности создания системы государственных юридических бюро, президент АП Воронежской области напомнил, что попытки создать государственные юридические бюро уже предпринимались, однако социальный эксперимент в 10 регионах оказался, по его мнению, не слишком удачным. В Воронежской области местные парламентарии решили от госюрбюро отказаться вовсе. Однако теперь – в отличие от прежних реформ – речь идет именно о создании сети госюрбюро во всех регионах.

Целесообразность создания госюрбюро, по мнению значительной части адвокатского сообщества Воронежской области, необоснованна. Олег Баулин не исключает того, что главенствующим фактором здесь является вопрос финансирования госюрбюро. Сейчас на БЮП в области выделяется примерно 2 млн рублей, в случае создания госюрбюро понадобится 150 млн. Затраты несопоставимы. «Дайте адвокатуре Воронежской области еще 2,5 млн и назовите еще 50 категорий граждан, которым мы должны оказывать БЮП, и мы все это сделаем», – сказал президент АПВО.

Он напомнил, что в ходе круглого стола «Роль искусственного интеллекта и цифровых инструментов в оказании бесплатной правовой помощи гражданам», состоявшегося в июне в ОП РФ, идею организовать сеть госюрбюро назвали «попыткой воссоздать кавалерию в XXI веке». В век высоких технологий, когда любую справку или консультацию можно получить дистанционно, создавать систему учреждений, привязанных к месту, со своими помещениями и штатом, неправильно, полагает Олег Баулин. Если же необходимо очное общение, то более целесообразным было бы создание мобильной группы адвокатов, которые могли бы выехать для оказания БЮП, если она где-то понадобилась, и для этого не требуется специального финансирования.

Еще одна тема интервью – прозвучавшая в рамках одной из тематических сессий прошедшего Петербургского международного юридического форума инициатива объединения СИЗО и колоний. Минюст ожидает, что создание учреждения по принципу «все в одном» улучшит режим безопасности и сделает уголовно-исполнительную систему более современной. Олег Баулин напомнил о принципе презумпции невиновности и высказал личное мнение о последствиях подобного объединения: основная цель колоний – это отбывание наказания, а в СИЗО цели установления различных видов режима совершенно иная – обеспечить нормальный ход предварительного расследования, что предусматривает в том числе регулярные встречи с адвокатом. Нельзя по внешнему признаку – изоляции от общества – объединять как уже осужденных, так и тех, кто еще может быть оправдан.

Олег Баулин рассказал о препятствиях, с которыми сталкиваются адвокаты при посещении подзащитных. В Воронежской области свидания они получают сравнительно быстро, к тому же налажена система видеосвиданий, но «иногда адвокату нужно пошушукаться с подзащитным», а ВКС этого не позволяет.

В интервью также зашла речь о недавно закрепленном законодательно запрете адвокатам проносить на территорию исправительных колоний технические средства связи (в том числе мобильные телефоны). Олег Баулин привел историю этого вопроса, сообщил о позиции Верховного Суда РФ, о возражениях ФПА РФ на этот законопроект, которые не были услышаны. Он подчеркнул, что адвокатам не нравится абсолютный запрет, который вызван якобы отдельными нарушениями коллег при пользовании мобильными телефонами. «Когда с кухонным ножом кто-то обращается неправильно, это не значит, что все ножи нужно запретить и переплавить их на ложки», – заметил президент АПВО.

Поделиться