Лента новостей

30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
30 июля 2021 г.
Достойнейшие представители палаты
Книга почета московской адвокатуры впервые опубликована в электронном виде

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Необходимо внутрикорпоративное единство

15 марта 2021 г. 15:16

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев принял участие в работе ежегодной конференции АП Липецкой области


12 марта в г. Липецке прошла ежегодная конференция Адвокатской палаты Липецкой области (далее – АП ЛО). В ходе конференции утверждены размеры взносов для различных категорий адвокатов, произведена ротация Совета АП ЛО, избраны члены Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, принявший участие в работе конференции, в своем выступлении основное внимание уделил опыту карантинного времени, который, по его словам, в значительной степени свидетельствует о насущной необходимости внутрикорпоративного единства.

После вступительных процедур президент АП ЛО Валентина Артемова предоставила слово гостям конференции.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев огласил приветствие президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко делегатам конференции. В своем выступлении основное внимание он уделил опыту карантинного времени, который, по словам Михаила Толчеева, в значительной степени свидетельствует о насущной необходимости внутрикорпоративного единства. После этого он вручил награды ФПА РФ адвокатам АП Липецкой области Алексею Карпенко, Сергею Воронину и Юлии Кургузовой.

Заместитель руководителя управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Сергей Фурунец в своем сообщении выразил удовлетворение сложившимися моделями взаимодействия между Адвокатской палатой и управлением и пожелал собранию плодотворной работы.

Читайте также:
Процесс обучения возобновлен
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и историк Алексей Кузнецов выступили с лекциями перед липецкими адвокатами
 

* * *

С отчетным докладом о работе Совета АП ЛО в 2020 г. выступила президент АП ЛО Валентина Артемова. Тревогу, по ее словам, вызывает устойчивая тенденция к уменьшению численности адвокатов палаты, которая в 2020 г. сократилась на 15 человек. Затем президент АП ЛО ознакомила собравшихся с мерами, которые предпринимались Советом палаты, для облегчения негативных последствий пандемии COVID-19. Так, АП ЛО впервые заключила соглашения о взаимодействии с областными Уполномоченным по правам ребенка и Уполномоченным по защите прав предпринимателей. Удалось добиться стабильной работы по предоставлению защиты по назначению (в соответствии со ст. 51 УПК РФ). Также был подробно рассмотрен вопрос сохраняющейся задолженности государства перед адвокатами за оказание такой помощи.

Валентина Артемова подробно остановилась на программе оказания бесплатной юридической помощи, оценив результаты как весьма положительные.

Собравшиеся также были проинформированы о результатах работы по обновлению сайта палаты, который, по независимой оценке, демонстрирует достаточно высокий уровень информативности и открытости.

Президент АП ЛО привела статистику, связанную с деятельностью Квалификационной комиссии палаты. По ее словам, то, что ни один адвокат не лишен статуса, а количество замечаний и предупреждений невелико, свидетельствует о высоком уровне дисциплины среди адвокатов и их внимательном отношении к коллегам.

* * *

Относительно деятельности Комиссии АП ЛО по защите прав адвокатов было отмечено, что сменился руководитель комиссии, однако никаких значительных инцидентов не произошло, вопросы решаются в рабочем порядке. Различные целевые выплаты адвокатам, пострадавшим от пандемии коронавирусной инфекции, также относятся к мерам защиты членов профессионального сообщества.

В части вопроса о размерах задолженности по членским взносам, которая в 2020 г. сократилась незначительно, отмечено, что задержки случаются, однако поступление взносов происходит регулярно. При этом работа с должниками проводится индивидуально.

Член Совета АП ЛО Владимир Геворкян высказал претензию к порядку появления информации о заседаниях Совета на сайте палаты. Был дан ответ, что такого требования ни в одном нормативном акте не имеется, а повестка заседаний иной раз формируется вплоть до начала заседания. Кроме того, он задал вопрос об учете часов самообразования при проведении вебинаров и иных форм удаленной работы при подсчете отработанных часов повышения квалификации. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев дал исчерпывающие ответы на оба вопроса.

* * *

В своем выступлении председатель Ревизионной комиссии АП ЛО Александр Гурьев проинформировал делегатов конференции о порядке и направлениях работы в 2020 г. Расходы палаты соответствовали утвержденной годом ранее смете, хотя в силу сложившихся эпидемиологических обстоятельств были подкорректированы: так, значительно сократились командировочные траты, однако существенно вырос объем материальной помощи. Александр Гурьев ознакомил собравшихся с рекомендациями Комиссии по оптимизации финансовой деятельности в 2021 г.

* * *

Конференция утвердила размеры взносов для различных категорий адвокатов, произвела ротацию Совета АП ЛО, совмещенную в соответствии с прошлогодним решением с сокращением его численности с 12 до 9 членов. В результате прошедшего по новым правилам, введенным Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"», рейтингового голосования новым членом Совета АП ЛО избрана Лариса Федюкина. Также были избраны члены Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты.

В ходе работы конференции, продолжавшейся более 8 часов, её участники заинтересованно обсудили широкий спектр вопросов в диапазоне от уменьшения объема взносов за «нерабочий» апрель 2020 года до целесообразности участия спортивных команд палаты в общеадвокатских соревнованиях. Делегатами конференции Басис М.Ш., Геворкяном В.М., Лялякиной Ю.Ю., Сырбу Ж.А. и другими был высказан целый ряд соображений по оптимизации работы органов адвокатского самоуправления Липецкой области.

Поделиться