Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Необходимо унифицировать подходы к оказанию БЮП

24 июня 2021 г. 18:06

Состоялось совещание руководителей районных центров бесплатной юридической помощи АП Московской области


В совещании, которое проходило в Адвокатской палате Московской области (далее – АПМО), приняли участие 24 представителя региональных центров бесплатной юридической помощи, организованных АПМО в различных районах Подмосковья. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы объемов оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), необходимости унификации подходов к ее оказанию, создания единой отчетности и использования современных цифровых методов при оказании помощи pro bono или на субсидируемой основе.

204801274_3827615400694465_1042289587598958827_n.jpg

Уже более пяти лет в АПМО действует программа создания в районах Московской области центров, которые являются координаторами оказания БЮП всем нуждающимся в ней на различной основе – как в соответствии с законодательством о БЮП, так и на основе различных грантов, субсидий, региональных программ, а также pro bono. Собравшиеся отмечали, что оказание БЮП осуществляется в одном из двух форматах. Центры работают либо на постоянной основе в установленное время, либо по запросу, в тех регионах области, где спрос на такой вид помощи незначителен. В целом, по мнению руководителей региональных центров БЮП, нереализованная потребность в получении необходимой помощи бесплатно отсутствует. Все запросы так или иначе находят реализацию.

Поскольку мировая практика организации бесплатной для получателя юридической помощи основывается на принципах справедливости, недопущении социального иждивенчества и безответственного сутяжничества, собравшиеся сошлись во мнении о необходимости унификации оснований для отказа в предоставлении такой помощи. К ним должны быть отнесены случаи, когда обратившееся лицо очевидно не может быть отнесено к категории нуждающихся, а юридический вопрос, предлагаемый к разрешению, не относится к жизненно важным для него. Кроме того, в предоставлении бесплатной помощи может быть отказано, когда, по мнению адвоката, у обратившегося очевидно отсутствует правовая позиция или его действия могут быть квалифицированы как злоупотребление правом на правосудие или иное недобросовестное поведение. Иной подход способен спровоцировать неоправданную нагрузку на судебную и правоохранительную системы, привести к дискредитации идеи социально поощряемой помощи действительно нуждающимся в ней людям.

В связи с этим было принято решение о разработке и утверждении правил оказания БЮП, в которых унифицировались бы подходы к разрешению наиболее проблемных вопросов деятельности адвокатов в рамках БЮП.

Поделиться