Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Необходимо предпринять все возможные меры

27 апреля 2022 г. 17:07

В Верховном Суде Республики Дагестан состоялась рабочая встреча с представителями адвокатуры по вопросу создания достойных условий для работы адвокатов


Встреча была организована в связи с обращением в Адвокатскую палату Республики Дагестан (далее – АП РД) адвоката Шамиля Исаева, который сообщил об отсутствии надлежащих условий работы в адвокатской комнате Верховного Суда Республики Дагестан, в частности, о наличии видеокамеры с функцией звукозаписи в данном помещении. Целью было обсуждение совместных практических действий по созданию достойных условий работы адвокатов в Верховном Суде республики. «Считаю необходимым предпринять все возможные меры по созданию надлежащих условий для работы адвокатов в судебной системе Республики Дагестан», – сказал президент АП РД Акиф Бейбутов, комментируя итоги встречи.

На встрече присутствовали заместитель председателя Верховного Суда Республики Дагестан Алибек Колуб, представитель в Квалификационной комиссии Адвокатской палаты от Верховного Суда Республики Дагестан, судья Нариман Загиров, председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан Асхабали Салимов и сам заявитель – адвокат Шамиль Исаев.

Ранее в рамках переписки с АП РД по данному вопросу суд пояснил, что наличие аудио- и видеофиксации в данном помещении обусловлено, в первую очередь, необходимостью обеспечения сохранности судебных дел и материалов и исключения неформального общения посетителей с сотрудниками суда, так как эта комната, по сути, двойного назначения и подавляющую часть времени используется сторонами и адвокатами для ознакомления с судебными документами.

В ходе визита в Верховный Суд Республики Дагестан представители АП РД ознакомились с помещениями и согласились с тем, что суд работает в весьма стесненных условиях, которые на сегодняшний момент не позволяют предоставить адвокатам отдельный кабинет. Исходя из того, что обеспечение сохранности материалов дел является прямой обязанностью суда и наличие комнаты для ознакомления с ними продиктовано объективной необходимостью, адвокаты с пониманием отнеслись к ситуации и пришли к совместному выводу о возможности варианта выделения указанного помещения именно для данных нужд.

По итогам встречи было принято решение, что в обозримом будущем для адвокатов в Верховном Суде республики будет предусмотрено отдельное, отвечающее необходимым требованиям, рабочее пространство.

«Действительно, во многих судах республики имеет место та ситуация, что из-за весьма скромных площадей административных зданий, отведенных под деятельность судов, адвокаты остаются без специальных помещений», – сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП РД Акиф Бейбутов. По его словам, данный факт существенно ущемляет профессиональные права адвокатов.

«В связи с этим считаю необходимым предпринять все возможные меры по созданию надлежащих условий для работы адвокатов в судебной системе Республики Дагестан», – сказал Акиф Бейбутов.

Поделиться