Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Необходимо предпринять все возможные меры

27 апреля 2022 г. 17:07

В Верховном Суде Республики Дагестан состоялась рабочая встреча с представителями адвокатуры по вопросу создания достойных условий для работы адвокатов


Встреча была организована в связи с обращением в Адвокатскую палату Республики Дагестан (далее – АП РД) адвоката Шамиля Исаева, который сообщил об отсутствии надлежащих условий работы в адвокатской комнате Верховного Суда Республики Дагестан, в частности, о наличии видеокамеры с функцией звукозаписи в данном помещении. Целью было обсуждение совместных практических действий по созданию достойных условий работы адвокатов в Верховном Суде республики. «Считаю необходимым предпринять все возможные меры по созданию надлежащих условий для работы адвокатов в судебной системе Республики Дагестан», – сказал президент АП РД Акиф Бейбутов, комментируя итоги встречи.

На встрече присутствовали заместитель председателя Верховного Суда Республики Дагестан Алибек Колуб, представитель в Квалификационной комиссии Адвокатской палаты от Верховного Суда Республики Дагестан, судья Нариман Загиров, председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан Асхабали Салимов и сам заявитель – адвокат Шамиль Исаев.

Ранее в рамках переписки с АП РД по данному вопросу суд пояснил, что наличие аудио- и видеофиксации в данном помещении обусловлено, в первую очередь, необходимостью обеспечения сохранности судебных дел и материалов и исключения неформального общения посетителей с сотрудниками суда, так как эта комната, по сути, двойного назначения и подавляющую часть времени используется сторонами и адвокатами для ознакомления с судебными документами.

В ходе визита в Верховный Суд Республики Дагестан представители АП РД ознакомились с помещениями и согласились с тем, что суд работает в весьма стесненных условиях, которые на сегодняшний момент не позволяют предоставить адвокатам отдельный кабинет. Исходя из того, что обеспечение сохранности материалов дел является прямой обязанностью суда и наличие комнаты для ознакомления с ними продиктовано объективной необходимостью, адвокаты с пониманием отнеслись к ситуации и пришли к совместному выводу о возможности варианта выделения указанного помещения именно для данных нужд.

По итогам встречи было принято решение, что в обозримом будущем для адвокатов в Верховном Суде республики будет предусмотрено отдельное, отвечающее необходимым требованиям, рабочее пространство.

«Действительно, во многих судах республики имеет место та ситуация, что из-за весьма скромных площадей административных зданий, отведенных под деятельность судов, адвокаты остаются без специальных помещений», – сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП РД Акиф Бейбутов. По его словам, данный факт существенно ущемляет профессиональные права адвокатов.

«В связи с этим считаю необходимым предпринять все возможные меры по созданию надлежащих условий для работы адвокатов в судебной системе Республики Дагестан», – сказал Акиф Бейбутов.

Поделиться