Лента новостей

5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях
5 июля 2022 г.
Белые ночи под парусом
Инициативный проект адвокатов Санкт-Петербурга стал отправной точкой ежегодного спортивного парусного состязания

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Необходимо повышать уровень информирования населения о возможности получения бесплатной юридической помощи

3 июня 2022 г. 21:01

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев провел рабочую встречу с президентом АП Тверской области Александром Севастьяновым


Основной темой встречи стала реализация регионального закона «О бесплатной юридической помощи в Тверской области». В ходе беседы были подняты вопросы повышения уровня информирования населения о возможности получения бесплатной юридической помощи, совершенствования областного законодательства в сфере оказания такой помощи, а также дальнейшего сотрудничества АП Тверской области и Законодательного Собрания региона.

Открывая встречу, Сергей Голубев поздравил Александра Севастьянова с Днем российской адвокатуры, который отмечался 31 мая и напрямую связан с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«Это не просто профессиональный праздник, но и юбилейная дата: закон был подписан Президентом РФ двадцать лет назад – 31 мая 2002 г. Для нас нынешний год богат на юбилеи. Ведь Адвокатская палата Тверской области, созданная 29 ноября 2002 г., также в этом году отметит свое 20-летие», – сказал Александр Севастьянов.

В настоящее время членами Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) являются 515 адвокатов. На территории Тверской области действуют 14 коллегий, 3 адвокатских бюро, 158 адвокатских кабинетов. Адвокатское сообщество Тверской области обеспечивает конституционные права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также доступ к правосудию.

С 2003 г. работает квалификационная комиссия палаты, созданная для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, и рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Сергей Голубев подчеркнул, что Законодательное Собрание Тверской области успешно взаимодействует с АПТО. В частности, областной парламент избирает двух своих представителей в квалификационную комиссию АПТО.

Как отметил Александр Севастьянов, оба представителя областного парламента зарекомендовали себя исключительно положительно, поэтому у него самого и у его коллег нет возражений, если после окончания срока полномочий они вновь будут представлять Законодательное Собрание в квалификационной комиссии АПТО.

«Квалификационная комиссия – это наш коллегиальный орган, в составе которого 13 человек и который успешно работает с 2003 г.», – пояснил Александр Севастьянов.

Квалификационная комиссия формируется из представителей адвокатского сообщества, законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, от территориального органа юстиции, а также от областного и арбитражного судов и обновляется каждые два года.

Сергей Голубев напомнил, что с 24 июля 2012 г. в регионе действует закон «О бесплатной юридической помощи в Тверской области», в который уже неоднократно вносились изменения. Областной парламент постоянно отслеживает, как идет реализация областного законодательства, и готов, в случае необходимости, совершенствовать его.

В связи с этим Сергей Голубев поинтересовался, что, с точки зрения президента Адвокатской палаты региона, можно и нужно сделать для увеличения объемов оказания бесплатной юридической помощи.

«Законодательное Собрание Тверской области одним из первых в России приняло региональный закон о бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Тверской области ежегодно заключает с региональным министерством социальной защиты договор на оказание адвокатами гражданам Тверской области бесплатной юридической помощи. Адвокаты достаточно активно включились в этот процесс», – рассказал Александр Севастьянов.

Вопросы оказания населению Тверской области бесплатной юридической помощи всегда были на контроле АПТО, Управления Министерства юстиции РФ по Тверской области, а также Уполномоченного по правам человека в Тверской области. В ходе различных встреч выносились рекомендации по разработке и установлению единых требований к качеству оказываемой юридической помощи, упрощению порядка отчетности за оказанные письменные и устные консультации.

По мнению президента Адвокатской палаты, региональный закон требует определенной корректировки и дополнений, например, в части оказания юридической помощи вынужденным переселенцам из Украины, ДНР, ЛНР.

Также президент АПТО коснулся и других возможных предложений о совершенствовании действующего законодательства, регулирующего порядок получения бесплатной юридической помощи. Граждане, обращающиеся к адвокатам, знают о праве на бесплатную юридическую помощь, но при этом не всегда осведомлены о том, что такая помощь оказывается бесплатно не по всем категориям дел. Решить проблему, по мнению Александра Севастьянова, могло бы создание Центра бесплатной юридической помощи. Такой опыт уже есть в других регионах.

«Необходимо уточнить позиции по группам социально незащищенных слоев населения – нужно расширять круг людей, которые попадают под действие закона о бесплатной юридической помощи. Не менее актуален и вопрос о повышении уровня информирования населения о самой возможности получения бесплатной юридической помощи. Думаю, по этим вопросам нам нужно более тесно взаимодействовать», – отметил председатель областного парламента.

Завершая встречу, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в том числе, по вопросам совершенствования областного законодательства.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Поделиться