Лента новостей

19 октября 2021 г.
«В ПИТЕРЕ – LAW» приглашает участников
В Санкт-Петербурге состоится конференция для юристов и адвокатов, защищающих бизнес
18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Необходимо напоминать о главных постулатах

23 сентября 2021 г. 17:52

Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие


На проходившем 21 сентября заседании Совета Адвокатской палаты г. Севастополя был рассмотрен ряд вопросов, в том числе об отложении судебных заседаний в связи с неявкой адвокатов палаты и дисциплинарной практики рассмотрения обращений судов за период с 2018 по 2020 г. Совет палаты утвердил Рекомендации по добросовестному исполнению ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) при невозможности прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии.

Обобщенный анализ информации и дисциплинарной практики по вопросу срыва судебных заседаний в связи с неявкой адвокатов АП г. Севастополя показал, что за 2018 г. нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре со стороны адвокатов не было. Однако в 2019 и 2020 г. такие случаи появились. Так, в 2019 г. было удовлетворено два обращения судей, а 2020 г. – уже 4.

В связи с этим Совет АП г. Севастополя решил утвердить Рекомендации по добросовестному исполнению ст. 14 КПЭА при невозможности прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии.

Данные Рекомендации, прежде всего, направлены на то, чтобы напомнить адвокатам о незыблемости исполнения обязанности, которая возложена на них ст. 14 КПЭА, а именно: при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим защитникам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.

В своих Рекомендациях Совет АП г. Севастополя обращает внимание адвокатов на необходимость соблюдения Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) от 16 февраля 2018 г. № 01/18 «По вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью». Адвокаты должны более внимательно относиться к уведомлениям судов о датах судебных заседаний, постоянно осуществлять просмотр сайтов органов судебной власти, на которых можно отслеживать движение дела, в том числе и даты назначенных судебных заседаний, заблаговременно извещать суд (следователя) о невозможности принять участие в судебном заседании (следственном действии). При этом способ уведомления суда (следователя) адвокат избирает самостоятельно.

Президент АП г. Севастополя Юлия Марчук отметила, что адвокатам необходимо напоминать о главных постулатах, закрепленных в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре и разъяснениях КЭС. «Адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами. Участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении», – напомнила она.

Юлия Марчук заметила: если адвокат по каким-то причинам, например, из-за большого количества взятых дел, забывает об этих постулатах либо игнорирует их, то могут возникнуть ситуации, в которых уважение к суду и лицам, участвующим в деле, теряется. «Итог, как правило, один – это дисциплинарное производство. Адвокат, как самурай, должен в любой ситуации “сохранять лицо” и следовать установленным правилам поведения. Поэтому необходимо ежегодно анализировать практику, выявлять причины нарушений, о которых идет речь, и стремиться к их устранению. Один из способов – напоминать адвокатам об их особом статусе», – заключила президент палаты.

Пресс-служба Адвокатской палаты города Севастополя

Поделиться