Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Александр Иванов
10 августа 2022 г.
Поводы для встреч подсказывает сама жизнь
О работе дискуссионного клуба в АП Тверской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Необходимо конструктивное взаимодействие

28 декабря 2021 г. 11:24

Президент АП Костромской области Николай Жаров призвал восстановить доверие между прокурорами, адвокатами и судьями


На сайте Адвокатской палаты Костромской области опубликована информация о заседании Совета АПКО, на котором президент палаты Николай Жаров проинформировал членов Совета о своем участии в состоявшемся 9 декабря 2021 г. пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Прокуратура России на страже законности и правопорядка», посвященной 300-летию Прокуратуры России, организованной Прокуратурой Костромской области совместно с Костромским государственным университетом.

По предложению организаторов конференции Николай Жаров выступил с докладом на тему «Состязательность в российском уголовном процессе. Взаимодействие прокуратуры и адвокатуры», в котором отметил, что в отечественном праве существует прочная основа для реализации международно признанного принципа благоприятствования защите, а значит – и для конструктивного взаимодействия адвокатов и прокуроров в вопросах, связанных с охраной прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе.

В выступлении на конференции президент адвокатской палаты также отметил, что в не такие уж далекие времена прокурор, адвокат, судья считались у нас людьми практически одной профессии и что ему очень бы хотелось, чтобы это профессиональное единство, основанное на общих стандартах профессиональной деятельности, высокой компетентности, взаимном уважении и доверии, было бы у нас как можно быстрее восстановлено.

Участвовавший в конференции председатель Костромского областного суда Сергей Андреев по завершении пленарного заседания отметил, что после выступления Николая Жарова он считает целесообразным в ближайшее время созвать в областном суде совещание руководства суда, прокуратуры, адвокатуры для совместного обсуждения некоторых организационных вопросов судопроизводства. (Исполнение этого намерения не заставило себя долго ждать – обещанное совещание с участием президента адвокатской палаты и прокурора области уже состоялось. – Прим. ред.). На нем, в частности, обсуждались проблемные вопросы, возникающие при организации и проведении судебных процессов с присяжными заседателями.

* * *

Президент адвокатской палаты Николай Жаров также проинформировал членов Совета о своем участии в организованном Минюстом России 15 декабря 2021 г. Всероссийском совещании по вопросам бесплатной юридической помощи, а также об участии 17 декабря 2021 г. в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Костромской области. В повестку этого заседания также был включен вопрос об оказании бесплатной юридической помощи населению Костромской области.

Николай Жаров отметил, что довел до регионального СПЧ, как один из его членов, позицию Совета адвокатской палаты области о нецелесообразности создания в Костромской области государственного юридического бюро. Эта позиция не вызвала возражений у членов СПЧ.

По результатам обсуждения проблем, связанных с организацией оказания БЮП в Костромской области, региональный СПЧ решил предложить губернатору Костромской области поручить уполномоченному органу – Департаменту региональной безопасности Костромской области – сформировать рабочую группу по подготовке проекта поправок в областной закон о БЮП. Предполагается, что в ходе работы над поправками будут обсуждаться вопросы расширения категорий граждан, которым предоставляется бесплатная юридическая помощь, и вопросов, по которым она предоставляется (например, представление интересов граждан в качестве потерпевших по уголовным делам и делам об административных правонарушениях), обновления способов оказания консультативной помощи (не только на личном приеме, но и через онлайн-консультации при содействии библиотек, и т.п.), повышения размеров вознаграждения адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и упрощения форм их отчетности для получения вознаграждения, а также некоторые другие вопросы.

На заседании Совета также обсуждались вопросы перехода на автоматическое распределение дел по назначению (с 20 декабря 2021 г. в опытном режиме работает программа распределения между адвокатами в г. Костроме дел по назначению через систему КИС АР), а также другие вопросы, в том числе о проведении очередного Собрания адвокатов АПКО 18 февраля 2022 г.

Поделиться