Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Необходим единый документ, подтверждающий право на получение БЮП

13 сентября 2023 г. 17:26

12 сентября в АП Республики Башкортостан прошел круглый стол на тему «Проблемы, возникающие при оказании бесплатной юридической помощи»


Были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются участники системы оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), проанализированы правовые, социальные и другие вопросы в данной сфере в целях обмена опытом и выработки предложений. По результатам обсуждений принята резолюция, в которой участники круглого стола рекомендовали, в частности, обратиться в органы власти региона с вопросом об индексации оплаты труда адвокатов – участников государственной системы БЮП и предложением о выработке единого документа, подтверждающего право граждан на получение БЮП.

В заседании круглого стола приняли участие представители Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции, Нотариальной палаты Республики Башкортостан, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан, Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, Управления Росреестра по Республике Башкортостан, Государственного юридического бюро Республики Башкортостан, республиканского государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Министерства финансов Республики Башкортостан, филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан.

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АПРБ) Булат Юмадилов, открывая мероприятие, отметил, что для адвокатуры это не просто одно из направлений деятельности, но и корпоративная традиция, которую адвокаты достойно продолжают и по сей день, оказывая юридическую помощь как на основе pro bono, так и в рамках государственной системы.

Президент АПРБ высказал предложение по совершенствованию механизма определения права гражданина на получение БЮП. Он указал, что вопросы вызывает реализация одного из основополагающих принципов оказания БЮП – ее доступность. В связи с чем, по мнению спикера, необходимо свести к минимуму количество документов, подтверждающих право на БЮП, а также проработать вопрос о возможности использования электронных баз данных органов социальной защиты, налоговых органов, Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы в целях ускорения и упрощения процесса проверки как имущественного статуса, так и иных оснований для лиц, претендующих на получение помощи, например, по принципу «единой справки», выдаваемой государственным органом. Булат Юмадилов считает, что целесообразнее ввести единый реестр регистрации малоимущих граждан в органах социального обеспечения населения с получением соответствующего документа, при представлении которого адвокат мог оказать данному гражданину БЮП. Причем проверять принадлежность обратившегося за помощью гражданина к «льготной» категории и определять, относится ли его ситуация к случаям, установленным законодательством, должны не адвокаты, а уполномоченный государственный орган.

По вопросу единого унифицированного документа, подтверждающего право на БЮП, высказалась и президент Нотариальной палаты Республики Ирина Сухова. Она отметила, что в настоящее время для участников СВО предусмотрены льготы в отношении ряда нотариальных действий. Трудность состоит в том, что из-за статуса участника СВО (призванного в ходе частичной мобилизации, добровольца, служащего по военному контракту, участника частной военной компании) документ, подтверждающий участие в СВО и, следовательно, дающий право на льготы, в каждом случае разный. По ее мнению, целесообразнее было бы разработать его унифицированный вариант.

Вице-президент АПРБ Денис Юмадилов заметил, что объем БЮП, оказанной гражданам адвокатами, фактически больше, чем это отражено в официальной статистике, но в связи с отсутствием у обращающихся лиц необходимых документов за компенсацией труда по оказанию БЮП обращаются немногие адвокаты. Отсутствие у граждан документов, необходимых для оказания БЮП, зачастую связано с возникновением проблем при получении справок, например о статусе малоимущих, в связи с чем адвокаты обеспечивают защиту интересов граждан бесплатно, без обращения за компенсацией расходов. На его взгляд, разработка единого документа для гражданина, подтверждающего его право на получение БЮП, позволит решить данную проблему. Тогда будет отражена реальная статистика случаев оказания адвокатами БЮП. Вместе с тем потребуется увеличение финансирования со стороны Минфина Республики Башкортостан. При этом Денис Юмадилов полагает, что выдачей данного документа должен заниматься Госкомитет по делам юстиции, который является распределителем финансовых средств, заложенных в бюджете, на оплату труда адвокатов в рамках государственной системы.

Вице-президент АПРБ Ильшат Махмутов сообщил, что снижение числа адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, связано с проблемными моментами, с которыми сталкивается адвокат – участник этой государственной системы. Он также поддержал позицию Дениса Юмадилова, указав, что адвокаты, сталкиваясь со сложностями сбора документов для обращения за компенсацией, в основном предоставляют помощь на основе pro bono. Вследствие чего, по аналитическим данным, количество случаев предоставления адвокатами БЮП в рамках государственной системы значительно ниже, чем фактическое предоставление адвокатами БЮП населению. Приведя статистическую справку по ПФО по установленным ставкам компенсации труда адвокатов – участников государственной системы, он указал, что Башкортостан занимает последнее место. В связи с чем вице-президент АПРБ выступил с предложением установления единого размера оплаты труда на федеральном уровне, по аналогии с установлением вознаграждения за участие по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ. Он отметил и недостаточную информированность граждан о возможности получения помощи.

Представитель УМЮ РФ по Республике Башкортостан Алмаз Хабибрахманов также указал на отсутствие надлежащего уровня информирования населения о возможности получения БЮП и категориях граждан, имеющих право на ее получение. Он высказал предложение о проведении мероприятий, направленных на массовое информирование целевой аудитории и возможности использования сторонних площадок.

Идею использования сторонних информационных ресурсов поддержал вице-президент палаты Дмитрий Киселев. Он предложил размещение на портале «Госуслуги» дополнительного раздела с возможностью самостоятельного установления гражданином принадлежности к категории граждан, имеющих право на получение БЮП, и отнесением его случая к перечню, предусмотренного законом, путем заполнения форм на сайте.

Алмаз Хабибрахманов также обозначил проблему обеспечения прямого доступа граждан к получению БЮП от адвоката. По его словам, случаи, указанные в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о БЮП), составляют очень ограниченный перечень, что создает на практике значительные проблемы в доступе граждан, имеющих право на получение БЮП, к получению такой квалифицированной помощи именно у адвоката. Так, в связи с внесением изменений только в республиканский закон о БЮП, возникла определенная диспропорция в части возможности большинства граждан, имеющих право на получение БЮП, обратиться за ее получением лишь к одному из участников государственной системы, а именно в Госюрбюро. В связи с чем спикер полагает необходимым внести соответствующие изменения в Федеральный закон о БЮП.

Представитель Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции Игорь Панкевич подчеркнул, что присутствующие на круглом столе представители государственных органов, общественных объединений и некоммерческих организаций объединены общим делом – оказанием помощи населению. Он заверил, что Госкомитет по делам юстиции всегда открыт для диалога в целях проработки и обсуждения новых предложений по разрешению проблем, возникающих при оказании БЮП.

Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Гульнур Кульсарина отметила, что в Республике Башкортостан Фонд начал действовать с 1 июня 2023 г. За это время помощь была оказана более 4000 участникам СВО. В настоящий момент в республике действуют четыре единых центра и 40 социальных координаторов. Основная задача Фонда – помочь людям вернуться к мирной жизни, обустроиться после участия в СВО. Она рассказала, с какими проблемами сталкиваются участники СВО и их семьи, как Фонд во взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями оказывает помощь в их разрешении. В частности, для оказания юридической помощи между АПБО и филиалом Фонда было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому адвокаты республики каждый четверг проводят бесплатный прием граждан в офисе филиала Фонда.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Ирина Абрамова информировала о деятельности бизнес-шерифов, разрешающих проблемные вопросы предпринимателей в районах и городах республики в рамках предпринимательских часов. Она анонсировала проведение в конце года новой премии «Защитник бизнеса», выразив уверенность, что среди номинантов будут представители Адвокатской палаты.

Исполнительный директор Башкортостанского отделения АЮР Екатерина Смоленчук сообщила о деятельности Ассоциации по направлению оказания правовой помощи pro bono.

Адвокат Булат Сафин затронул тему неполноты правового регулирования общественных отношений в сфере оказания БЮП. Он перечислил проблемы действующей системы предоставления адвокатами БЮП инвалидам, среди которых затруднения, связанные с предоставлением документов, подтверждающих право на получение БЮП, с физическим посещением мест (помещений), в которых оказывается БЮП. Спикер отметил наличие нарушений прав инвалида, не отнесенных действующим законодательством к числу ситуаций, порождающих право на оказание БЮП.

Адвокат Ришат Туйгунов в своем выступлении упомянул сложности, связанные с фактическим исполнением обязанности по оказанию БЮП, отметив, что обеспечение в местах оказания БЮП справочно-правовыми системами и возможность адвокату использовать их позволит предоставлять гражданам более квалифицированные ответы.

По результатам обсуждений была принята резолюция. В соответствии с данным документом участники круглого стола рекомендуют:

1. Обратиться в Министерство финансов Республики Башкортостан с вопросом об индексации оплаты труда адвокатов – участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Башкортостан.

2. Обратиться в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции с предложением о создании отдела и выработке единого документа для выдачи гражданину, подтверждающего право на получение юридической помощи на бесплатной основе.

3. Повысить информированность населения о категориях граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также о случаях оказания такой помощи.

4. Продолжить работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Пресс-служба АПРБ

Поделиться