Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Недопустимо принуждение адвокатов к предательству интересов их доверителей

26 августа 2021 г. 13:41

Участники круглого стола в Брянске попытались наметить границы профессиональной этики адвоката и разобрали вопросы, связанные с  нарушениям профессиональных прав адвокатов


25 августа в Адвокатской палате Брянской области (АПБО) в рамках совершенствования профессионального мастерства адвокатов состоялся круглый стол «Границы профессиональной этики и соблюдение профессиональных прав адвокатов». Модераторами выступили член Квалификационной комиссии АПБО Екатерина Ухарева и председатель Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Людмила Бойкачева.

Екатерина Ухарева вынесла на обсуждение коллег два вопроса: существует ли на практике понятие «границы адвокатской этики» и, если да, где они заканчиваются.

Адвокаты проанализировали актуальные проблемы фальсификации доказательств со стороны доверителей и возможные способы защиты прав адвокатов в данном случае. Они пришли к выводу о том, что защитник, внимательно изучивший материалы дела и в результате общения с доверителем усомнившийся или убедившийся в подделке представленных документов, должен расторгнуть заключенное соглашение.

Участники круглого стола отметили важность соблюдения профессиональной этики, поскольку выход за ее границы может привести не только к нарушению прав доверителей, но и к созданию условий для нарушения профессиональных прав адвокатов. По мнению Екатерины Ухаревой, «границы этики адвоката заканчиваются там, где адвокат идет на нарушение закона и КПЭА».

Людмила Бойкачева затронула вопрос о нарушении прав адвокатов, подробно остановившись на случаях вызова адвоката на допрос в качестве свидетеля. В последнее время в практике работы Комиссии Совета АПБО увеличилось количество обращений адвокатов с просьбой о защите их профессиональных прав. Спикер пояснила, что допрос адвоката в качестве свидетеля, проведенный вне рамок закона и без предварительного судебного решения, создает реальную угрозу разглашения адвокатской тайны, подкрепив сказанное выдержками из судебной практики (в частности, она сослалась на Определение Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. № 863-О по жалобе граждан В.В. Зубкова и О.В. Крупочкина), а также Разъяснениями комиссий адвокатских палат других субъектов РФ.

Было отмечено, что случаи попыток следователей восполнить пробелы следствия путем принуждения адвокатов к предательству интересов их доверителей недопустимы.

Адвокаты сошлись во мнении, что одним из необходимых элементов эффективного осуществления адвокатской деятельности является обеспечение и соблюдение профессиональных прав адвокатов.

Вице-президент АПБО Алла Токманева поблагодарила присутствующих за проявленную активность в организованном палатой мероприятии и подчеркнула, что «вопросы этики – это наша жизнь, жизнь в профессии. В связи с этим можно говорить о том, что применение норм этики безгранично».

Модератор мероприятия Екатерина Ухарева отметила, что состоявшаяся дискуссия показала актуальность темы и желание адвокатов в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.

В завершение работы круглого стола его участникам сообщили о зачете времени в часы совершенствования профессионального мастерства.

Пресс-служба АПБО

Поделиться