Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Не только защищать права адвокатов, но и напоминать им об их обязанностях

4 октября 2021 г. 17:44

В рамках празднования 75-летия со дня образования адвокатуры в г. Калининграде состоялась научно-практическая конференция «Защита профессиональных прав адвокатов»


В конференции, проходившей 1 октября, приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета ФПА РФ Вадим Клювгант, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, представители Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АПКО) и адвокатских палат других регионов РФ. Обсуждались вопросы не только защиты профессиональных прав адвокатов, но и надлежащего исполнения ими своих обязанностей.

С приветственными словами к собравшимся обратились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АПКО Евгений Галактионов, первый вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко. Юрий Пилипенко выразил надежду, что в рамках конференции удастся поговорить не только о защите прав адвокатов, но и о том, чтобы адвокаты должным образом исполняли свои обязанности.

Евгений Семеняко развил предложение президента ФПА РФ, подчеркнув важность того, чтобы адвокаты надлежащим образом исполняли свои обязанности. В числе существующих проблем он назвал «двойную защиту», наличие «карманных адвокатов» и оказание адвокатами юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности в нарушение п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант в ходе своего выступления обратил внимание на «тандем защиты и самозащиты адвоката», информируя о том, что адвокат, заключая соглашение с доверителем, должен не забывать о своей обязанности соблюдать меры собственной безопасности и в перспективе оценивать возможные риски. «Профессия адвоката такова, что мы действуем в личном качестве и говорим от своего имени, – напомнил он. – А это значит, что мы персонально принимаем на себя обязательства по управлению собственными рисками».

Вадим Клювгант выделил три сферы, где корпорация и ее органы в рамках кропотливой работы смягчают для адвокатов ряд рисков и помогают их преодолеть. Первая сфера – корпоративное регулирование: принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, содержащий минимальные требования, которые помогают в работе адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу.

Следующая сфера относится к взаимоотношениям корпорации с властью, пояснил Вадим Клювгант, приведя в пример лоббизм прав адвокатов, который позволяет сохранять независимость и плодотворно защищать интересы доверителей. «Да, есть определенные успехи – повышение оплаты в делах по назначению и другое, но значительная часть усилий еще не нашла своего отклика или реализации», – сказал он.

В качестве третьей сферы спикер выделил дисциплинарную практику, призвав не считать ее репрессивным инструментом. Органы адвокатуры подходят к рассмотрению данных вопросов исходя из презумпции добросовестности адвоката, подчеркнул он, и первой их задачей является защита адвоката от навета. «В случае если же применяется крайняя мера и кто-то исторгается из сообщества – что это как не защита прав добросовестных коллег? И что самое важное в этом вопросе – так это то, что только и исключительно адвокаты – члены советов палат решают вопрос о привлечении к ответственности», – сказал заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

В то же время, по словам Вадима Клювганта, корпорация не может касаться вопросов самозащиты адвоката, поэтому адвокаты должны следить за своей «профессиональной гигиеной». Об этом в первую очередь следует помнить при заключении соглашений.

Спикер также призвал коллег быть аккуратнее в своих высказываниях, не допуская поводов для нападения на себя лично.

Затем вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев осветил в ходе своего выступления нарушения профессиональных прав адвокатов, заострив внимание на том, как эти нарушения связаны с доверием к правосудию.

По мнению Михаила Толчеева, отсутствие процессуальной реакции судебных инстанций на нарушение профессиональных прав адвокатов умаляет авторитет самого правосудия. «Манипулирование правом на защиту, использование властных полномочий для ограничения этого права, достижение результата любой ценой и даже в ущерб требованиям закона – все это ставит под сомнение справедливость итогового акта правосудия. К сожалению, в современной судебной системе сакральный смысл поиска истины подменяется имитацией формального соответствия. В такой парадигме, конечно, не будет места сильному, независимому и дотошному адвокату. Ну и, конечно, такое правосудие с легкостью уступит место компьютеру в будущем», – считает вице-президент ФПА РФ.

Михаил Толчеев рассказал и о Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР), первый блок которой внедряется в опытную эксплуатацию в различных субъектах РФ в данный момент. «Очевидно, что эта цифровая платформа не только станет целостной экосистемой адвокатуры, интегрированной с другими цифровыми платформами, но и позволит сделать взаимоотношения адвокатов с правоохранительными органами и судами максимально прозрачными и достоверными. На макроуровне система позволит формировать и достоверно подтверждать отчетность о нарушениях профессиональных прав адвокатов и принимать необходимые меры реагирования», – сообщил спикер.

Заключительным выступлением на конференции стал доклад члена Совета АПКО Константина Горбунова об актуальных проблемах, с которыми могут столкнуться адвокаты в процедуре банкротства. Он отметил, что проблемные вопросы не носят массового характера, но имеют огромное значение для всех адвокатов. Так, в процедурах банкротства вопросы гонорара могут быть подвергнуты оспариванию, и не всегда дело заканчивается в пользу адвокатов. Анализируя судебную практику, спикер обобщил ошибки, которые могут привести к оспариванию гонорара. В их числе отсутствие конкретизации объема поручения, а также отсутствие в актах выполненных работ конкретного перечня для идентификации и определения объема оказанной помощи.

В завершение конференции состоялась небольшая дискуссия и подведение итогов.

Фото АП Калининградской области

Поделиться