Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Не стоит нарушать разумный баланс

27 мая 2021 г. 20:38

Представители Минюста России и адвокатских палат Приволжского федерального округа обсудили вопросы реализации полномочий территориальных органов министерства по контролю и надзору в сфере адвокатуры


25 мая на базе управления ГУФСИН России по Нижегородской области в смешанном формате прошло заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу. Представители Минюста России и адвокатских палат других регионов принимали участие в заседании в формате видео-конференц-связи. Комментируя прозвучавшее предложение о расширении полномочий Минюста России в сфере контроля и надзора за адвокатурой, президент Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО) Николай Рогачев отметил, что сегодня законодатель установил разумный баланс и полномочия министерства вполне достаточны для выполнения возложенных на него функций.

На заседании были рассмотрены вопросы реализации полномочий территориальных органов Минюста России, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, по контролю и надзору в сфере адвокатуры, а также вопросы реализации территориальными органами ФСИН России отдельных мероприятий федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)» и территориальными органами ФССП России отдельных мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» в пределах Приволжского федерального округа.

Участие в работе совета приняли представители центрального аппарата Министерства юстиции РФ – заместитель министра юстиции РФ Али Алханов, директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России Всеволод Вуколов и заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Меликян.

Среди представителей адвокатуры, участвовавших в заседании, были президент ПАНО Николай Рогачев и президент АП Республики Башкортостан (далее – АП РБ) Артур Насыров.

Открывая заседание Координационного совета, начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области – председатель Координационного совета Михаил Коняхин сообщил имеющиеся у него сведения, которые касаются реализации на территории Приволжского федерального округа Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Президент ПАНО Николай Рогачев назвал сообщение начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области глубоким и объективным. В свою очередь, говоря об имеющихся проблемах и трудностях реализации на территории Нижегородской области Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Николай Рогачев отметил, что ПАНО безупречно выполняет все функции, возложенные на нее законом. Президент ПАНО осветил вопросы присвоения статуса адвоката, работы квалификационной комиссии, обязанности и сообщил об объемах оказанной адвокатами квалифицированной юридической помощи.

Особое внимание докладчик уделил оказанию адвокатами субсидируемой юридической помощи и помощи pro bono. Николай Рогачев убежден, что, каковы бы ни были статистические данные об объемах бесплатной юридической помощи, оказываемой иными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), в реальности эта помощь держится на адвокатах, поскольку именно они составляют правовые документы и представляют граждан в судах.

По его словам, в 2020 г. в Нижегородской области граждане 8885 раз обращались к адвокатам за оказанием БЮП. Из них более шести тысяч обращений – по линии субсидируемой помощи, остальная помощь была оказана pro bono. Адвокаты в рамках оказания БЮП вели 768 гражданских дел, составили около шести тысяч правовых документов. Это свидетельствует о том, что потребность населения в оказании БЮП не сводится только к получению консультаций, заметил Николай Рогачев. Получив первичную помощь в виде консультации, гражданин все равно не может самостоятельно добиться устранения нарушенных прав, добавил он.

Президент ПАНО положительно оценил идею разработки Стандарта оказания БЮП, о которой говорил глава Минюста России Константин Чуйченко на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ. По его мнению, конкретизация в Стандарте того, что именно является правовой помощью применительно к государственной системе БЮП, позволит избежать раздутых показателей, которыми государственные органы отчитываются за свою работу в сфере правового консультирования граждан.

Комментируя прозвучавшее предложение о расширении полномочий Минюста России в сфере контроля и надзора за адвокатурой, Николай Рогачев отметил, что сегодня законодатель установил разумный баланс и полномочия министерства вполне достаточны для выполнения возложенных на него функций. Остановившись, в частности, на предложении законодательно закрепить право Министерства юстиции РФ получать, а адвокатов – давать объяснения по материалам, которые в будущем могут лечь в основу дисциплинарного производства, возбуждаемого по представлению Министерства юстиции РФ, Николай Рогачев напомнил слова министра юстиции Константина Чуйченко, который сказал, что принцип независимости адвокатуры должен оставаться незыблемым.

Что касается возможности Минюста России собирать доказательства для того, чтобы сделать более обоснованными представления, вносимые в адрес адвокатских палат, то, по мнению Николая Рогачева, сегодня у министерства таких полномочий достаточно. Минюст России не ограничен в возможностях получать от субъектов, например органов предварительного расследования, развернутые данные о нарушениях, которые, по мнению этих субъектов, были допущены адвокатом.

По словам президента ПАНО, адвокатура больше, чем кто бы то ни было, заинтересована в очищении. Так, в 2020 г. из Главного управления Министерства юстиции по Нижегородской области в ПАНО поступило три представления, при этом 12 дисциплинарных дел возбуждено по представлениям вице-президента ПАНО. Вместе с тем в состав квалификационных комиссий, рассматривающих дисциплинарные дела в отношении адвокатов, входят не только адвокаты, но и, в том числе по два представителя Министерства юстиции РФ.

Николай Рогачев передал свои предложения по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре для включения в протокол Координационного совета. Предложения касаются допуска адвоката к подзащитным, находящимся в изоляции, необходимости создания реестра граждан, нуждающихся в получении бесплатной юридической помощи (что избавило бы этих граждан от необходимости сбора документов о материальном положении). Кроме того, по мнению президента ПАНО, была бы не лишней активизация работы органов Минюста России на местах с региональными органами власти, направленная на повышение оплаты труда адвокатов, выполняющих поручения на оказание бесплатной гражданско-правовой помощи населению. Николай Рогачев привел пример недавнего взаимодействия с Главным управлением Минюста России по Нижегородской области, в ходе которого удалось добиться повышения ставок оплаты за работу адвокатов в системе БЮП в Нижегородской области.

* * *

Президент АП РБ Артур Насыров разделил позицию президента ПАНО Николая Рогачева о том, что в настоящее время законодателем установлен разумный баланс, при котором полномочия Министерства юстиции РФ вполне достаточны для выполнения возложенных на него функций.

Предложение законодательно закрепить право Минюста России получать, а адвокатов – давать объяснения по материалам, которые в будущем могут лечь в основу дисциплинарного производства, возбуждаемого по представлению министерства, было скептически встречено адвокатами, участвовавшими в совещании.

Публикация подготовлена по материалам сайтов ПАНО и АП РБ.

Поделиться