Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи
10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области
12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО

27 ноября 2020 г. 15:47

Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями


25 ноября Совет АП Челябинской области (далее – АПЧО) рассмотрел дисциплинарное производство, ряд заявлений и обращений адвокатов, вопросы о возможности использования в следственных изоляторах на территории Челябинской области видео-конференц-связи (далее – ВКС) между адвокатами и доверителями, содержащимися в СИЗО. Как сообщил президент АПЧО Иван Казаков, внедрение системы ВКС на территории Челябинской области «является отличной возможностью для адвокатов (особенно в условиях пандемии) не рисковать своим здоровьем и не тратить огромное количество времени в очередях изолятора, а проводить консультации с доверителями через данную систему».

Заседание началось с рассмотрения дисциплинарного производства, возбужденного по представлению вице-президента АПЧО на основании жалобы доверителя. Его рассмотрение было отложено в связи с болезнью адвоката.

Далее Совет АПЧО обсудил ряд вопросов о возможности внедрения ВКС между адвокатами и их доверителями, содержащимися в СИЗО на территории Челябинской области. Было отмечено, что данную систему уже на протяжении нескольких месяцев используют адвокаты Санкт-Петербурга и Воронежа, где, согласно статистическим данным, такой услугой воспользовались более 400 раз в течение полугода.

По инициативе президента АПЧО Ивана Казакова и при поддержке Совета АПЧО решено провести анализ и сбор информации по осуществлению и реализации ВКС между адвокатом и доверителем на территории Челябинской области. Решение о внедрении системы в действие будет принято в ходе ежегодной конференции адвокатов.

Президент АПЧО Иван Казаков пояснил: «Внедрение системы ВКС на территории Челябинской области, на мой взгляд, является отличной возможностью для адвокатов (особенно в условиях пандемии) не рисковать своим здоровьем и не тратить огромное количество времени в очередях изолятора, а проводить консультации с доверителями через данную систему. Мы рассмотрим и проанализируем всю информацию по данной теме (обеспечение адвокатской тайны, согласование ВКС с ГУФСИН России по ЧО и т.д.) и после этого примем окончательное решение».

Читайте также:
Правила удаленных встреч
АП Санкт-Петербурга опубликовала Регламент проведения дистанционных свиданий адвокатов с доверителями, находящимися в СИЗО «Кресты»

Далее Совет АПЧО принял решение о приобретении подарков для участников конкурса детских рисунков, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также Совет АПЧО рассмотрел заявления адвокатов о прекращении статуса адвоката, об исключении из реестра адвокатских образований Челябинской области, об оказании материальной помощи.

Все вопросы, предусмотренные повесткой дня, Совет АПЧО рассмотрел полностью, следующее заседание Совета АПЧО состоится 24 декабря 2020 г.

Поделиться