Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Не допустить остановку законной предпринимательской деятельности

26 октября 2022 г. 16:12

Совещание по вопросам недопущения незаконного уголовного преследования предпринимателей


На сайте Адвокатской палаты Орловской области размещено сообщение о состоявшемся 25 октября совещании с участием губернатора Орловской области Андрея Клычкова и президента АП Орловской области Сергея Мальфанова по вопросам недопущения незаконного уголовного преследования предпринимателей.

В работе совещания также приняли участие котором приняли участие председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артем Кононенко, прокурор Орловской области Алексей Тимошин, начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Альберт Абрамян, генеральный директор платформы для работы с обращениями предпринимателей «Забизнес.РФ.» профессор МГИМО МИД РФ Элина Сидоренко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, руководители контрольно-надзорных органов, органов муниципальной власти, депутаты, представители предпринимательского и адвокатского сообществ, общественных объединений и СМИ.

В своем выступлении президент АП Орловской области Сергей Мальфанов отметил возрастающую роль адвокатуры в обеспечении защиты законных прав и интересов предпринимателей. Бизнесмены, пострадавшие от коррупционных проявлений, нуждаются в особой правовой защите и квалифицированной юридической помощи.

Так, в общем объеме юридической помощи, оказанной адвокатами области в 2021 г., помощь субъектам предпринимательской деятельности составила около 30%. Многие предприятия находятся у адвокатов на полном юридическом обслуживании. В прошлом году рост обращений предпринимателей к адвокатам по различным вопросам, в том числе в связи с проведением в отношении них оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, увеличился на 55% процентов.

Адвокаты поддерживают общественно значимую платформу «ЗаБизнес.РФ», которая способна внести большой вклад в защиту предпринимателей от неправомерных посягательств на их свободу и имущество, готовы совместно работать в интересах их защиты.

Было обращено внимание на необходимость соблюдения требований ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которой при проведении ОРМ в случае изъятия у предпринимателей документов и электронных носителей информации должны изготавливаться копии документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и производиться копирование электронных файлов в установленный законом срок. Также необходимо усилить надзор за соблюдением п. 13 ст. 182 и ст. 81.1 УПК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 22 апреля 2017 г. № 482 «Об утверждении Положения о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики», в соответствии с которыми все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены в протоколе с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, подлежат возврату законным владельцам в сроки, прямо установленные законом.

Несоблюдение указанных законодательных норм при изъятии документации и компьютерной техники предприятий может повлечь необоснованные препятствия и даже полную остановку законной предпринимательской деятельности, значительный ущерб для экономики и бюджета страны, невозможность предприятий защитить свои права в арбитражном судопроизводстве.

Было также указано на необходимость обобщения судебной практики по избранию в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу на стадии предварительного расследования с учетом требований п. 1.1 ст. 108 УК РФ, которая не допускает избрание такой меры пресечения, а также устранения причин и условий, позволяющих следователям обращаться с такими ходатайствами в суд.

Со своей стороны адвокатура Орловской области, обладая необходимым кадровым потенциалом и накопленным опытом, выразила готовность защищать предпринимателей не только от уголовного преследования, но и иных нарушений их законных прав и интересов.

Фотографии предоставлены пресс-службой
Орловского областного Совета народных депутатов

Поделиться