Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»
12 апреля 2021 г.
Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации
9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Научились работать в сложное время

31 марта 2021 г. 17:33

Состоялась конференция адвокатов Иркутской области


В работе конференции приняли участие 86 делегатов, представляющих более 1100 адвокатов региона. Они утвердили отчеты Совета палаты и ревизионной комиссии за 2020 г., смету расходов, провели ротацию Совета палаты, избрали членов квалификационной и ревизионной комиссий. Президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов, позитивно оценивая результаты конференции, отметил, что «главный итог – и адвокаты, и адвокатская палата научились работать в это сложное время, не допуская конфронтации, с пониманием своей высокой миссии в защите прав людей», – прокомментировал итоги конференции.

Для делегатов конференции была развернута экспозиция из фондов Музея г. Иркутска, на которой были представлены исторические документы о деятельности Иркутской областной коллегии адвокатов и Адвокатской палаты Иркутской области (далее – АПИО).

До начала работы конференции президент АПИО Олег Смирнов назвал имена коллег, ушедших из жизни за прошедший год, делегаты почтили память товарищей минутой молчания.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий, начальник управления Минюста России по Иркутской области Ольга Петрова, начальник Областного государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Петр Магданов. С приветственным адресом к делегатам конференции обратился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

С докладом о результатах мониторинга в сфере адвокатуры выступила начальник Управления Минюста Ольга Петрова.

Президент АПИО в своем докладе дал подробный отчет о работе Совета и Квалификационной комиссии за прошедший год. Из доклада следовало, что все задачи, которые были запланированы на 2020 г., выполнены.

Решениями конференции были утверждены отчет Совета за 2020 г., отчет ревизионной комиссии, а также смета расходов на 2021 г.

Решениями конференции произведена ротация Совета, избраны члены в Квалификационную и Ревизионную комиссии. Делегаты отметили взвешенную кадровую политику, в результате которой в органах управления палаты представлены как опытные адвокаты, так и вновь пришедшие молодые коллеги.

Особое внимание делегатов привлек вопрос обязательного повышения профессионального уровня адвокатов. В течение 2020 г., в соответствии со Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, 687 адвокатов Иркутской области прошли различные курсы повышения квалификации и подали отчетность в АПИО. Руководитель Школы молодого адвоката Валентина Каверзина рассказала о работе школы в прошедшем году и учебных планах на будущее.

Участникам конференции запомнилось яркое выступление члена квалификационной комиссии и руководителя Центра повышения квалификации адвокатов «Восточный» Романа Кравцова, рассказавшего о современных образовательных программах, реализуемых в рамках совместного проекта АПИО и Юридического института Иркутского государственного университета.    

На конференции отдельно были рассмотрены вопросы оказания бесплатной юридической помощи и осуществления защиты по назначению дознания, предварительного следствия и суда. Эти вопросы традиционно вызывают интерес делегатов, они активно принимают участие в их обсуждении.

Кроме того, с сообщением о работе Совета молодых адвокатов выступила его руководитель Евгения Капичникова.

Президент АПИО Олег Смирнов позитивно оценил результаты проведенной конференции. «Коллеги с одобрением оценили работу Совета за прошедший год, главный результат которой – адвокатская палата смогла организовать свою работу в непростое время, в ситуации ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой, – сказал он. – Ни по одному из направлений не допущено сбоев, мы оперативно реагировали на факты нарушения профессиональных прав адвокатов, проводили занятия по повышению квалификации, применяя дистанционные способы обучения, помогали заболевшим коллегам и нашим ветеранам. Главный итог – и адвокаты, и адвокатская палата научились работать в это сложное время, не допуская конфронтации, с пониманием своей высокой миссии в защите прав людей».

Пресс-служба АПИО

Поделиться