Видеолекции

Лента новостей

5 августа 2020 г.
Твердыми шагами к намеченной цели
АП Вологодской области продолжает внедрять автоматизированную систему распределения дел по назначению
5 августа 2020 г.
Верховный Суд Адыгеи вынес решение о недопустимости допроса адвоката
В ходатайстве следователю было отказано со ссылкой на УПК РФ и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
4 августа 2020 г.
Использование технических средств как средство фиксации нарушений и самозащиты адвоката
АП Краснодарского края указала, что адвокат может использовать диктофон без разрешения следователя

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Настроились на учебу

11 февраля 2020 г. 15:58

Состоялась ежегодная конференция адвокатов Томской области


На конференции в Томске утверждены отчеты Совета Адвокатской палаты Томской области (АПТО) и Ревизионной комиссии АПТО за 2019 г., смета АПТО на 2020 г. и размер отчислений адвокатов на общие нужды палаты на текущий год. По словам президента АПТО Сергея Коптякова, в текущем году возглавляемая им палата намерена сосредоточиться на учебном направлении.

В работе конференции приняли участие 65 делегатов, а также приглашенные гости: начальник Управления Министерства юстиции РФ по Томской области Маргарита Барнакова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Томской области Александр Сикора.

В своем выступлении Маргарита Барнакова отметила активное участие томских адвокатов в областной программе оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Затем начальник областного Управления Минюста России вручила ряду адвокатов АПТО благодарственные письма от имени губернатора Томской области за большой личный вклад в проведение Всероссийского дня правовой помощи детям. Было отмечено, что в ходе этой акции в 2019 г. адвокатам удалось охватить большее количество учебных заведений.

Президент АПТО Сергей Коптяков сделал доклад по отчету Совета палаты. Он сообщил, что за прошедший год значительно выросло количество поручений, направленных через электронную систему распределения дел по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. В то же время количество жалоб на адвокатов, поступивших в АПТО, снизилось на 20%. Впоследствии отчет Совета АПТО был утвержден делегатами конференции.

Сергей Коптяков также напомнил о внесенных изменениях в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», указав на необходимость выборов в Квалификационную комиссию АПТО.

Делегаты выбрали двух новых членов Квалификационной комиссии АПТО, полномочия которых начинаются с 1 марта 2020 г.

Председатель Ревизионной комиссии АПТО Надежда Рогожина огласила акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПТО за 2019 г., который позднее был утвержден делегатами конференции.

Кроме того, подавляющим большинством голосов было принято решение об утверждении сметы АПТО на 2020 г. и установлении размера обязательных отчислений на нужды АПТО.

По словам президента АПТО, в 2020 г. основной упор палата сделает на повышение квалификации адвокатов. Концентрация сил на одном главном направлении более эффективна, убежден Сергей Коптяков.

Поделиться