Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Насилие в отношении адвоката

10 июня 2020 г. 19:57

СУ СК России СО по Октябрьскому району г. Екатеринбурга проверяет заявление адвоката, которого полицейский вытолкал из отдела


Адвокат АП Свердловской области Александр Петрикин направил в ГУ МВД России по Свердловской области заявление о преступлении, совершенном в отношении его коллеги сотрудником полиции № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу, который, как сообщает «АГ», прибегнул к противоправным действиям, когда адвокат стал оказывать задержанной юридическую помощь. В комментарии «АГ» адвокат Александр Петрикин, представляющий интересы коллеги, чьи права были нарушены, отметил, что когда сотрудник полиции понял, что законных способов отказать адвокату у него нет, он применил физическую силу. Президент АП Свердловской области Игорь Михайлович обратил внимание на то, что данная ситуация схожа с тем, что произошло в Кабардино-Балкарской Республике. 

28 мая в 23:50 адвокат АП Свердловской области Георгий Краснов прибыл в отдел полиции № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу в целях оказания квалифицированной юридической помощи Д., которая вместе со знакомыми была принудительно доставлена оперативными сотрудниками для производства процессуальных действий.

Георгий Краснов предъявил сотрудникам, находившимся в дежурной части, удостоверение адвоката и попросил пропустить его к доверительнице, которая стояла в дальнем углу коридора. Сотрудник, фамилия которого, как позже стало известно, Гайдаров, ответил, что никакие процессуальные действия не проводятся, так как уже позднее время суток, а проводится задержание. 

Адвокат пришел к выводу, что имеется угроза того, что женщину уведут из помещения в отсутствие защитника, поэтому выписал ордер на представление ее интересов, прошел через турникет и подошел к Д., чтобы выяснить подробности дела, дать консультацию и участвовать в дальнейших процессуальных действиях. Через пять минут из помещения дежурной части вышел Гайдаров и потребовал от Георгия Краснова отойти от доверительницы и встать за турникет. Сотрудник полиции указал, что после полуночи в отделе запрещено находиться всем, кроме сотрудников правоохранительных органов и фигурантов дел, при этом правовые основания своих требований он не разъяснил.

Георгий Краснов отказался выполнить требования, вновь предъявив удостоверение адвоката и ордер. Он отметил, что прямо сейчас оказывает квалифицированную юридическую помощь и готовится к предстоящим процессуальных действиям. Адвокат сообщил сотруднику полиции, что может выйти за турникет только в том случае, если с ним отпустят Д., поскольку ей необходима юридическая помощь.

«В ответ сотрудник полиции вплотную подошел к адвокату Г.С. Краснову, начал хватать и тянуть его за руки, схватил его за плечи, несколько метров протащил волоком к турникету, толкнул на турникет, а затем еще раз толкнул на рамку металлодетектора. Затем адвокат Г.С. Краснов вновь попытался пройти через турникет к своему доверителю, однако тот же сотрудник полиции вновь оттолкнул его в сторону металлодетектора, не давая ему возможности оказать юридическую помощь доверителю. В ходе совершения указанных действий данный сотрудник неоднократно кривлялся и махал рукой в сторону видеокамеры. Присутствовавшие при данных событиях сотрудники спецназа и полиции никаких действий не предпринимали. Непосредственными свидетелями данных событий были не менее семи человек», – отмечается в заявлении о преступлении. Указывается, что действия Гайдарова по сдавливанию предплечий и удары о турникет и металлодетектор вследствие толчков причинили Георгию Краснову физическую боль.

Спустя непродолжительное время Д. увели, при этом у адвоката отсутствовала физическая возможность проследовать за доверительницей. О противоправных действиях полицейского Георгий Краснов сообщил в Дежурную часть ГУ МВД России по Свердловской области. 

В связи с этим Александр Петрикин попросил привлечь к уголовной ответственности сотрудника полиции, совершившего в отношении Георгия Краснова преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, выразившееся в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В комментарии «АГ» Александр Петрикин рассказал, что 5 июня материал из ГУ МВД России по Свердловской области был направлен в СУ СК России СО по Октябрьскому району г. Екатеринбурга. «По нашей информации, видеозаписи из отдела полиции истребованы в СК и МВД, но получены ли они, мы точно не знаем. Можем предполагать, раз из МВД материал ушел, значит, они посчитали его полным и, скорее всего, видео есть», – отметил адвокат.

По его мнению, полицейский повел себя так именно для того, чтобы не допустить оказания юридической помощи. «А к насилию ему пришлось прибегнуть, когда оказалось, что адвокат Краснов знает свои права и может отличить законные требования от незаконных. То есть сотрудник понял, что законных способов у него нет, и применил физическую силу. Ощущение вседозволенности подогревалось и тем, что почти все камеры видеонаблюдения за несколько дней до этого перестали функционировать, поскольку в Екатеринбурге был сильный ветер, но какие-то камеры работали», – указал Александр Петрикин. При этом, заметил адвокат, доверитель Георгия Краснова задержана не была, по настоящее время находится в статусе свидетеля, в связи с чем «вдвойне непонятно, зачем сотрудник так открыто рисковал, применяя насилие в отношении адвоката».

Александр Петрикин также сообщил, что АП Свердловской области уведомлена о произошедшем. «Мы договорились держать друг друга в курсе, но пока никаких существенных событий не было», – резюмировал адвокат.

Президент АП Свердловской области Игорь Михайлович обратил внимание на то, что данная ситуация схожа с тем, что произошло в Кабардино-Балкарской Республике. «Палата оказывает помощь адвокатам, однако стоит отметить, что они профессионалы в своем деле, а потому особо не нуждаются в ней», – подчеркнул он.

Марина Нагорная

 

Поделиться