Лента новостей

21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать
16 октября 2020 г.
Эффективно и безопасно работать в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты предпринимают меры по организации деятельности и взаимодействию с адвокатами в условиях вновь увеличивающейся заболеваемости коронавирусом

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Наше веское слово

22 сентября 2020 г. 12:46

Представители ФСИН и правоохранительных органов согласились с адвокатами, призвавшими решить актуальные вопросы защиты прав человека


Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы (далее – МЛС) Владимирской области. Выступивший с докладом руководитель Комиссии по защите прав адвокатов при АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич привел факты незаконного отказа сотрудниками УФСИН в предоставлении заключенным свиданий с адвокатами.

Как сообщила пресс-служба АП Владимирской области (далее – АПВО), в дискуссии приняли участие начальник УФСИН России по Владимирской области, полковник А.И. Гиричев, председатель Владимирской региональной общественной наблюдательной комиссии В.В. Куликов, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Л.В. Романова, заместитель директора Департамента здравоохранения Владимирской области Е.В. Тяпкин, представители Администрации Владимирской области и Законодательного Собрания, представители комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК в лице ее председателя А.В. Воронцова и его заместителей, представители адвокатского сообщества: руководитель Комиссии по защите прав адвокатов при АПВО А.П. Ивашкевич и адвокаты И.В. Панина и С.Н. Михайлов.

Участники круглого стола подняли наиболее значимые и злободневные вопросы, связанные с деятельностью Общественной палаты Владимирской области и Владимирской региональной ОНК. Рассматривались, в частности, проблемы предоставления медицинской помощи в МЛС, социальной адаптации лиц, которые отбыли назначенное судом наказание и вернулись в социум, защиты прав адвокатов.

Анатолий Ивашкевич подготовил подробный доклад о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях адвокатов с администрацией учреждений пенитенциарной системы Владимирской области. Опираясь на конкретные факты незаконного отказа сотрудниками УФСИН в предоставлении свидания с гражданами, содержащимися в СИЗО, КАЗ, ИВС, а также в местах лишения свободы, он обратил внимание участников мероприятия на невозможность посещения адвокатами своих доверителей в выходные дни. Так, если сравнить запись посредством электронной очереди в любое другое учреждение системы Владимирской области, использующей ФСИН ВИЗИТ, то можно увидеть, что только во Владимирском централе постоянно «красный» цвет. Запись обновляется еженедельно в 00:00 часов, в ночь с понедельника на воскресенье. В 00:01 уже все занято. Электронная запись в системе ФСИН ВИЗИТ в выходные дни отсутствует.

Адвокат И.В. Панина в своем выступлении, ссылаясь на вступившие в силу решения судов, которые признали действия сотрудников УФСИН незаконными, акцентировала внимание на необходимость тесного взаимодействия АПВО с руководством УФСИН и общественного контроля со стороны ОНК.

Следует особо отметить вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи (БЮП) гражданам, отбывшим наказание и нуждающимся в социальной адаптации. Так, руководителю региональной ОНК В.В. Куликову адвокаты предложили в ходе посещения МЛС предоставлять осужденным информацию о том, что по освобождении из мест лишения свободы они могут обратиться за БЮП к адвокатам. Данное предложение было принято с энтузиазмом. Также на предложение адвокатов о взаимодействии откликнулся начальник УФСИН России по Владимирской области А.И. Гиричев, выразив готовность оказывать помощь и поддержку членам ОНК в их работе, прислушиваться к замечаниям адвокатов.

Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что зачастую именно в ходе конструктивного диалога между руководителями ведомств и организаций, представителями правоохранительных органов и адвокатуры принимаются взвешенные и действенные меры к решению назревших проблем. Представители АПВО выразили удовлетворение тем, что к проведению подобных мероприятий привлекаются адвокаты, поскольку именно их успешная и беспрепятственная работа свидетельствует о полном соблюдении прав человека и гражданина.

Поделиться