Лента новостей

30 января 2023 г.
Квалифицированную помощь получили 6166 граждан
В 2022 г. нижегородские адвокаты активно участвовали в оказании БЮП населению и помощи pro bono
30 января 2023 г.
Консультирование и просвещение на системной основе
27 января брянские адвокаты посетили несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательной колонии
27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области

Мнения

Вероника Пшеницына
30 января 2023 г.
За мантией не спрячешь натуру
Зато в ней удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Нарушения прав адвокатов не прекращаются

31 мая 2022 г. 12:27

Неблагоприятные тенденции роста таких нарушений отмечаются во многих адвокатских палатах


Адвокатское телевидение АП Санкт-Петербурга представило программу «Важный разговор», в котором речь зашла об обращении адвокатов, взаимодействии с комиссиями других регионов, тренингах и недопуске адвокатов.

В программе приняли участие советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга (далее – Комиссия), адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергей Краузе и адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Екатерина Алисиевич. Вел программу Милослав Федоров.

В преддверии конференции адвокатов Санкт-Петербурга, которая пройдет 3 июня, Сергей Краузе рассказал, что с каждым годом растет число обращений в Комиссию. Екатерина Алисиевич добавила, что в 2021 г. было рассмотрено 55 обращений, по 29 из них были установлены нарушения прав адвокатов. По ее словам, члены Комиссии активно участвуют в судебных заседаниях по просьбе адвокатов, чьи права были нарушены, также им оказывается иное содействие.

«Достаточно много случаев, когда обращение адвоката передается представителям Адвокатской палаты, которые выезжают на место и фиксируют нарушение при обыске или допросе», – пояснил Сергей Краузе.

Он также сообщил о взаимодействии с представителями других комиссий по защите прав адвокатов, прежде всего из Москвы, Московской и Ростовской областей, Краснодарского края и др. Находясь с ними в контакте, обсуждаются актуальные вопросы, что позволяет своевременно выявлять тенденции в нарушениях профессиональных прав адвокатов. О таких встречах, заметил советник ФПА РФ, сообщалось в «Адвокатской газете». Он привел конкретные примеры такого рода нарушений.

Сергей Краузе остановился на той работе, которая проводится для профилактики нарушений профессиональных прав адвокатов, информировал о тренингах, позволяющих адвокатам подготовиться к возможным нарушениям его прав. А Екатерина Алисиевич сообщила о разработке методики тренингов по противостоянию отводам и удалениям адвокатов. Члены Комиссии АП Санкт-Петербурга готовы выезжать в другие регионы для проведения таких тренингов.

В разговоре также коснулись темы недопуска адвокатов. Сергей Краузе отметил актуальность этой проблемы и заметил, что рост числа таких нарушений происходит по двум причинам: 1) правоохранители поняли, что проще всего не допустить адвоката до участия в процессе; 2) значительное число задержаний граждан, участвующих в различных несанкционированных мероприятиях, к которым не допускали адвокатов. Перечень адвокатов, не допущенных к своим доверителям, был доведен до Министерства внутренних дел РФ. В каждом конкретном случае такой недопуск будет обжалован в судебном порядке.

В настоящее время готовится проект решения Совета АП Санкт-Петербурга, обязывающего адвокатов, чьи права были нарушены, оперативно сообщать об этом в органы адвокатского самоуправления, подчеркнул Сергей Краузе.

Поделиться