Лента новостей

6 июля 2022 г.
В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений
Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области
5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Нарушения прав адвокатов не прекращаются

31 мая 2022 г. 12:27

Неблагоприятные тенденции роста таких нарушений отмечаются во многих адвокатских палатах


Адвокатское телевидение АП Санкт-Петербурга представило программу «Важный разговор», в котором речь зашла об обращении адвокатов, взаимодействии с комиссиями других регионов, тренингах и недопуске адвокатов.

В программе приняли участие советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга (далее – Комиссия), адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергей Краузе и адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Екатерина Алисиевич. Вел программу Милослав Федоров.

В преддверии конференции адвокатов Санкт-Петербурга, которая пройдет 3 июня, Сергей Краузе рассказал, что с каждым годом растет число обращений в Комиссию. Екатерина Алисиевич добавила, что в 2021 г. было рассмотрено 55 обращений, по 29 из них были установлены нарушения прав адвокатов. По ее словам, члены Комиссии активно участвуют в судебных заседаниях по просьбе адвокатов, чьи права были нарушены, также им оказывается иное содействие.

«Достаточно много случаев, когда обращение адвоката передается представителям Адвокатской палаты, которые выезжают на место и фиксируют нарушение при обыске или допросе», – пояснил Сергей Краузе.

Он также сообщил о взаимодействии с представителями других комиссий по защите прав адвокатов, прежде всего из Москвы, Московской и Ростовской областей, Краснодарского края и др. Находясь с ними в контакте, обсуждаются актуальные вопросы, что позволяет своевременно выявлять тенденции в нарушениях профессиональных прав адвокатов. О таких встречах, заметил советник ФПА РФ, сообщалось в «Адвокатской газете». Он привел конкретные примеры такого рода нарушений.

Сергей Краузе остановился на той работе, которая проводится для профилактики нарушений профессиональных прав адвокатов, информировал о тренингах, позволяющих адвокатам подготовиться к возможным нарушениям его прав. А Екатерина Алисиевич сообщила о разработке методики тренингов по противостоянию отводам и удалениям адвокатов. Члены Комиссии АП Санкт-Петербурга готовы выезжать в другие регионы для проведения таких тренингов.

В разговоре также коснулись темы недопуска адвокатов. Сергей Краузе отметил актуальность этой проблемы и заметил, что рост числа таких нарушений происходит по двум причинам: 1) правоохранители поняли, что проще всего не допустить адвоката до участия в процессе; 2) значительное число задержаний граждан, участвующих в различных несанкционированных мероприятиях, к которым не допускали адвокатов. Перечень адвокатов, не допущенных к своим доверителям, был доведен до Министерства внутренних дел РФ. В каждом конкретном случае такой недопуск будет обжалован в судебном порядке.

В настоящее время готовится проект решения Совета АП Санкт-Петербурга, обязывающего адвокатов, чьи права были нарушены, оперативно сообщать об этом в органы адвокатского самоуправления, подчеркнул Сергей Краузе.

Поделиться