Нарушение прав одного адвоката – это забота всей адвокатуры

26 мая 2023 г. 16:38

АП Санкт-Петербурга представила программу «Важный разговор» – «Взгляд с петербургской трибуны»


В разговоре в формате «без пиджаков» приняли участие заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат АК № 31 СПб Городской коллегии адвокатов Никита Тарасов, ответственный секретарь Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Балтийской коллегии адвокатов Екатерина Алисиевич, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Владимир Дмитриев.

В ходе беседы ведущий программы Милослав Федоров задал ряд вопросов об участии представителей АП СПб в XI Петербургском международном юридическом форуме, где речь в ряде сессий заходила о деятельности представителей адвокатской палаты и членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.

Сергей Краузе сообщил, что в ходе форума все четыре присутствующих на программе адвоката в качестве спикеров рассказывали о проблемах, возникающих в процессе защиты профессиональных прав адвокатов, о тенденциях в этой сфере, об отводах адвокатов и т.д. Никита Тарасов отметил, что на ПМЮФ проблемам адвокатов уделяется много внимания, однако активные дискуссии там невозможны в силу регламента. Однако адвокатам все же удалось сформулировать свои пожелания и пути решения озвученных проблем.

Екатерина Алисиевич, рассказывавшая на форуме о практике удаления защитников из зала судебного заседания, подчеркнула, что высказала в своем выступлении «все то, что наболело». Владимир Дмитриев коснулся вопроса борьбы с недобросовестными юридическими фирмами, намекнув, что деятельность таких фирм способствует переходу к адвокатской монополии.

Переходя к другому мероприятию – «Петербургской трибуне», состоявшемуся в апреле, Сергей Краузе рассказал, что оно посвящено гораздо более узкой теме – защите прав адвокатов. Мероприятие было организовано профильной комиссией АП СПб и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и в нем участвовали специалисты, «полностью погруженные в эту проблему», – представители ФПА РФ и 14 региональных комиссий по защите прав адвокатов. Другие участники программы сообщили, что формат предполагал живую дискуссию, а по итогам были выработаны конкретные рекомендации по обжалованию недопуска адвокатов к своим подзащитным.

Далее в программе затрагивались методические и практические действия, которые осуществляют члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб. «Нарушение прав одного адвоката – это забота всей адвокатуры», – констатировал при этом Никита Тарасов. А Сергей Краузе в финале заверил, что ежегодная «Петербургская трибуна» обязательно состоится в 2024 г., причем в более широком формате.

Поделиться