Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Наметить планы, обозначить вопросы, отметить успехи

25 декабря 2020 г. 13:49

Состоялось очередное заседание Совета АП Костромской области


24 декабря прошло последнее в 2020 г. заседание Совета Адвокатской палаты Костромской области (далее – АПКО). Члены Совета АПКО утвердили дату отчетно-выборного собрания адвокатов палаты, приняли решение обратиться в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам за разъяснением по сложному вопросу, обсудили полное оправдание адвоката Алексея Чернова, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, защиту которого осуществляли в том числе адвокаты – члены квалификационной комиссии АПКО.

Созыв общего собрания адвокатов

Советом АПКО принято решение созвать очередное общее отчетно-выборное собрание адвокатов палаты 12 февраля 2021 г. в большом зале Областной филармонии.

В повестку дня включены вопросы об отчетах о работе совета, квалификационной и ревизионной комиссий, утверждение отчета об исполнении сметы расходов на 2020 г., об утверждении сметы расходов и размера обязательных отчислений на содержание палаты на 2021 г., о ротации Совета АПКО, о выборах членов квалификационной и ревизионной комиссий АПКО, об избрании представителя АПКО на X Всероссийский съезд адвокатов.

В соответствии с Регламентом общего собрания адвокатам можно будет ознакомиться с проектами документов к собранию начиная с 15 января 2021 г.

В срок до 1 февраля 2021 г. адвокаты могут вносить в совет свои предложения о включении в повестку дня собрания иных вопросов, а также проекты решений по вопросам, уже включенным Советом в повестку дня, в том числе по кандидатурам для избрания в органы палаты.

Запрос в КЭС

Советом АПКО обсуждено разъяснение комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) об отводе члена квалификационной комиссии, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 18 ноября 2020 г.

По итогам обсуждения Советом АПКО было принято решение направить в КЭС запрос о разъяснении вопроса о возможности участия члена квалификационной комиссии, избранного в квалификационную комиссию от адвокатской палаты, в рассмотрении дисциплинарного производства и в принятии заключения по нему в случае, если такой член квалификационной комиссии является стороной рассматриваемого квалификационной комиссией дисциплинарного производства (заявителем либо адвокатом, в отношении которого возбуждено дисциплинарное дело).

Кадровые вопросы

Президент палаты Николай Жаров проинформировал Совет о том, что 18 декабря 2020 г. состоялось заседание квалификационной комиссии по приему экзамена на присвоение статуса адвоката.

Из 8 претендентов, допущенных к сдаче экзамена, 2 не явились на экзамен по уважительным причинам. Из оставшихся 6 претендентов 1 не справился с тестовой частью экзамена, поэтому собеседование прошли 5 претендентов, из которых экзамен сдали только трое.

На заседании Совета палаты один из претендентов, которому присвоен статус адвоката, – Александр Букин – принес присягу адвоката. Другие претенденты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, решили принести присягу в следующем году.

По представлению президента палаты Николая Жарова вице-президентом палаты на двухлетний срок вновь единогласно избран Юрий Зиновьев.

При рассмотрении уведомления адвоката С. об учреждении им адвокатского кабинета Советом установлено, что созданная им в г. Костроме совместно с другим учредителем, статус адвоката которого был впоследствии прекращен Советом по дисциплинарным основаниям, коллегия адвокатов, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, была исключена из этого реестра в августе 2019 г. как недействующее юридическое лицо. Вместе с тем адвокат С. вплоть до декабря 2020 г. продолжал осуществлять адвокатскую деятельность, не уведомляя Совет ни об исключении из ЕГРЮЛ коллегии адвокатов, единственным учредителем и членом которой он оставался, ни об учреждении им нового адвокатского образования – адвокатского кабинета.

В связи с этим совет поручил вице-президенту палаты Юрию Зиновьеву провести проверку соблюдения адвокатом С. требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре при избрании им формы адвокатского образования, в котором он осуществлял и осуществляет адвокатскую деятельность.

Оправдание адвоката

Члены Совета с глубоким удовлетворением и искренней радостью восприняли новость о полном оправдании 23 декабря 2020 г. судебной коллегией по уголовным делам Ивановского областного суда адвоката Алексея Чернова, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Уголовное преследование адвоката, длившееся три года, не было связано с адвокатской деятельностью и касалось его бытовой ссоры с первым мужем своей супруги, признанным потерпевшим.

Димитровский районный суд г. Костромы, рассмотревший дело по первой инстанции, в приговоре переквалифицировал обвинение с ч. 1 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 118 УК РФ и освободил осужденного от наказания за истечением срока давности уголовного преследования.

Приговор обжаловали все: осужденный, его защитники, потерпевший и гособвинитель.

По настоятельным ходатайствам стороны защиты подсудность дела в суде апелляционной инстанции была изменена, и апелляционные жалобы рассматривались не Костромским, а Ивановским областным судом, судебная коллегия по уголовным делам которого признала адвоката Алексея Чернова невиновным и оправдала в связи, как огласил суд, с неустановлением события преступления.

К защите адвоката Алексея Чернова на разных стадиях были привлечены более пяти адвокатов. В суде апелляционной инстанции (как и во всех других стадиях) защиту осуществляли члены квалификационной комиссии палаты – адвокаты Алексей Гусаков и Алексей Клушин.

Следующее заседание Совета АПКО назначено на 27 января 2021 г.

Пресс-служба АПКО

Поделиться