Лента новостей

29 июля 2021 г.
Стремиться не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты
Брянские адвокаты подискутировали по вопросу «Оправдательный приговор – миф или реальность?»
28 июля 2021 г.
Действенная мера
Адвокат удалил с сайта недопустимую рекламу после получения предостережения президента АП Челябинской области
28 июля 2021 г.
Самый большой подарок детям – наше время и внимание
Брянские адвокаты проводят правовое просвещение подростков, состоящих на профилактическом учете

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Наметить планы, обозначить вопросы, отметить успехи

25 декабря 2020 г. 13:49

Состоялось очередное заседание Совета АП Костромской области


24 декабря прошло последнее в 2020 г. заседание Совета Адвокатской палаты Костромской области (далее – АПКО). Члены Совета АПКО утвердили дату отчетно-выборного собрания адвокатов палаты, приняли решение обратиться в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам за разъяснением по сложному вопросу, обсудили полное оправдание адвоката Алексея Чернова, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, защиту которого осуществляли в том числе адвокаты – члены квалификационной комиссии АПКО.

Созыв общего собрания адвокатов

Советом АПКО принято решение созвать очередное общее отчетно-выборное собрание адвокатов палаты 12 февраля 2021 г. в большом зале Областной филармонии.

В повестку дня включены вопросы об отчетах о работе совета, квалификационной и ревизионной комиссий, утверждение отчета об исполнении сметы расходов на 2020 г., об утверждении сметы расходов и размера обязательных отчислений на содержание палаты на 2021 г., о ротации Совета АПКО, о выборах членов квалификационной и ревизионной комиссий АПКО, об избрании представителя АПКО на X Всероссийский съезд адвокатов.

В соответствии с Регламентом общего собрания адвокатам можно будет ознакомиться с проектами документов к собранию начиная с 15 января 2021 г.

В срок до 1 февраля 2021 г. адвокаты могут вносить в совет свои предложения о включении в повестку дня собрания иных вопросов, а также проекты решений по вопросам, уже включенным Советом в повестку дня, в том числе по кандидатурам для избрания в органы палаты.

Запрос в КЭС

Советом АПКО обсуждено разъяснение комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) об отводе члена квалификационной комиссии, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 18 ноября 2020 г.

По итогам обсуждения Советом АПКО было принято решение направить в КЭС запрос о разъяснении вопроса о возможности участия члена квалификационной комиссии, избранного в квалификационную комиссию от адвокатской палаты, в рассмотрении дисциплинарного производства и в принятии заключения по нему в случае, если такой член квалификационной комиссии является стороной рассматриваемого квалификационной комиссией дисциплинарного производства (заявителем либо адвокатом, в отношении которого возбуждено дисциплинарное дело).

Кадровые вопросы

Президент палаты Николай Жаров проинформировал Совет о том, что 18 декабря 2020 г. состоялось заседание квалификационной комиссии по приему экзамена на присвоение статуса адвоката.

Из 8 претендентов, допущенных к сдаче экзамена, 2 не явились на экзамен по уважительным причинам. Из оставшихся 6 претендентов 1 не справился с тестовой частью экзамена, поэтому собеседование прошли 5 претендентов, из которых экзамен сдали только трое.

На заседании Совета палаты один из претендентов, которому присвоен статус адвоката, – Александр Букин – принес присягу адвоката. Другие претенденты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, решили принести присягу в следующем году.

По представлению президента палаты Николая Жарова вице-президентом палаты на двухлетний срок вновь единогласно избран Юрий Зиновьев.

При рассмотрении уведомления адвоката С. об учреждении им адвокатского кабинета Советом установлено, что созданная им в г. Костроме совместно с другим учредителем, статус адвоката которого был впоследствии прекращен Советом по дисциплинарным основаниям, коллегия адвокатов, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, была исключена из этого реестра в августе 2019 г. как недействующее юридическое лицо. Вместе с тем адвокат С. вплоть до декабря 2020 г. продолжал осуществлять адвокатскую деятельность, не уведомляя Совет ни об исключении из ЕГРЮЛ коллегии адвокатов, единственным учредителем и членом которой он оставался, ни об учреждении им нового адвокатского образования – адвокатского кабинета.

В связи с этим совет поручил вице-президенту палаты Юрию Зиновьеву провести проверку соблюдения адвокатом С. требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре при избрании им формы адвокатского образования, в котором он осуществлял и осуществляет адвокатскую деятельность.

Оправдание адвоката

Члены Совета с глубоким удовлетворением и искренней радостью восприняли новость о полном оправдании 23 декабря 2020 г. судебной коллегией по уголовным делам Ивановского областного суда адвоката Алексея Чернова, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Уголовное преследование адвоката, длившееся три года, не было связано с адвокатской деятельностью и касалось его бытовой ссоры с первым мужем своей супруги, признанным потерпевшим.

Димитровский районный суд г. Костромы, рассмотревший дело по первой инстанции, в приговоре переквалифицировал обвинение с ч. 1 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 118 УК РФ и освободил осужденного от наказания за истечением срока давности уголовного преследования.

Приговор обжаловали все: осужденный, его защитники, потерпевший и гособвинитель.

По настоятельным ходатайствам стороны защиты подсудность дела в суде апелляционной инстанции была изменена, и апелляционные жалобы рассматривались не Костромским, а Ивановским областным судом, судебная коллегия по уголовным делам которого признала адвоката Алексея Чернова невиновным и оправдала в связи, как огласил суд, с неустановлением события преступления.

К защите адвоката Алексея Чернова на разных стадиях были привлечены более пяти адвокатов. В суде апелляционной инстанции (как и во всех других стадиях) защиту осуществляли члены квалификационной комиссии палаты – адвокаты Алексей Гусаков и Алексей Клушин.

Следующее заседание Совета АПКО назначено на 27 января 2021 г.

Пресс-служба АПКО

Поделиться