Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Намечены дальнейшие направления деятельности палаты

4 марта 2021 г. 17:55

Состоялась ХХ ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Калининградской области


Делегаты конференции Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АП КО) заслушали отчеты о работе Совета и Ревизионной комиссии палаты, обсудили внесение изменений в Регламент подготовки и проведения конференции адвокатов Калининградской области, утвердили новые составы Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий АП КО, смету доходов и расходов за прошедший и текущий годы. Президент АП КО Евгений Галактионов информировал коллег о том, что ведется работа по совершенствованию электронной версии личных кабинетов адвокатов, созданию мобильной версии, что упростит деятельность защитников по назначению и позволит вести автоматический учет профессионального обучения, а также по организации видеосвиданий адвокатов со своими доверителями, содержащимися в СИЗО.

В мероприятии приняли участие 54 адвоката из 66 избранных делегатами при норме представительства один адвокат от 15 коллег. Процесс избрания делегатов начался в декабре 2020 г. В связи с эпидемиологической обстановкой все собрания проводились удаленно с использованием сервиса программы Zoom, семь из них – среди членов адвокатских образований, девять – среди адвокатских кабинетов. В январе 2021 г. избраны делегаты от Калининградской областной коллегии адвокатов.

В начале конференции председатель Общественной палаты Калининградской области, адвокат Игорь Селиванов вручил членам АП КО благодарности за активное участие в оказании бесплатной юридической помощи в период действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией, на территории Калининградской области. Были отмечены адвокаты Ксения Айрапетова, Сергей Галиев, Евгений Серых, Евгений Журавлев, Евгений Довбялик, Алексей Волосюк, Александр Бурмистров и Екатерина Акимова.

Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов выступил с отчетом о деятельности Совета палаты в 2020 г. Он сообщил, что в реестре по состоянию на 1 января 2021 г. зарегистрировано 688 адвокатов, статус 39 из них приостановлен. В минувшем году в состав АП КО приняты 33 адвоката, в том числе 12 из других регионов, отчислены 37, девять из них – в связи с переездом. На присвоение статуса адвоката было подано 33 заявления, что является средним показателем за последние 10 лет. К сдаче квалификационного экзамена допущены 30 человек, большинство из которых успешно его сдали (24 человека).

Евгений Галактионов информировал, что за минувший год проведены 15 заседаний Совета (в том числе частично в удаленном режиме), где рассмотрены более 200 вопросов. В условиях пандемии практически не велась работа по организационно-массовым мероприятиям палаты, были сокращены обучающие программы. Президент АП КО отметил большую роль Федеральной палаты адвокатов РФ в организации образовательных вебинаров, которые помогают адвокатам независимо от ограничительных мер непрерывно заниматься повышением своего профессионального уровня.

Было уделено внимание и вопросу оказания адвокатами бесплатной юридической помощи населению региона. На сегодняшний день в государственной системе бесплатной юридической помощи принимает участие 15 адвокатов.

Президент АП КО также ознакомил делегатов конференции с информацией о работе Квалификационной комиссии палаты. Так, в 2020 г. поступили 143 жалобы, возбуждены 36 дисциплинарных производств, рассмотрены 39 (три перешли с прошлого года). По итогам 23 производства прекращены. Объявлены три замечания, пять предупреждений, прекращен статус пяти адвокатам (статус которых был приостановлен более 10 лет назад).

В завершение своего выступления президент АП КО напомнил, что в текущем году палате исполняется 75 лет, в связи с чем, если ничего не изменится в эпидемиологической обстановке, будут организованы праздничные мероприятия.

С отчетом Ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности за 2020 г. выступил член Комиссии Артем Дмитричев.

Делегаты обсудили внесение изменений в Регламент подготовки и проведения конференции адвокатов Калининградской области, утвердили смету доходов и расходов за прошедший и текущий годы. Обсуждались вопросы размера обязательных отчислений, расходы за сдачу квалификационного экзамена, взноса за обучение и введение в профессию, а также размер взноса для адвокатов АП КО в связи с изменением места жительства, которые остались без изменений.

В ходе конференции Евгений Галактионов рассказал коллегам о планах на будущее, в частности, о проведении работы по совершенствованию электронной версии личных кабинетов, создании мобильной версии, что упростит деятельность адвокатов по назначению, а также позволит вести автоматический учет профессионального обучения. Он также сообщил, что ведется работа по организации видеосвиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО.

В рамках ротации в Совет АПКО избраны пять кандидатов для замещения вакантных должностей: Любовь Гольманова, Анастасия Ялунина, Михаил Савицкий, Павел Иванов и Игорь Селиванов.

В состав Квалификационной комиссии АП КО избраны семь адвокатов: Ирина Гальцова, Михаил Киселев, Игорь Шпенков, Виктор Демчук, Светлана Дибижева, Анатолий Ежков и Галина Казакова. В новый состав Ревизионной комиссии вошли адвокаты Артем Дмитричев, Александр Курков и Тамара Гуляева.

Кроме того, решено, что на предстоящем Всероссийском съезде адвокатов калининградскую адвокатуру будет представлять президент АП КО.

Подводя итоги, Евгений Галактионов выразил удовлетворенность тем, что, несмотря на введенные ограничительные меры, отчетно-выборную конференцию удалось провести в очном формате. Это позволило выслушать мнение всех делегатов. Представленный на голосование список кандидатов был сформирован с учетом выдвинутых кандидатур на собраниях адвокатских образований по выборам делегатов. Президент АП КО заметил, что адвокаты проявили активность и предложили конференции кандидата в Квалификационную комиссию АП КО, который по итогам голосования набрал относительно большое количество голосов коллег. По его словам, это свидетельствует об уважении и доверии к этому адвокату, что будет учтено и ему предложат представлять интересы палаты в законодательном собрании области.

Пресс-служба АП Калининградской области

Поделиться