Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Надежная, функциональная, работающая система

4 апреля 2022 г. 17:42

Состоялось ХХ, юбилейное, собрание адвокатов Республики Карелия


В работе собрания, прошедшего 2 апреля в Петрозаводске, приняло участие более двух третей адвокатов, являющихся членами АП Республики Карелия (далее – АП РК). В числе вопросов был рассмотрен отчет по работе подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Отмечено, что в целом КИС АР зарекомендовала себя как надежная, функциональная, работающая система.

В начале собрания слово предоставили начальнику отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Карелия Владимиру Гусеву. Он, в частности, сообщил, что в конце 2021 г. в отношении АП РК была проведена «Плановая документальная проверка», по результатам которой установлено, что деятельность АП РК, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, соответствует целям, предусмотренным учредительными документами и законодательству РФ.

Президент АП РК Андрей Закатов выступил с докладом о работе Совета и Квалификационной комиссии палаты за отчетный период.

По содержавшимся в докладе данным статистики, с января 2021 г. по январь 2022 г. в АП РК поступило в общей сложности 57 обращений (жалоб, заявлений, частных постановлений и представлений) на действия (бездействие) адвокатов, из которых в 30 случаях были вынесены распоряжения о возбуждении дисциплинарных производств, которые в свою очередь рассмотрены Квалификационной комиссией палаты.

В отношении 9 адвокатов применены меры дисциплинарной ответственности в виде замечаний и предупреждений. В 16 случаях Совет АП РК принял решение о прекращении дисциплинарных производств вследствие отсутствия в действиях адвокатов нарушений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и Кодекса профессиональной этики адвоката. В одном случае дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка, с указанием адвокату на допущенное нарушение. Еще в одном случае Совет АП РК решил прекратить дисциплинарное производство вследствие отзыва жалобы.

В трех случаях Советом АП РК принято решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката на основании заключения комиссии или вопреки ему, если фактические обстоятельства комиссией установлены правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании Закона об адвокатуре и КПЭА.

За отчетный период в Адвокатскую палату РК поступило 16 заявлений от претендентов на присвоение статуса адвоката. Семь человек успешно сдали квалификационный экзамен, им был присвоен статус адвоката.

Решением общего собрания деятельность Совета и Квалификационной комиссии АП РК за отчетный период признана удовлетворительной. На основании заключения Ревизионной комиссии финансово-хозяйственная деятельность палаты также признана удовлетворительной.

Кроме того, в соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре был утвержден состав Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты, внесены незначительные изменения в Устав АП РК, в том числе связанные с описанием герба, утвержденного Советом АП РК.

Далее президент АП РК Андрей Закатов довел до собрания информацию по повышению адвокатами АП РК в 2021 г. профессионального уровня.

В завершение основной части собрания адвокату Асие Кузнецовой была вручена медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

По решению Совета АП РК за добросовестное выполнение общественно значимого поручения Совета АП РК в качестве куратора карельские адвокаты отмечены почетными грамотами АП РК. Поощрены и адвокаты, которые добились оправдательных приговоров, вступивших в законную силу. Также вручены грамоты за активное участие во Второй парусной регате на приз АП РК «АДВОКАТ20/21».

Участники собрания рассмотрели отчет по работе АРПН КИС АР.

Адвокатам вновь представили операторов КИС АР в АП РК и сообщили, что с 1 марта 2022 г. адвокаты не могут принимать поручения самостоятельно или через кураторов, минуя подсистему АРПН КИС АР, поскольку с этой даты действуют Правила Адвокатской палаты Республики Карелия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве, утвержденные Советом АП РК.

По результатам анализа просьб и обращений адвокатов к операторам АП РК сделан вывод, что главными препятствиями в работе для некоторых коллег являются отсутствие начальных знаний в части пользования смартфонами и неточности в настройках. Безусловно, не исключен и технический фактор, в том числе слабый уровень сигнала, помехи в приеме и т.д. Однако в целом КИС АР зарекомендовала себя как надежная, функциональная, работающая система. Оператор АП РК адвокат Роман Масалев по решению Совета АП РК поощрен за внедрение подсистемы АРПН КИС АР в АП РК.

Пресс-служба АП РК

 

Поделиться