Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Надежная, функциональная, работающая система

4 апреля 2022 г. 17:42

Состоялось ХХ, юбилейное, собрание адвокатов Республики Карелия


В работе собрания, прошедшего 2 апреля в Петрозаводске, приняло участие более двух третей адвокатов, являющихся членами АП Республики Карелия (далее – АП РК). В числе вопросов был рассмотрен отчет по работе подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Отмечено, что в целом КИС АР зарекомендовала себя как надежная, функциональная, работающая система.

В начале собрания слово предоставили начальнику отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Карелия Владимиру Гусеву. Он, в частности, сообщил, что в конце 2021 г. в отношении АП РК была проведена «Плановая документальная проверка», по результатам которой установлено, что деятельность АП РК, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, соответствует целям, предусмотренным учредительными документами и законодательству РФ.

Президент АП РК Андрей Закатов выступил с докладом о работе Совета и Квалификационной комиссии палаты за отчетный период.

По содержавшимся в докладе данным статистики, с января 2021 г. по январь 2022 г. в АП РК поступило в общей сложности 57 обращений (жалоб, заявлений, частных постановлений и представлений) на действия (бездействие) адвокатов, из которых в 30 случаях были вынесены распоряжения о возбуждении дисциплинарных производств, которые в свою очередь рассмотрены Квалификационной комиссией палаты.

В отношении 9 адвокатов применены меры дисциплинарной ответственности в виде замечаний и предупреждений. В 16 случаях Совет АП РК принял решение о прекращении дисциплинарных производств вследствие отсутствия в действиях адвокатов нарушений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и Кодекса профессиональной этики адвоката. В одном случае дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка, с указанием адвокату на допущенное нарушение. Еще в одном случае Совет АП РК решил прекратить дисциплинарное производство вследствие отзыва жалобы.

В трех случаях Советом АП РК принято решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката на основании заключения комиссии или вопреки ему, если фактические обстоятельства комиссией установлены правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании Закона об адвокатуре и КПЭА.

За отчетный период в Адвокатскую палату РК поступило 16 заявлений от претендентов на присвоение статуса адвоката. Семь человек успешно сдали квалификационный экзамен, им был присвоен статус адвоката.

Решением общего собрания деятельность Совета и Квалификационной комиссии АП РК за отчетный период признана удовлетворительной. На основании заключения Ревизионной комиссии финансово-хозяйственная деятельность палаты также признана удовлетворительной.

Кроме того, в соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре был утвержден состав Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты, внесены незначительные изменения в Устав АП РК, в том числе связанные с описанием герба, утвержденного Советом АП РК.

Далее президент АП РК Андрей Закатов довел до собрания информацию по повышению адвокатами АП РК в 2021 г. профессионального уровня.

В завершение основной части собрания адвокату Асие Кузнецовой была вручена медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

По решению Совета АП РК за добросовестное выполнение общественно значимого поручения Совета АП РК в качестве куратора карельские адвокаты отмечены почетными грамотами АП РК. Поощрены и адвокаты, которые добились оправдательных приговоров, вступивших в законную силу. Также вручены грамоты за активное участие во Второй парусной регате на приз АП РК «АДВОКАТ20/21».

Участники собрания рассмотрели отчет по работе АРПН КИС АР.

Адвокатам вновь представили операторов КИС АР в АП РК и сообщили, что с 1 марта 2022 г. адвокаты не могут принимать поручения самостоятельно или через кураторов, минуя подсистему АРПН КИС АР, поскольку с этой даты действуют Правила Адвокатской палаты Республики Карелия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве, утвержденные Советом АП РК.

По результатам анализа просьб и обращений адвокатов к операторам АП РК сделан вывод, что главными препятствиями в работе для некоторых коллег являются отсутствие начальных знаний в части пользования смартфонами и неточности в настройках. Безусловно, не исключен и технический фактор, в том числе слабый уровень сигнала, помехи в приеме и т.д. Однако в целом КИС АР зарекомендовала себя как надежная, функциональная, работающая система. Оператор АП РК адвокат Роман Масалев по решению Совета АП РК поощрен за внедрение подсистемы АРПН КИС АР в АП РК.

Пресс-служба АП РК

 

Поделиться