Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Широкий фронт разъяснительной работы
ФПА РФ продолжает знакомить адвокатов и представителей уполномоченных органов в регионах с АРПН КИС АР
17 сентября 2021 г.
Адвокаты Забайкалья продолжат помогать пострадавшим от летних паводков
В Чите проведена очередная акция по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пережившим наводнение
15 сентября 2021 г.
Тянуть с внедрением нельзя
Совет АП Кировской области принял решения, направленные на оперативный запуск АРПН КИС АР на территории региона

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Надежда на поддержку инициатив

10 сентября 2020 г. 17:48

Президент АП Калужской области Юрий Лезин принял участие в совещании, которое провел министр юстиции РФ Константин Чуйченко


Глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе своего рабочего визита в Калужскую область встретился с врио губернатора региона Владиславом Шапшей, а также провел координационное совещание с руководителями подведомственных Минюсту России территориальных подразделений и организаций. Обсуждались вопросы организации работы территориальных управлений и взаимодействие с областной администрацией в сфере юстиции. Особое внимание было уделено организации работы по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи (БЮП). Выступая перед участниками встречи, президент АП Калужской области (АП КО) Юрий Лезин предложил расширить перечни категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев, по которым она может быть оказана.

На совещании в том числе обсуждались вопросы, касающиеся адвокатской деятельности в Калужской области.

В частности, Юрий Лезин предложил в качестве меры по защите прав адвокатов, возраст которых превышает 65 лет, в периоды невозможности их деятельности в связи с пандемией коронавируса и подобными обстоятельствами – освобождение от налогообложения или компенсирующие выплаты.

По словам президента АП КО, на совещании также был поднят вопрос о предоставлении адвокатам помещений в МФЦ для оказания гражданам бесплатной помощи.

В ходе обсуждения вопроса об «адвокатской монополии» на участие в судебных делах Юрий Лезин выразил мнение, что это привело бы к усилению контроля за деятельностью юристов, не являющихся адвокатами.

В целях более полной реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Юрий Лезин предложил расширить перечни категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев, по которым она может быть оказана. Речь шла о внесении дополнений в Закон Калужской области от 7 декабря 2012 г. № 360-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Калужской области».

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко рекомендовал Адвокатской палате направить соответствующие предложения в Управление Минюста России по Калужской области.

Константин Чуйченко, как отметил президент АП КО, проявил большой интерес к деятельности подведомственных Минюсту организаций, задал участникам совещания актуальные вопросы, высказался по вопросу улучшения качества оказания юридической помощи и увеличения ее объема. Он одобрил инициативу врио губернатора региона Владислава Шапши перенести СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области за пределы Калуги. Глава Минюста России также предложил рассмотреть возможность постройки «юридической деревни», где будут представлены все юридические организации региона.

Поделиться